Планы Гейтса и Ко вызвали тревогу в России

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Депутат Государственной Думы от КПРФ, первый секретарь Саратовского обкома Валерий Рашкин, как сообщает сайт «Четвертая власть», призвал местных олигархов поделиться с обездоленными и бедными гражданами половиной своих сбережений, т. е. последовать примеру американского предпринимателя, основателя компании Microsoft Билла Гейтса. «Билл Гейтс вышел с инициативой половину своего богатства отдать в фонд помощи погорельцам, бедным и тем, кто попал под кризис, – заявил на сегодняшней пресс-конференции Рашкин. – Мы приветствуем это и выходим с инициативой, чтобы наши миллионеры, миллиардеры, в том числе в Саратовской области, поделились пятьюдесятью процентами своего богатства и отдали в этот фонд. Начиная с господина Володина. Вы знаете, у него 349 миллионов рублей доходов только по прошлому году. Только официально».

Недавняя инициатива американских миллиардеров, получившая название The Giving Pledge («Клятва дарения»), вызвала отклик и в России. Общественная организация «Собор родителей» выступила с открытым письмом к Биллу Гейтсу, Уоррену Баффету, Стиву Джобсу и прочим заокеанским мультимиллиардерам, в котором предложила свой вариант реализации данной программы.

Напомним, что замысел «Клятвы дарения» заключался в том, чтобы убедить богатейших людей Америки, вошедших в список Forbes 400, поделиться как минимум половиной своего состояния. Устроители-миллиардеры своим примером продемонстрировали серьезность этой акции. К примеру, Уоррен Баффет обязался предоставить «Фонду благотворительности» из своего состояния в 47 млрд. долларов целых 99% всех денег. А Билл Гейтс, стоящий вторым в списке «Форбс», передал уже 28 млрд. долларов.

Предполагается, что средства из «благотворительного фонда миллиардеров» будут тратиться на экологию, образование, культуру и медицинское обслуживание. Forbes подсчитал состояние 400 богачей Америки, и, оказалось, что они все вместе обладают 1,27 триллионами долларов. И если каждый из них отдаст половину своего богатства, то это благотворительное «мероприятие» войдет в историю Америки. Чтобы точнее представить предполагаемый объем привлекаемых средств, скажем, что если инициаторам удастся собрать лишь половину от намеченной суммы, то она будет равна двум годовым бюджетам России.

У «Собора России» намерения группы американских миллиардеров вызвали серьезную обеспокоенность. «Мы с тревогой узнали о том, что группа американских миллиардеров решила отдать не менее половины своих состояний на благотворительность, и немалая часть этих средств может быть направлена на помощь России»,— говорится в тексте их письма, поступившего в редакцию сайта «Русская народная линия».

Далее авторы указывают причины, по которым инициатива Гейтса и К вызывает у них обеспокоенность. «В начале перестройки консультанты, финансируемые зарубежными грантами, уже учили нас, как нужно построить демократическое, справедливое и богатое государство. В результате мы получили страну, которая вызывает недовольство даже у западного сообщества. Зарубежная помощь выделялась также и на так называемую «программу планирования семьи». В результате мы вышли на первое место в мире по количеству разводов и абортов. Центральные СМИ сообщают, что большие суммы выделяются на борьбу со СПИДом в виде бесплатной раздачи детям и подросткам презервативов и одноразовых шприцов. И это вместо того, чтобы укреплять институт традиционной семьи, пропагандируя нравственные ценности, и бороться с наркоманией, в первую очередь, перекрыв поставки наркотиков из Афганистана, который контролируется войсками Вашей страны. Результатом подобной помощи являются эпидемия СПИДа и первое место России по числу наркоманов на душу населения»,— пишут они.

Как свидетельствует «Собор родителей», иностранная «помощь» идет на «сексуальное просвещение» в школах, когда маленьким детям рассказывают о «безопасном сексе». Немало средств, отмечается в письме, направляется и на поддержку «ювенальной юстиции», которая позволяет сомнительным организациям не только вмешиваться в процесс воспитания родителями их детей, но и под надуманными предлогами отбирать детей из семей. «Таким образом, из всех поступающих средств непосредственно на благотворительность уходит лишь малая толика. Остальное тратится на цели, совершенно чуждые помощи малоимущим, больным и другим нуждающимся. Очень просим Вас — не помогайте нам больше таким образом, в России это называется «медвежьей услугой!» — пишут авторы документа.

По мнению представителей «Собора родителей», если американские миллиардеры действительно хотят помочь русским в решении насущных проблем, то им нужно рассмотреть возможность выделения средств по двум направлениям – преодоление последствий пожаров и улучшение демографической ситуации в России. «Сегодня Россия переживает последствия страшных пожаров и невиданной засухи. В результате стихийных бедствий без крова остались тысячи людей. Сотни домов сожжено. И пожары еще не закончились. Было бы вполне разумно, если бы часть Ваших средств была бы направлена на помощь погорельцам и ликвидацию последствий пожаров, в том числе и на восстановление лесов»,— пишут авторы письма.— В России остро стоит проблема рождаемости. Число абортов является одним из самых больших в мире. В связи с этим мы предлагаем Вам профинансировать строительство по всей России, включая маленькие провинциальные города и села, сети родильных домов, оснащенных самой современной техникой, а также детских садов, ликвидированных во времена рыночных реформ».

«Выделение Вами средств на вышеуказанные цели станет подлинным актом благотворительности и принесет настоящую помощь российскому народу»,— заключают авторы письма.— В случае Вашего согласия мы можем предоставить Вам реквизиты негосударственной благотворительной организации, которая давно целенаправленно и эффективно занимается адресной благотворительной деятельностью».

Отметим, что призыв Гейтса, Баффета и иже с ними поддержали далеко не все из самых богатых людей мира. Например, мексиканец Карлос Слим считает эту затею глупой. «Жертвовать половину состояния на благотворительность – это, по меньшей мере, абсурдно, – заявил он журналистам. – Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут». «Я прекрасно понимаю стремление состоятельных людей содействовать решению серьезных социальных проблем, но не таким образом. Деньги должны выделяться под значимые социальные программы, и за их реализацию должны отвечать конкретные и компетентные люди», – подчеркнул мексиканский магнат, который ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 млрд. долларов.

Ну, а наши миллиардеры о том, чтобы поделиться своими доходами с нуждающимися, и думать не желают. Исключением стал Владимир Потанин, заявивший недавно, что через 10 лет планирует передать все свое состояние на благотворительность. «Мое состояние не будет передано по наследству,— заявил он.— Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей».

Участие же остальных наших богачей в благотворительных программах очень точно описал специалист компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «У крупного бизнесмена тоже есть 2 млн. и нечем занять свою дочь. Она говорит: «Папочка, я хочу заниматься благотворительностью». А он дает ей деньги. Первый миллион она тратит на расклеивание по всему городу афиш с анонсом своей благотворительной акции. Второй — собственно, на саму акцию с участием звезд и гостей. В результате девушка появляется в светской хронике и, конечно, привлекает внимание к проблеме благотворительности. Но положение нуждающихся при этом особо не улучшается. А ведь благотворительность — это не социальная реклама, в ней важнее не привлечение внимания, а результат».

Источник: KMnews
Михаил Васильев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»