РУМЫНСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА УКРАИНУ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Территориальные споры между Румынией и Украиной продолжаются. И не исключено, что история с островом Змеиный в Черном море может повториться. Напомним, что в феврале 2009 г. Международный суд ООН удовлетворил иск Румынии, признав скалой остров Змеиный. В результате морские границы были сдвинуты в пользу Бухареста, а Киев утратил возможность эксплуатировать богатые месторождения углеводородов, находящиеся на его шельфе.

Сейчас же речь идет о пока еще неофициальных территориальных претензиях Румынии на принадлежащий Украине необитаемый остров Майкан в дельте Дуная, расположенный между украинским и румынским островами Салмановский и Черновка. Неожиданно для многих румынские СМИ и целый ряд политиков разразились громкими заявлениями в духе "верните наш Майкан"! Кстати, подобные требования ранее возникали и в отношении острова Змеиный…

Поводом для появления новых румынских претензий стало изменение дунайского русла. Соответственно, изменился и судоходный фарватер. А по нему-то и проходит граница. Если раньше фарватер был между Майканом и Черновкой, то теперь он находится между Майканом и Салмановским. А раз так, то Майкан становится румынской территорией.

Показательно и то, как повела себя Румыния во время августовского наводнения в Черновицкой и Одесской областях. Украинское МЧС просило Бухарест задержать со своей стороны часть дунайских вод, чтобы не допустить подтопления территории Украины, в том числе Измаила. Однако Румыния категорически отказала.

Это дало повод украинским экспертам заподозрить соседнее государство в том, что оно сознательно использует стихию для увеличения своей территории. Дескать, наводнение может еще больше изменить фарватер и соответственно, границу, не в пользу Украины. И хотя румынские претензии пока ограничиваются неофициальными требованиями, звучащими от журналистов и политиков, украинский МИД отреагировал на происходящее вполне официально. Он заявил, что Киев более не отдаст ни пяди своей земли.

Впрочем, историей с островами румынские претензии к Украине не ограничиваются. Партия "Великая Румыния" открыто ратует за восстановление контроля над "отнятыми Сталиным румынскими землями" — Северной Буковиной и Южной Бессарабией (Буджак), которые сегодня входят в Одесскую и Черновицкую области Украины.

Косвенно (пока) на это же намекает и президент Траян Бэсеску. Он рассуждает о вопиющей несправедливости в отношении Румынии, свершившейся после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1940 г. А ведь именно тогда вышеозначенные земли были переданы Румынией в состав Украинской ССР.

Просматривается и путь, которым румыны собрались двигаться к намеченной цели. По их вероятному замыслу, возвращение Северной Буковины и Буджака в состав Румынии лежит через присоединение к ней Молдавии. Эту республику Бэсеску открыто отказывается считать отдельным от Румынии государством.

Нынешние молдавские власти и сами мечтают о реализации подобного сценария. Исполняющий обязанности главы Молдавского государства Михай Гимпу этого не скрывает. Согласно его заявлениям, молдавской нации не существует, а есть лишь нация румынская, разделенная в 1940-х гг. Сталиным.

В случае подобного объединения будет создан прецедент для пересмотра международных соглашений о послевоенных границах. И, в первую очередь, это означает головную боль для Украины. Ведь "отторгнутые Сталиным румынские земли" находятся под ее контролем.

Кроме того, объединение Молдавии и Румынии будет означать признание трактовок Бэсеску и Гимпу относительно "разделенного коммунистами румынского народа".

Следовательно, все молдаване, проживающие на "отторгнутых Сталиным" спорных территориях, будут признаны румынами. А их в Одесской и Черновицкой области — порядка 400 тысяч.

Кстати говоря, почти треть этих людей уже имеют румынские паспорта. И это — не предел. 28 октября 2009 года парламент Румынии упростил процедуру предоставления гражданства иностранцам.

Отныне подобным правом обладают не только лица, проживавшие на территории Румынии до 1940 года (в том числе на территории Молдавии, а также Одесской и Черновицкой областей Украины), но и их потомки аж до третьего колена, которые утратили гражданство "по независимым от них обстоятельствам".

Причем кандидаты на получение гражданства освобождаются от прохождения собеседования на знание румынского языка. В этой связи нельзя исключать, что соблазн получения паспорта Румынии как страны, входящей в ЕС, может быть велик и для многих украинцев.

Более того, в начале 2010 года румынское правительство для ускорения выдачи паспортов учредило Национальное агентство по вопросам гражданства. Бухарест рассчитывает на то, что это позволит увеличить обработку заявлений до 150 тысяч в год.

Заметим, что доля проживающих в Черновицкой и ряде районов Одесской областей румын и молдаван превышает 20 процентов населения. А это позволяет им право требовать согласно международным законам предоставления самой широкой культурной и административной автономии. И эти желания могут быть невыполнимыми для Украины.

И вот тогда Бухарест может получить основания потребовать установления над Северной Буковиной и Буджаком своего полного контроля для "защиты румынского населения от ущемлений". Учитывая то, что Румыния входит в НАТО, а значит, в случае чего будет иметь вооруженную помощь альянса, Украина рискует оказаться в очень тяжелом положении.

Сценарий не такой уж фантастический. Румыния под эгидой ОБСЕ следит за происходящим в Одесской и Черновицкой областях. Она уже не раз заявляла о якобы имеющих место "ущемлениях румын в Северной Буковине и Буджаке", в том числе "языковых". Причем кое-кто из румынских журналистов и политиков проявляет к этому вопросу слишком уж повышенное внимание…

Впрочем, действия румынского руководства все чаще вызывают внимание в других государствах. В последнее время СМИ ведущих европейских стран подвергают критике массовую выдачу молдаванам румынских паспортов.

В частности, итальянское издание Il Giornale пишет: "ЕС, сам того не подозревая, имеет в своём составе неофициального 28-го члена".

И Запад опасается появления в Евросоюзе "миллионов молдавских гастарбайтеров".

Подобные публикации вынудили отреагировать на них и самого Траяна Бэсеску. 13 августа он обвинил европейских журналистов в спланированной против Румынии акции.

По его словам, Бухарест предоставляет гражданство в соответствии с конвенцией Совета Европы 1997 года: "Мы делаем то, что делали на нашем месте все страны, то есть, создаём предпочтительные условия получения гражданства для лиц, лишившихся его не по своей воле, а в результате политических решений Сталина".

Иными словами, отказываться от взятого курса он явно не собирается.

Каковы перспективы получения Румынией украинских территорий? Этот вопрос мы задали экспертам Владимиру Корнилову и Геннадию Коненко.

"Подобная проблема действительно существует, — считает директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов. - В Румынии сейчас наблюдается эйфория по поводу того, что Запад решил дело Змеиного острова в ее пользу. А аппетит, как известно, приходит во время еды и, по-видимому, в Бухаресте решили попытаться отобрать и прочие территории.

Но ситуация с Майканом и тем более с Одесской и Черновицкой областями кардинально отличается от дела Змеиного. Тогда европейские судьи пытались убедить нас в том, что они вынесли соломоново решение, справедливое по отношению ко всем сторонам.

Формально Змеиный остался за нами. Однако морская граница изменилась не в пользу Украины. Повторить подобное румынам теперь будет сложно. Тем более, что наученный горьким опытом европейского судейства Киев не намерен обращаться за таким международным посредничеством.

Кроме того, я вижу и другую возможность противостоять румынскому нажиму. Это введение двойного гражданства с Россией и, соответственно, предоставление ряду граждан Украины российских паспортов", — считает Владимир Корнилов.

"Румыния продолжает тихой сапой идти к своей заветной цели — так называемому "возвращению утраченных после 1940 г. территорий", — считает эксперт по Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко. — Делается это на первом этапе с помощью массового предоставления румынских паспортов. Причем процесс идет параллельно и на Украине, и в Молдавии. Всё это звенья одной цепи. Бэсеску продвигает идею восстановления "Великой Румынии".

Пока рано еще говорить о том, что это ему удастся. Впрочем, если дело зайдет очень далеко, и перед Западом встанет вопрос, кого поддержать, то боюсь, он опять займет сторону румын. Дело в том, что включение дополнительных территорий в зону ЕС на востоке отвечает интересам Запада, ибо это автоматически лишает Россию возможности как-то заявить здесь о себе", — заключил эксперт.

Сергей Балмасов, Правда.Ру

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»