Янукович хочет контролировать российский флот

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Несмотря на кардинальное изменение риторики и отчасти политического курса (с жестко антироссийского – на более конструктивный), администрация Виктора Януковича по-прежнему не торопится идти на принципиальные уступки по отношению к Москве. KM.RU уже писал о дурном постоянстве политики Киева в языковой сфере. Однако, как выясняется, это – отнюдь не единственная ситуация, когда новая политическая элита Украины руководствуется известным принципом «дружба дружбой, а табачок врозь». Или, если слегка перефразировать другую цитату, «дружба дружбой, а сало надо перепрятать»… В данном случае «бело-голубая» команда Виктора Януковича хочет заныкать от России в свой государственный карман стратегически важный Керчь-Еникальский канал. Который, пусть и с некоторым преувеличением, но все же можно было бы назвать своего рода Босфором и Дарданеллами, т. е. морскими воротами в акваторию Азовского моря. Получив в свое время от России сброшенные с широкого ельцинского барского плеча Крым и Севастополь, Киев не собирается останавливаться на достигнутом, и теперь предлагает «по-честному» поделить еще и Азовский пролив, передав его также под контроль Украины.

Впрочем, ничего нового команда Виктора Януковича не изобретает, а лишь повторяет один из постулатов политики своих «оранжевых» предшественников, во время правления которых имел место нашумевший конфликт вокруг косы Тузла (которую украинская сторона предпочитает называть «островом», дабы обосновать свои права на контроль над проливом). Позиция Украины по делимитации границы в Керченском проливе меняться не будет. Об этом, как передает корреспондент Росбалта, на брифинге в Киеве заявил директор Департамента информационных технологий МИД Украины Олег Волошин. «В вопросе демаркации сухопутной границы у нас нет никаких противоречий. Решаются технические вопросы. Совместная комиссия выезжает на места и решает административные вопросы… Что касается делимитации морской границы, то ключевое для нас – что мы в принципе ведем этот процесс. Мы не ставим какие-то временные рамки, чтобы достичь быстро какого-то результата, ведь для нас главное – отстаивать национальный интерес… Наша позиция в этом вопросе неизменна. Граница в Керченском проливе нужна. Наличие общих вод – это сфера для дискуссии, а на практике мы считаем, что границы должна проходить на восток от острова Тузла. А все хозяйственные вопросы для прохождения суден, обеспечения навигации, получения платы за прохождение суден – все это можно обсуждать. Мы готовы идти на компромиссы нашим российским партнерам, но граница в Керченском проливе нужна», – заявил чиновник украинского МИД в своем пространном выступлении. При этом он подчеркнул, что «чем быстрее мы сможем убедить наших российских коллег, тем будет лучше». Впрочем, в этом вопросе украинской стороне вряд ли стоит рассчитывать на повторение «аттракциона неслыханной щедрости и сговорчивости» ельцинских времен. Как известно, российское руководство придерживается иной позиции и не собирается больше делать Киеву немотивированные территориальные подарки.

Буквально на днях это подтвердил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. «Позиции сторон отличаются друг от друга, ключ – в определении статуса Керченского пролива и вопросах размежевания», – подчеркнул он. Напомним, что позиция Украины в вопросе о морской границе заключается в том, чтобы установить ее в соответствии с административными границами между бывшими советскими республиками – РСФСР и Украиной. С этим категорически не согласна Москва, указывая на то, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Так что легитимных документов союзного или республиканского уровня на этот счет просто не существует в природе.

Ситуацию вокруг размежевания морской границы между РФ и Украиной в акватории Азовского и Черного морей в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

– Прежде всего следует отметить, что контроль над Керченским проливом является одним из ключевых вопросов, у которого есть не только военно-политическая, но и экономическая подоплека. Дело в том, что он позволяет существенно расширить зону добычи биоресурсов, а также морского транзита, не говоря уже о военной составляющей. Если контроль останется за Украиной, то нам придется согласовывать с Киевом все заходы российских кораблей (как боевых, так и транспортных судов) в акваторию Азовского моря. Понятно, что это неприемлемо для нас. Напомню, что при г-не Ющенко этот вопрос активно педалировался, и даже стал основанием для серьезного дипломатического конфликта. Но здесь следует учитывать, что морские границы определяются не только на основании договоренностей, но и геологических данных о принадлежности шельфа и всякого рода островов к территории той или иной страны. Но это требует достаточно долгих научных изысканий с привлечением международных посредников. Так что, я думаю, этот вопрос будет еще долго находиться в подвешенном состоянии.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»