США стремятся оттеснить Россию от пустеющей украинской трубы

К оглавлению: "Актуальные темы" "Политическая безопасность" Самое интересное

Справка KM.RU
Джон Теффт – сотрудник Министерства иностранных дел США. Начал работу в нем в 1972 году и практически все время занимался вопросами отношений с Европой и Евразией. Был военно-политическим советником при американском после в Риме в 1986–1989 гг., главой отдела МИД по России и СНГ в 1989–1992 гг., директором отдела Северной Европы в 1992–1994 гг., затем некоторое время работал в посольстве США в Москве и послом США в Литве. С 2004 года был заместителем министра иностранных дел по вопросам Европы и Евразии, с 2005 по 2009 гг. – посол в Грузии. 30 сентября 2009 года Барак Обама подписал указ о назначении Джона Теффта послом Соединенных Штатов на Украине.

Украина должна воспользоваться для модернизации своей ГТС в первую очередь помощью западных стран, заявил на пресс-конференции в Киеве посол США Джон Теффт. Т. е. не российскими деньгами.

«Газовый рынок Украины должен базироваться на принципах прозрачности, конкурентности и реалистичной ценовой политики. США здесь будут координировать свою политику с ЕС. Украина использует в 3 раза больше энергии, чем в среднем по Европе… Америка помогает Украине реализовывать программы энергоэффективности; в частности, это трехгодичная программа. Но важно привлечь инвестиции для энергосбережения, и мы призываем Украину работать лучше с Европейским банком реконструкции и развития, Мировым банком и ЕС, чтобы модернизировать ГТС», – сказал посол.

В обмен на отказ от сотрудничества с Россией Украина получает призрачные обещания повышения энергоэффективности своих предприятий. Этакая американская морковка, которую показывают и тут же прячут за спину, потому что выглядит она крайне нереально. Что означает повышение энергоэффективности? Внедрение новых технологий в промышленности, т. к. именно она потребляет львиную долю газа. Это потребует колоссальных денег. Неужели прижимистые американцы на это пойдут? Нет, конечно, но расплывчатых посулов, от которых потом всегда можно отказаться, наговорят в избытке.

Однако зачем им эта труба, в которой будет становиться все меньше и меньше газа? Ведь уже сейчас «Газпром» имеет доступ к избыточным трубопроводным мощностям, а со временем, когда вступят в строй «Северный» и «Южный» потоки, их суммарная пропускная способность будет более чем в два раза превышать тот объем газа, который прокачивается на Запад. И Украина теоретически может оказаться со своей трубой вообще не у дел. Вот тогда и Украина, и Белоруссия, пританцовывая от холода, будут оббивать пороги «Газпрома» со смиреннейшими просьбами качнуть через их трубы еще немного экспортного газа, чтобы что-нибудь заработать детишкам на молочишко.

Но до этого – еще несколько лет. А пока американцам нужна украинская труба – по принципу «чтобы было» (на всякий случай) и как яблоко раздора (случись вдруг чего). Ведь это – прекрасный способ сыграть на российско-украинских противоречиях в ближайшие годы. Вообще газовые поставки в Европу – это пасьянс. Меняется одно из звеньев – и тут же происходит изменение всего расклада, подобно картинке в калейдоскопе. А посему эта тема – бесконечная, увлекательная, и еще долго будет оставаться таковой.

Но не газом единым питаются интересы Америки. Она также стремится проникнуть и в те области, которые прежде всегда были российскими. Теффт сообщил, что американцы активно ведут переговоры на предмет строительства завода на Украине по производству ядерного топлива вместо российской компании «ТВЭЛ».

«Я встречался с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Это было вчера, и я сообщил ему о планах американских компаний. Мы очень настойчиво работаем в этом направлении… Здесь, на Украине, есть представитель компании Westinghouse. Он выдвигает правительству свои предложения, одно из них – это наличие разных поставщиков. Westinghouse сейчас успешно использует топливо на двух реакторах на территории Южной Украины, и компания готова сделать больше. Компания готова строить завод, который бы производил топливные сборки. Есть тендер, он изучается. Я уверен, что и конкуренты Westinghouse изучают этот тендер. Мы четко сказали, что мы заинтересованы в сотрудничестве в ядерном секторе, и я надеюсь, что компания сделает презентацию на Украине. И правительство Украины увидит выгоды этого предложения», – заверил американский посол.

Здесь картина получается еще более занятной. Кредиты на достройку двух энергоблоков Ровенской АЭС выделяет почему-то Россия, а не США. А топливные сборки будет поставлять Америка, и даже завод для этого собирается построить. Интересно, догадались ли наши чиновники включить в договор о кредите условие, что топливные сборки должны быть только российскими? Судя по всему, нет. А ведь могли бы включить, немного пораскинув мозгами, и тогда американцам нечего было бы делать на Украине со своим заводом. Похоже, нам достанется только отработанное топливо, как оно всегда и бывает.

Примечательно здесь и то, что американский посол на Украине ведет активную коммерческую деятельность, открыто лоббируя интересы американских компаний и банков. Ему вроде бы по статусу положено заниматься только политикой… Или уже нет?

Источник: KMnews
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»