Саакашвили выдвинул России «мирный ультиматум»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Очевидно, что российское руководство даже не будет рассматривать предложения Саакашвили всерьез, поскольку и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно давали понять, что пока у власти в Грузии находится президент-агрессор, человек, являющийся международным преступником, нормализация отношений с этой страной недостижима.

После того, как Россия подтвердила свои обязательства по защите границ и обеспечению национальной безопасности Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси, похоже, придется немного поумерить свои реваншистские настроения. Подтверждением тому является последняя инициатива, озвученная Михаилом Саакашвили, который неожиданно заявил о своем намерении подписать документ, гарантирующий ненападение на российских военных в Южной Осетии и Абхазии, и начать переговоры с Москвой без выдвижения предварительных условий.

«Мы намерены в ближайшие недели в этом отношении предпринять еще новые шаги, чтобы более официально оформить позицию того, что мы не собираемся по отношению к российским оккупантам, к тем линиям, которые они сейчас заняли, применять вооруженную силу», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Саакашвили подчеркнул, что предложение Тбилиси «начать переговоры с российской стороной без всяких предварительных условий… остается в силе».

Впрочем, ожидать, что клинический русофоб и главный «ястреб» постсоветского пространства (правда, сегодня – уже с подрезанными крыльями) в одночасье превратится в эдакого голубя мира и очередного претендента на Нобелевскую премию мира, конечно, не приходится. Поскольку даже жест, который, казалось бы, был заявлен грузинским президентом как примирительный, больше напоминает ультиматум. Причем на заранее неприемлемых для России условиях.

Несмотря на то, что президент Грузии заверяет, что он готов вести «без всяких предварительных условий полномасштабный диалог с Россией по вопросу нормализации отношений», его представления о предпосылках этой самой «нормализации отношений» хорошо известны и были публично заявлены г-ном Саакашвили уже не раз. Во-первых, Тбилиси настаивает на том, чтобы Россия вела переговоры с учетом того, что Грузия «должна быть признана как единое, суверенное и независимое государство». В случае выполнения этого условия с нашей стороны РФ пришлось бы дезавуировать (проще говоря, взять назад свои слова) решение о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств. Или, по сути, проиграть за столом переговоров августовскую войну, которая уже была выиграна нами на полях сражений.

Кроме того, Саакашвили в свойственной ему безапелляционной манере продолжает настаивать на том, что под нормализацией отношений подразумевается «возвращение 500 тыс. беженцев в свои дома, возвращение им их прав, деоккупация территорий Грузии и все вопросы, которые касаются двухсторонних экономических, политических, дипломатических и гуманитарных отношений».

Особенно забавно звучат здесь условия в области двусторонних экономических отношений. Судя по всему, речь идет о возвращении на российский рынок некачественных грузинских вин и «Боржоми». В общем, под внешне невинную формулировку про «нормализацию отношений» Саакашвили подвел самые разнообразные требования к России (разве что про выплату контрибуций проигравшей войну Грузии со стороны России забыл упомянуть). Таким образом, по форме «миролюбивая» инициатива главы Грузии (призванная, видимо, повысить его рейтинг внутри страны и на международной арене) с содержательной точки зрения больше смахивает на выдвижение наглого ультиматума. В этой связи хочется задать самому известному в мире грузинскому галстукожевателю всего один вопрос: «Батоно Мишико, а что будет, если россияне все-таки откажутся пить ваше «Боржоми»? Опять война?».

«Мирные» инициативы Саакашвили комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

– После того, что Саакашвили натворил в августе 2008 года, веры его заявлениям никакой нет и быть не может. Напомню, что незадолго до вторжения на территорию Южной Осетии он публично уверял, что двумя руками поддерживает ненасильственную форму разрешения проблемы территориальной целостности Грузии. А буквально через 4–5 часов грузинские «Грады» начали обстреливать жилые кварталы Цхинвала. Получается, Саакашвили тогда откровенно врал, причем делал это перед телекамерами и в весьма недвусмысленной манере. Тем не менее, произошло то, что произошло. Так что и нынешняя его инициатива не может восприниматься всерьез. Как говорится, «единожды солгавший, кто тебе поверит»… Так что всем инициативам этого политика – грош цена.

Причина, побудившая его сделать столь «миролюбивое» заявление, состоит в том, что на Саакашвили оказывается давление со стороны Запада. Последнему он, по большому счету, уже надоел, как скандальная фигура, которая все время требует каких-то знаков внимания. Это как «мелкий бес», который постоянно «грызет мозги» западным лидерам. Вот почему ему на Западе постоянно неформально предлагают наладить отношения с Москвой, хотя бы насколько это возможно. Естественно, что Саакашвили не может на это не реагировать: поскольку он является шестеркой Запада, он и пытается демонстрировать видимость каких-то шагов навстречу РФ. Отсюда – подобные заявления. Но если внимательно посмотреть на формулировки, то его инициатива и те условия, с которыми она связана, называются «один шаг вперед, два назад». По сути, под миролюбивыми лозунгами он шантажирует Москву, намекая, что если ему не пойдут навстречу, он опять начнет военные действия. Так что это – не столько миролюбивый шаг, сколько новый «наезд» на Россию.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»