Регионалы разрушают русское поле на Украине

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
По мнению Святослава Компанийца, главным аспектом предвыборной стратегии русских должна стать критика действующей украинской конституции АРК, борьба за ее отмену и возврат к действию Конституции Республики Крым в первой редакции от 6-го мая 1992 года.

Разочарование в политике Партии регионов Украины, которая не спешит выполнять свои предвыборные обещания, заставляет организации, представляющие интересы русскоязычных жителей, вносить существенные коррективы в свое взаимодействие с этой политической силой. Как сообщает портал «Единая Русь», на круглом столе в Симферополе лидер русской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец заявил о том, что предвыборная стратегия русских организаций Крыма должна строиться с учетом полного предательства Партией регионов интересов русского избирателя, приведшего ее к власти как в Крыму, так и на Украине.

По словам Компанийца, цветовая рокировка в высших эшелонах власти (с оранжевого на бело-голубой) ни на йоту не изменило к лучшему положение крымчан и севастопольцев, а насильственная украинизация только усиливается. Компаниец привел в качестве показательного примера увеличение числа законодательных и регулятивных актов, ограничивающих сферу употребления русского языка на Украине с 78-ми в годы правления Ющенко до 79-ти в настоящее время.

«Как и при Ющенко, с мая месяца мне и моим товарищам было неоднократно отказано в административных судах Крыма в гарантированном мне статьей 12 конституции АРК праве на ведение процесса на русском языке. Коммерческая инициатива русских предпринимателей подавляется запретом рекламы на русском языке. Продолжается издевательство над пенсионерами в аптеках, учащимися и их родителями в школах, украинизируются последние остатки русских электронных СМИ… Янукович и его команда не считают русских за людей, факт»,— констатировал лидер русской правозащитной организации.

По мнению Компанийца, единственной возможностью наказать регионалов за послевыборное вероломство является дистанцирование в ходе предстоящих местных выборов с целью самостоятельно войти в крымскую власть. Для чего, как считает Компаниец, необходимо выдвигать в предвыборной кампании на первый план не экономические вопросы, на которых умело спекулируют однопартийцы Виктора Януковича, а идеологические проблемы. И в первую очередь наболевший языковой вопрос.

Ситуацию комментировал председатель Всеукраинской партии «Русский блок» Александр Свистунов:

— Для начала хотелось бы сделать небольшую оговорку. Безусловно, политика Партии регионов заслуживает самой серьезной критик. Но еще надо обращать внимание и на то, от кого она исходит. Потому что среди критиков есть много популистски настроенных лиц, которые откровенно говоря, преследуют не интересы русских в Крыму и на Украине, а лишь гоняются за чинами и должностями. Здесь следует учитывать, что предвыборная политическая кампания в нашей стране уже началась, что может провоцировать разного рода популистские заявления. Раскрывать избирателям глаза относительно истинной направленности политики Партии регионов нужно было гораздо раньше.

Тем не менее, я также крайне встревожен той ситуацией, которая развивается в настоящее время на Украине по сценарию Партии регионов. Причем, не только в Крыму, но и в стране в целом. У меня есть подозрения, что регионалы сегодня всерьез принялись за разрушение русского поля на Украине и его уничтожением. Причем, я являюсь одним из пострадавших от этого процесса. Речь идет о попытке рейдерского захвата моей партии, в которой напрямую участвовала Партия регионов. Несмотря на то, что съезды 2008 и 2009 годов были абсолютно законными, министерство юстиции, которое возглавляли люди регионалов, не посчитало их решения легитимными.

Но такое отношение касается не только меня, а всех сил, которые имеют определенную русскую направленность. В отношении них ведется откровенно разрушительная работа. Регионалы хотят быть единственными выразителями воли русскоязычного населения Украины и представлять его в диалоге с Россией. То есть, по сути, они хотят создать политическую монополию. Чтобы не только внутри Украины использовать русских в качестве электорального ресурса, но и в своих отношениях с Москвой прикрываться ими. По принципу: да, мы мерзавцы и не выполняем своих обещаний, но ведь кроме нас никого больше нет на пророссийском поле.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»