Русские напомнили Януковичу о его обещаниях

К оглавлению: "Актуальные темы" "Политическая безопасность" Самое интересное

Факты KM.RU
Закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» вступил в силу для Украины с 1 января 2006 года. Однако после этого Верховной радой не было принято ни одного законодательного акта, направленного на реализацию положений, закрепленных в Хартии. Нет ни одного законодательного акта, который определял бы полномочия местных органов власти относительно признания языков такими, которые распространены на территории соответствующих административно-территориальных единиц, и законодательно не определены территории, где могут применяться положения Хартии.

27 июля 2010 года в Киеве состоялся круглый стол на тему «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства православия в новых политических реалиях».

В работе круглого стола приняли участие директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, заместитель председателя Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Руслан Бортник, а также представители около четырех десятков русскоязычных общеукраинских и региональных общественных организаций.

Во время проведения круглого стола участники обсуждали следующие вопросы:
• оправдываются ли ожидания Юго-Востока Украины, русского и русскоязычного населения Украины в связи с внутренней политикой президента Виктора Януковича;
• способствует ли новая украинская власть пресечению русофобской и антироссийской пропаганды в СМИ;
• как исполняются предвыборные обещания по русскому языку новыми украинскими властями.

Обсуждались также роль и место организаций российских соотечественников в новых политических реалиях на Украине, пути и методы преодоления культурно-языковой дискриминации русского и русскоязычного населения Украины, утверждения русской идентичности.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу сохранения единства Русской православной церкви и закрепления ее роли в общественной жизни Украины. Высоко оценены были собравшимися ежегодные визиты Патриарха Кирилла на Украину как новая традиция Русской Церкви.

В связи с последним визитом Патриарха Кирилла была принята резолюция, отмечающая, что значение его визитов для церковной и для общественно-политической жизни Украины трудно переоценить. «Единство Русского Православия является фундаментальной основой для сохранения духовного и культурного единства русского, украинского, белорусского народов», – подчеркивается в резолюции

В то же время участники круглого стола, «ни в коем случае не посягая на право самой Церкви определять свое внутреннее устройство и иерархию», выразили со своей стороны беспокойство «в связи с постоянно циркулирующими слухами о различных проектах, направленных на обособление или даже отделение Украинской православной церкви от Русской».

«Каждый, кто высказывается за подобные идеи, должен понимать, что шаги в этом опасном направлении обернутся расколом нашей страны, приведут к серьезным конфликтам, самым пагубным образом отразятся на судьбах и настроениях верующих людей, к каковым относят себя и многие российские соотечественники на Украине», – заявили представители русскоязычных организаций Украины. Поэтому они выразили искреннюю надежду на то, что «визит патриарха и его проникновенное служение будет способствовать укреплению единства Русского Православия. Ожидаем и от священноначалия Украинской православной церкви недвусмысленного подтверждения своей приверженности единству Православия и отмежевания от проектов, направленных на ослабление этого единства – автокефалии, проекта «единой поместной церкви» и т. д.».

В то же время участники круглого стола отметили, что новые украинские власти отнюдь не спешат выполнять свои предвыборные обещания по уравниванию в правах русского языка – хотя такие обещания давались в избытке, как уже отмечал КМ.RU. Помнится, Виктор Янукович даже демонстрировал ручку, которой подпишет закон о статусе русского языка, и чуть ли не давал на отсечение правую руку, которой он собирался визировать этот акт.

Однако новыми властями Украины пока мало что сделано в данном направлении, констатирует резолюция круглого стола организаций российских соотечественников. «Позитивные изменения намечаются пока лишь на уровне некоторых инициатив Министерства науки и образования Украины: отменены дискриминационные распоряжения предыдущей власти о тестировании выпускников школ исключительно на украинском языке, продекларировано намерение облегчить процесс формирования русских классов в школах. К сожалению, остальные обязательства относительно изменения языковой политики не реализуются», – отмечается в резолюции.

Поэтому представители русскоязычных организаций протестуют против заявлений «отдельных представителей победившей политической команды», «которые можно расценить как отказ от придания государственного статуса русскому языку», якобы «ради достижения компромисса и сохранения целостности страны». «Но компромисс и единство не могут быть достигнуты путем дискриминации. Любой же иной статус русского языка на Украине, кроме государственного, сохранит неравноправное положение носителей основных языков страны. Мы не можем принять какие-либо попытки снять с повестки дня вопрос о придании русскому языку государственного статуса», – настаивают представители организаций российских соотечественников.

Они считают необходимым напомнить, «что победа В.Ф. Януковича на президентских выборах была достигнута голосами преимущественно русскоязычных Юга и Востока Украины». И поэтому в преддверии местных выборов, намеченных на осень 2010 года, активисты русскоязычных организаций считают целесообразным «обратить самое пристальное внимание президента, правительства и депутатского корпуса всех уровней на то, что интересы огромной массы избирателей Украины (прежде всего на юге и востоке страны) остаются во многом неудовлетворенными в вопросе достижения культурно-языкового равноправия».

Ситуацию для КМ.RU комментирует директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Действительно, самыми важными вопросами, которые поднимались на круглом столе, был вопрос о сохранении единства Русского православного мира и вопрос о статусе русского языка на Украине. Надо отметить, что хотя идея «самостийной» поместной церкви на Украине еще не умерла, за последний год она поколеблена едва ли не до основания. Причем пресловутый «Киевский патриархат», который, по правде говоря, и при Ющенко не пользовался особым авторитетом, сейчас – просто на грани краха. Конечно, огромную роль здесь сыграли пастырские визиты Святейшего Патриарха Кирилла, и оживление деятельности самой Украинской православной церкви Московского патриархата, где, скажем честно, год-два назад были сильны совсем другие настроения. Сейчас же и простые прихожане, и рядовые священнослужители, связавшиеся с «Киевским патриархатом», стремятся покаяться и вернуться в лоно Русской православной церкви. Уже даже иерархи этого филаретовского «патриархата» начинают зондировать почву для своего возвращения.

А вот с позицией новых украинских властей по языковому вопросу мы пока особых изменений не наблюдаем. Хотя, казалось бы, Европейская хартия по региональным языкам давно принята, и никто не мешает на ее основе принять соответствующий закон, позволяющий регионам уравнивать в правах русский язык. Депутат Колесниченко, к его чести, уже три месяца бьется за этот законопроект, но его притормаживают его же соратники по Партии регионов.

Большинство принятых ющенковской командой циркуляров, которые ущемляют русский язык, так и не отменено. А ведь для этого совсем не обязательно иметь конституционное большинство в Раде, на что так любят сетовать представители команды Януковича. До сих пор идет суд по иску прежнего правительства к Харьковскому облсовету, одному из немногих, протолкнувшему решение о региональном русском языке. Новому правительству достаточно отозвать иск – но нет, оно с этим не торопится.

Позиция Министерства культуры и Госкино Украины в вопросе о языке дублирования кинофильмов – просто дикая. Продолжая нарушать Конституцию, международные хартии и законы Украины (в частности, Закон «О кинематографии»), эти ведомства фактически продолжают политику Ющенко по насаждению «державной мовы». Это притом, что все украинские кинопрокатчики в голос воют, что несут огромные убытки, а кинотеатры в Крыму, на юге и востоке закрываются: в них никто не ходит. Причем чтобы изменить ситуацию в данном вопросе, не требуется принятие конституционного закона. Достаточно, чтобы премьер-министр Азаров сказал пару слов своим подчиненным из соответствующих ведомств, и те уже через сутки выпустили бы совсем другие указующие циркуляры. Но правительство, видите ли, боится лишний раз обидеть националистов. Причем непонятно, почему оно так боится: для националистов они и так «враги украинского народа» и «агенты Москвы». Так что на их голоса ни на каких выборах ни Януковичу, ни «регионалам» рассчитывать не приходится... Поэтому мы и считаем, что пора напомнить и Виктору Януковичу, и его правительству, и Партии регионов, что если они не примут реальных мер по статусу русского языка, то на ближайших же осенних выборах русскоязычные избиратели это им вспомнят.

Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»