Качиньский выжал «антироссийский лимон» до последней капли

Закон возврата зла

Справка KM.RU:
Бронислав Коморовский родился 4 июня 1952 года в г. Оборниках (Силезия), недалеко от Вроцлава, в аристократической семье. Он может стать первым польским президентом – родственником европейского монарха – принцессы Матильды, жены наследника бельгийского престола герцога Брабантского. Его отец, Леон Зигмунт Коморовский, ученый-африканист, на законных основаниях именовался графом Коморовским.
Бронислав Коморовский – выпускник исторического факультета Варшавского университета. Принимал участие в деятельности оппозиции, уже в средней школе принимал участие в демонстрации, в т. ч. во время мартовских событий в 1968 году. Первый раз был арестован в декабре 1971 года. Сотрудничал с Рабочим комитетом по обороне и Движением по защите прав человека, на протяжении многих лет подпольной деятельности неоднократно подвергался арестам и преследованиям. Интернирован во время военного положения.
С 1990 по 1993 гг. Коморовский занимал пост заместителя министра обороны Польши. В 1991 году был впервые избран в Сейм Польши и с тех пор переизбирался депутатом, входил в партии «Союз демократии» и «Союз свободы», некоторое время был членом межпартийной коалиции «Солидарность». С 1997 по 2000 гг. занимал пост председателя комиссии Сейма по вопросам национальной обороны, в 2000–2001 гг. – пост министра обороны в правительстве Ежи Бузека. В 2001 году вошел в состав партии «Гражданская платформа». С 2005 по 2007 гг. был вице-председателем Сейма Польши, а в 2007 году избран председателем польского парламента.
27 марта 2010 года, после отказа лидера «Гражданской платформы», премьер-министра Польши Дональда Туска баллотироваться в президенты, Коморовский был назван кандидатом «Гражданской платформы» на очередных президентских выборах.
Женат. Чета Коморовских имеет пятерых взрослых детей – Софию, Тадеуша, Марию, Петра и Елизавету, сообщает bukovina.biz.ua.

Комментируя результаты президентских выборов в Польше, в первую очередь хочется поздравить само польское общество с наметившимся выздоровлением от таких тяжелых недугов, как русофобия и комплекс несостоявшейся империи. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов, поданных избирателями в ходе прошедших в минувшее воскресение президентских выборов. Согласно им, победу на выборах одержал кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», спикер Сейма Бронислав Коморовский, исполнявший в последние месяцы обязанности главы государства.
Его конкурент – Ярослав Качиньский так и не смог сократить пятипроцентный электоральный отрыв, который обозначился между ними еще в первом туре президентских выборов.

По состоянию на 10:00 мск Бронислав Коморовский лидирует с 52,63% голосов избирателей против 47,37% проголосовавших за экс-премьера и брата погибшего в недавней авиакатастрофе под Смоленском польского президента. Таким образом, последнему, несмотря на все усилия, так и не удалось превратить национальную трагедию в собственный трамплин для покорения польского политического Олимпа. Попытки Ярослава Качиньского и его политтехнологов вызвать антироссийский электоральный рефлекс с помощью прозрачных намеков на мифическую «руку Москвы» в последних событиях и на этот раз не увенчались особым успехом. Видимо, осознав, что русофобию на хлеб не намажешь, а статус «etat-tampon между Европой и Россией» (сохраняя корректность, это можно было бы перевести как «государство-барьер») уже откровенно раздражает не только Москву, но и Брюссель (который все-таки хотел бы видеть в лице Польши полноценного члена ЕС, а не 51-й европейский штат США), польское общество отказалось голосовать за Качиньского, предпочтя его гораздо более прагматичному и респектабельному представителю новой европоцентричной генерации польских политиков.

Кроме прочего, победа кандидата от правящей «Гражданской платформы» и однопартийца действующего премьер-министра страны Дональда Туска позволит консолидировать политическую элиту страны, что имеет особое значение в условиях высокой политической и экономической турбулентности, вызванной глобальным кризисом. Не секрет, что разборки в высшем политическом руководстве Польши в последние годы приобретали порой почти анекдотичный характер и, по признанию самих поляков, не только дискредитировали польскую элиту, но и подрывали репутацию страны на международной арене.

Что касается российско-польских отношений, то фигура нового президента также выглядит в этом смысле гораздо более предпочтительной по сравнению с Ярославом Качиньским, который в бытность свою премьером составлял прочный антироссийский тандем с ныне покойным братом-президентом. Конечно, Бронислава Коморовского как представителя старинной польской аристократической фамилии, а также выходца из знаменитого антисоветского движения «Солидарность» (впрочем, слегка перефразируя, можно сказать, что любой претендент на высокий пост в современной Польше по негласно установившемуся правилу должен быть выходцем из «Солидарности», как некогда русские писатели, которые «все вышли из гоголевской шинели»), вряд ли можно отнести к записным русофилам. В то же время, если судить по его предвыборной программе и риторике, будущий президент скорее отдает необходимую дань антироссийским настроениям, по-прежнему витающим в польском обществе, нежели является их убежденным апологетом.

Результаты президентских выборов в Польше подводит замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев:

– Наверное, мы действительно можем поздравить Польшу с обретением более вменяемого и прагматичного президента. С другой стороны, я бы не сказал, что Качиньскому не удалось сыграть на русофобских настроениях. Он получил достаточно высокий результат. По крайней мере, перед авиакатастрофой оба брата Качиньских не имели такого высокого рейтинга. Значит, Ярославу все-таки удалось использовать эту трагедию как пиар-ход, мобилизовав свой электорат. Другое дело, что он «выжал антироссийский лимон» до последней капли, но не смог добиться поставленной цели. Другое дело, как будет реализовывать Коморовский тот прагматичный курс, о котором он говорит. Кстати говоря, в свете результатов польских выборов следует признать, что действия российских властей после авиакатастрофы под Смоленском были вполне оправданны. Если бы мы тогда заняли более жесткую и отстраненную позицию, то я не исключаю, что Качиньский получил бы те 5%, которых ему в итоге не хватило для победы. Так что реверансы российских властей в адрес поляков – это была достаточно тонкая и эффективная политическая игра, которая в итоге принесла нам хорошие дивиденды.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров