СВОБОДА СЛОВА В УКРАИНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ОПАСНОСТИ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Времена меняются. Раньше, если человека с детства нормально воспитывали родители, если он хорошо учился в школе, отслужил в армии и отучился в институте — этот человек мог проявить себя в реальной жизни и чего-то достичь. Если же в этой схеме что-то давало сбой — человек шел на завод в разнорабочие.
Сейчас на завод идти никто не хочет, независимо от воспитания и образования. Причина проста: на заводе нужно работать и выдавать «на гора» реальный продукт труда. Будет этот продукт качественным и в нужном количестве — честь тебе, хвала и приличная зарплата. Будет продукт корявый, то есть брак, — уволят. И человек работал, старался, самовыражался на своем рабочем месте и в свободное время.
Сейчас совсем не так. Сейчас работать не нужно — ни головой, ни руками. Сейчас нужно следить за конъюнктурой! Где громче всех кричат и круче всех «тусуются» — скорее туда! Неважно, что именно кричат и с кем конкретно «тусуются» — главное, что там успех, деньги и бурление жизни. Не у всех деньги? Ничего, хоть побудем рядом с теми, у кого эти деньги есть. Может, рядом с материально успешными людьми и сами будем чувствовать себя успешными.
И «тусуется» народ, в отчаянии пытаясь приспособиться к конъюнктуре. Но деньги даются далеко не всем, как бы кто ни старался. Тогда и рождается в человеке неудовлетворенность, комплексы, а зачастую озлобленность. Тогда начинает человек задумываться: а зачем меня мама отдала в украинский класс с его упрощенной заполитизированной программой, если знания, полученные на украинском языке, применить негде; зачем я поступил в коммерческий институт на факультет «маркетинг менеджмент» или «экономика предприятий», если таких «специалистов» хоть пруд пруди; зачем я пошел в эту фирму, где «кидают» и зарплату не платят и т.д. и т.п? Но уже поздно. И чтобы не спиться и не обколоться, чтобы чувствовать себя homo sapiens, человек уходит в блогеры.
Есть такое выражение: бумага всё стерпит. Оно устарело. Сейчас бумагу марают только тем, что читают, что востребовано, что можно продать, а печатать всё подряд — непозволительная роскошь, потому что за всё без исключения нужно платить. Поэтому выражение «бумага всё стерпит» больше не работает. Сейчас более уместно выражение «интернет всё стерпит».
Блогер — это такой человек, который не смог найти себя в реальной жизни, не смог реализоваться, но амбиций не утратил, а потому, купив компьютер, просиживает за ним днями и ночами, сует свой нос на все сайты и оставляет всюду свои комментарии, уча других жить.
Тот, кто пользуется интернетом и читает комментарии к статьям, знает, какими могут быть блогеры. Один-два конструктивных комментария или замечания просто тонут в потоке грязи и оскорблений, подчас беспочвенных. Это и есть блогеры. И многие из них испражняются в виртуальное пространство на постоянной основе. Подчас, написав грязь на какую-то статью, они точно так же льют грязь на другую, диаметрально противоположную статью. В их мыслях нет логики, нет доказательств — они тупо получают удовольствие от самого процесса «метания какашек». Так они самоутверждаются, так они самоудовлетворяются, так они живут: человек, в реальной жизни не представляющий из себя ровным счетом ничего, в блогах преображается в мощную говнометательную машину, имеющую комок грязи на любой вопрос бытия.
И все бы ничего, пусть себе испражняются-самовыражаются, но они заигрались: они взаправду поверили, что остальная часть человечества должна слушать их, вчитываться в их «коменты» и уважать (!) их «мнение». Поверив, они начали не на шутку распоясываться. Свободу слова они поняли буквально, и по ущербности своей начали выдавать на сайтах и блогах всё больше и больше соответствующей ущербной информации. И сегодня люди, включившие ребенку компьютер, вынуждены следить за тем, чтобы на детскую голову с экрана не вылился поток грязи, а администраторы сайтов все чаще стали предупреждать блогеров о недопустимости подобных комментариев и принудительном их удалении в случае рецидива.
И блогеры завопили о наступлении на свободу слова. Еще бы: их хотят лишить единственного пространства, где они чувствуют себя значимыми и нужными людям. Они так стараются, они такие свободолюбивые, а их как тараканов тапком! Наступил, как говорится, край, начались скандалы.
Например, как недавний скандал с блогером Олегом Шинкаренко. Хотя, какой скандал? Cпецслужбы, призванные следить за безопасностью государства и его первых лиц, просто попросили его быть аккуратнее в выражениях. Удивительно мягкая реакция СБУ на то, как Шинкаренко в своем блоге (то есть в интернете, куда есть свободный доступ всем от мала до велика) оставил текст «убить гада» под роликом, где Янукович репетирует свою беседу с Азаровым, а под видео с падающим на президента венком написал: «Интересно, есть ли где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман и всю компанию». В нормальной стране, где службы безопасности действительно работают против психов и террористов, с таким блогером не миндальничали бы. Особенно такие высказывания отслеживаются и жестоко пресекаются в Европе и США. У нас же — просто беседа, вызвавшая такую бурю среди «свободолюбивых»! Сам Шинкаренко «на чистом глазу» заявил, что на самом деле не хотел призывать к убийствам, а просто писал, пребывая в эмоционально-раздраженном состоянии. «Я считаю, что мой блог — это мое личное пространство. И это все равно, что говорить такое на кухне», — сказал Шинкаренко в интервью Би-би-си.
Человек, не видящий разницы между кухней и интернетом, просто «расстроился» и в раздражении растиражировал в интернете призыв убить президента Украины, предварительно обозвав его. Правда, пустячок какой? Неужели за это в СБУ? Да за это ордена нужно давать! Свобода слова в опасности!
Чуют блогеры, что перегнули палку, но: «Люди добрые, мы по-другому не умеем! Что ж нам, уходить с сайтов? Мы же хорошие, с нами нельзя так!» Эдакий «наивняк» с надутыми в искренней обиде губками.
Ущербных «черных блогеров» поддержали три соответствующих телеканала: «5 канал», «Тві» и «ТРК Черноморская».
Как говорится в заявлении 5 канала, «за последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ... Сейчас зафиксировано и опубликовано очень много фактов притеснений, общего наступления на права и свободы граждан, свертывание демократических свобод и стремление к установлению тоталитаризма в политическом и общественном строе страны».
Когда телерадиокомпанию «Украина» после победы оранжевого насильственного захвата власти только за вещание на русском языке лишали лицензии, что-то никто из «свободолюбивых» даже не заикнулся о нарушении прав и свобод граждан, равно как и о наступлении на свободу слова, на демократию.
«Мы обращаем внимание всех телезрителей и людей, которые объективно оценивают события в Украине, к тому, что уже 16 августа произвол власти может коснуться двух телеканалов — 5 канала и ТВi, а это станет прецедентом, и когда какому-то чиновнику понравится уже чей-то собственный дом, квартира, машина или что-нибудь другое, то уже никто не сможет вас защитить и никто не сможет сообщить о таком полном беспределе», — говорится в «заявлении трех».
«Свобода слова», «свободные СМИ», «демократические свободы» — ух, какие слова. Жаль, что украинские «свободные» СМИ в оранжевом анархическом угаре так и не поняли значение слова «свобода». Если они первые нарушают гражданские свободы, лишая людей разносторонней и, главное, качественной информации и подменяют ее продукцией низкопробной, однобокой и злобной, то разве не нужно ограждать людей от такой продукции? Или несколько человек, зациклившихся на вольной трактовке слов «свобода» и «демократия», имеют право компостировать мозги миллионам зрителей? Так же и блогеры: влез в интернет, создал свой блог — имей хоть какое-то чувство ответственности. Если нет — ответственность наступит согласно действующему законодательству.
Интересно, чем закончится противостояние спецслужб Украины и информационных экстремистов. Если «черные блогеры» и ультрадемократические СМИ поймут, что свобода слова не резиновая и начнут уважать права и свободы других граждан, то со свободой слова в Украине будет порядок. Но если этим «свободолюбивым» блогерам и СМИ удастся забросать какашками СБУ и остальное информационное сообщество (а пока ситуация складывается, к сожалению, именно так) — у нас тогда не только никогда не будет порядка, но и свободы слова тоже не будет.

Александр Добродомов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»