«Южный поток» хлынет в Европу

К оглавлению самого интересного
К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 г., в 2006 г. на нем победило российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В конце октября 2009 г. один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE вышел из проекта АЭС «Белене». Его доля в проекте составляла 49% при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Срыв проекта грозил Национальной энергетической компании Болгарии потерей более 1 млрд евро. Правительство страны объявило, что ищет новых инвесторов. В феврале текущего года глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил о готовности России обеспечивать финансирование строительства АЭС в объеме до двух млрд евро до тех пор, пока не будет найден новый стратегический инвестор (по материалам «РИА Новости»).

Россия и Болгария подписали «дорожную карту» разработки технико-экономического обоснования на болгарский участок газопровода «Южный поток», который будет доставлять российский природный газ в Европу в обход Украины. По информации «РИА Новостей», документ был подписан в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.
Подписание проектной документации означает переход к следующему шагу – подготовке технико-экономического обоснования строительства морского участка, выполнить которое планируется к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.
Содержание «дорожной карты» было согласовано еще неделю назад в ходе переговоров с участием Бойко Борисова и первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова. Стороны договорились о возможности использования для проекта «Южный поток» уже имеющейся на территории страны газотранспортной системы. Кроме того, была достигнута договоренность о преференциальных ценах на газ для Болгарии, в результате чего цена на «голубое топливо» для конечного потребителя будет снижена.

Отметим, что переговоры в Софии велись параллельно с согласованием технической документации по проекту атомной электростанции «Белене», тендер на строительство которой в Болгарии выиграла российская госкорпорация «Атомстройэкспорт».
По итогам встречи рабочих групп премьер-министр Болгарии заявил, цитирует «РИА Новости», что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Бойко Борисов сообщил, что в ходе строительства атомной станции и газопровода будет открыто около 10 тысяч новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России.
Предысторию строительства «Южного потока» и ситуацию с ролью Болгарии в этом проекте КМ.РУ подробно описывал в своих материалах на эту тему.
Напомним, что Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение по «Южному потоку» в январе 2008 года. СП для подготовки технико-экономического обоснования строительства болгарского участка газопровода предполагалось создать к середине 2010 года.

Морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии, откуда будет разветвляться на четыре нитки. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Летом 2009 года новый премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что Болгария приостанавливает проекты с Россией, в том числе АЭС «Белене» и «Южный поток». Борисов сказал, что хочет разобраться с договорами своих предшественников. В июне он заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода «Бургас-Александруполис», а также замораживает проект строительства АЭС в Белене. Впоследствии Бойко Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по этим проектам пока не принято.

«Газпром» со своей стороны сообщил, что рассматривает возможность прокладки газопровода через Румынию вместо Болгарии. В случае прохождения газопровода через Румынию, точка выхода должна располагаться на территории Сербии, далее маршрут пойдет в сторону Венгрии. Румынская сторона выразила принципиальную готовность войти в «Южный поток», сообщив, что приняла все необходимые для этого решения. Кроме того, правительство Румынии заявило, что готово к широкомасштабному сотрудничеству с Россией в области ТЭК в целом и, в частности, в электроэнергетике.
Однако, уже 7 июля 2010 года в Софии на переговорах правительственных делегаций двух стран премьер Бойко Борисов заявил, что между Болгарией и Россией нет спорных вопросов по этому проекту.
Как только будет готово технико-экономическое обоснование морского участка газопровода «Южный поток», «Газпром» намерен объявить об окончательной стоимости проекта. До этого времени глава российского газового холдинга Алексей Миллер отказался называть какие-либо цифры стоимости проекта, однако в качестве примера привел «Северный поток», строительство которого при протяженности в 1,2 тысячи километров обойдется в 8,8 миллиарда евро. По словам Алексея Миллера, которого цитирует «РИА Новости», протяженность «Южного потока» составляет 900 километров, что чуть короче, но и чуть глубже его северного собрата.

Источник: KMnews
Тимофей Богданов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»