Первый канал продолжит нести свой «Малахов крест»

Осторожно! Малахов!

Справка KM.RU
«Малахов +» — телепередача о «здоровом» образе жизни и о способах его поддержания, о нетрадиционных методах лечения всевозможных заболеваний и о прочих аспектах народной медицины. Впервые вышла в эфир Первого канала под названием «Малахов плюс Малахов» 10 апреля 2006-го с главным ведущим — Геннадием Малаховым и соведущим Андреем Малаховым. «Малахов +» идет на Первом канале в утреннее время и является одной из самых рейтинговых передач в утреннем эфире на российском телевидении. Выходит по будням на Первом канале в 09.20. В праздничные дни не транслируется.

В минувшую пятницу пришло сообщение, что руководство Первого канала прекратило производство ток-шоу о народных способах оздоровления «Малахов +», сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. Программа была очень популярна, однако неоднократно критиковалась за то, что в ней под видом лечения или профилактики сложных и опасных болезней предлагались сомнительные процедуры, которые, по мнению многих врачей, не лечили, а приносили вред людям.
Но уже в воскресенье, 18 июля, Первый канал отыграл назад. Оказывается, как заявил в воскресенье в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный продюсер канала Александр Файфман, телевизионщики вовсе не планируют закрывать шоу (носящее, по слухам, среди самих работников «Останкино» название «Малахов крест»). «Мы дорожим нашим контактом с народным целителем Геннадием Малаховым. Да, программа имеет определенную усталость, но мы вовсе не собираемся от нее отказываться. Проект может трансформироваться или уйти в отпуск, но программа останется в эфире Первого канала»,— сказал Файфман.

Я бы сказал, что программа имеет не только некоторую усталость, но и некоторую тошноту. Так считают и многие профессиональные медики. Ток-шоу о народных способах оздоровления «Малахов +» вводит в заблуждение больных людей. «Многие те советы, которые дает господин Малахов, не всегда бывают уместными при той или иной нозологии заболевания»,— заявил источнику невропатолог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.
С ним согласен и председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. Советы ведущего передачи он назвал «полным бредом» и с точки зрения медицины никак не обоснованными. К тому же такие способы лечения порой затрудняют прописанное врачом лечение, считает он. «Понимаете, у нас (в России) в медицину не верят, по многим причинам, я не буду сейчас на них останавливаться. А он (Малахов) на этом играет определенным образом»,— считает Серов.

По мнению главного специалиста Минздравсоцразвития РФ по болезням уха, горла, носа Якова Накатиса, передача «Малахов +» очень «примитивная», таких ток-шоу в цивилизованном обществе быть не должно. «Это огромный минус нашему здравоохранению. Мне обидно за состояние нашей медицины, которое позволяет такие передачи»,— сказал врач РИА «Новости».
Сам я к советам Геннадия Малахова всегда относился скептически и никогда им не следовал. Но ранее имел возможность наблюдать людей, которые каждую новую его книжку воспринимали как скрижаль от Господа и испытывали все ее советы на себе. И что же? «Фигня!» — сказали они по истечении нескольких лет, когда все книги – а их, кажется, пять — были прочитаны и испробованы. Тут бы, казалось, и забыть о нем самое время, но нет – в 2006 году Геннадий Малахов материализовался на большом телеэкране и стал «оздоравливать» народ оттуда.

Вообще, энтузиазм – страшная сила. Если человек верит во что-нибудь всеми силами души, пусть даже это будет какая-нибудь дикая лабуда, как в случае с Геннадием Малаховым, он способен проходить сквозь стены, круша их своей верой. Малахов прошел из города Каменск-Шахтинска Ростовской области (где он начинал свою карьеру целителя в 90-е годы) прямиком в «Останкино». Медицинского образования у него, разумеется, нет – окончил институт физкультуры. Он, безусловно, верит в то, что пропагандирует. Но это не значит, что верить в это должны мы.
Беда же в том, что люди верят, и причин тому множество. Одна из них – дремучие предрассудки, живущие в народе. Якобы пыльный бурьян из огорода лучше импортных антибиотиков, всякие костоправы видят больше, чем магнито-резонансный томограф, а от тяжелых болезней вроде диабета можно избавиться приседаниями. На чем основана эта вера? Да просто жалко денег на лекарства и лечение, или нет их совсем, хорошие врачи далеко, а бурьян в огороде и телевизор с Малаховым – вот они, рядом, и денег никаких не стоят. Бред какой-то.

Впрочем, один-единственный раз, несколько лет назад, я совету Геннадия Малахова последовал. Одна из его преданных поклонниц убедила меня почистить печень по его методике. «Дык, не жалуюсь я на печень-то»,— сказал я. «А вот почистишь – еще больше не будешь жаловаться»,— настаивала она. В общем, привязалась и убедила. Процедура состояла в следующем: сутки не есть, а только пить чистое (!) оливковое масло. И запивать его чистым (!) лимонным соком, чтобы не стошнило. Того и другого, кажется, надо было выпить по литру. Это потом я понял, что такой рецепт мог придумать только человек в начальной стадии шизофрении, а тогда выпил, не задумываясь.
А через несколько дней мне пришлось сдавать анализы в поликлинике по какому-то другому поводу. Глянув на результаты, врачиха сказала: «А у вас, мужчина, болезнь Боткина». Я мигом все понял: «Так это я печень по Малахову чистил». Она смягчилась; «Вам еще повезло,— сказала,— моя сестра после такой чистки загремела в больницу». Еще бы! Ничего не есть и сутки пить чистый жир – большего удара по печени и представить нельзя.

А чего стоит один из последних советов Малахова, о котором пришлось прочитать минувшей зимой (никто не за столом, надеюсь?) – выскребать запор, миль пардон, чайной ложкой. (Уф, тяжело было это написать.) А почему, спрашивается, не купить в аптеке слабительное? И эстетичнее, и эффективнее, и ложки были бы целее (ведь ее после этого выбросить придется). Ну а про то, что Геннадий Малахов является активным пропагандистом пития, опять же пардон, мочи, все и так, кажется, знают.
В общем, потчевать народ такой лабудой могут только глубоко наивные либо же абсолютно беспринципные люди. Это я про телевизионных начальников. Но в наивности их, кажется, заподозрить трудно. Значит, остается второе. Зачем им это нужно? Что за вопрос! Рейтинги, реклама, бабло. Кстати, включив недавно телевизор после перерыва в несколько лет, обнаружил, что реклама в нем стала еще агрессивнее, чем была раньше, да и количество ее выросло как минимум в несколько раз. Качают бабки ребята в личные закрома обеими руками.
Сейчас модно изобретать всякие словечки для обозначения новых понятий. Недавно видел книжку под названием «Видеоты» (это про телевидение, там явно прослеживаются два корня: видео и идиот). Для телевизионного целительства я бы предложил термин «целиоты» (первый корень «целитель», а второй все тот же).

Источник: KMnews
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»