Россия просто не создана для капитализма

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Только через социализм возможно полное
уничтожение колониализма и эксплуатации

Вся история России в последние 150-200 лет является наилучшим доказательством того, что капитализм создавался в своё время, для конкретных условий конкретного региона – то есть для условий Западной Европы, где в самом начале своего развития капитализм, пришедший на смену феодализму с его синьёриями (феодальными землевладениями), играл очень положительную роль, создавая крупные производства на каждом из которых работали сотни и тысячи людей - и тем самым способствуя формированию рабочего класса и классового сознания у рабочих масс. По ходу развития и расширения капиталистического производства, в Европе (в основном в Англии) к концу восемнадцатого столетия уже сформировался более или менее сознательный рабочий класс, который был готов к борьбе за свои права. Пятнадцати-шестнадцати часовой рабочий день, тяжкий труд (в том числе и детский), отсутствие на предприятиях минимальной техники безопасности – всё это привело к тому, что, начиная с семидесятых-восьмидесятых гг. восемнадцатого века, в Англии, среди рабочих, начались первые выступления против растущей капиталистической эксплуатации. Самыми известными событиями той эпохи являются: движение разрушителей производственных машин, в основном среди рабочих горнодобывающей и текстильной промышленности (известное ещё как «Движение Лудитов») и забастовки на английском королевском флоте.

Но, я в данной статье не стану останавливаться на истории английского, немецкого и всех остальных капитализмов. Скажу лишь, что, начиная первыми десятилетиями прошлого века, боясь роста революционного протеста среди рабочих всей Европы (как Западной, так и Восточной) - буржуазные режимы высокоразвитых стран Запада начали постепенно давать расширенные социальные права рабочим своих стран, с тем, что бы не допустить присоединения западного рабочего к борьбе рабочих в России, Южной Америке и других местах, служивших Западу источником дешёвой рабочей силы. Ещё Фридрих Энгельс, писал в середине девятнадцатого века, что английские капиталисты подкупают своих рабочих, превращая их в верных союзников по эксплуатации рабочих английских колоний.

А теперь, вернёмся непосредственно к теме статьи. Так вот, с самого начала, как только на российской земле было построено первое капиталистическое предприятие, российские капиталисты служили интересам западных держав, при этом если не полностью, то почти полностью игнорируя интересы самой России. Самое интересное это то, что на момент Октябрьской Революции в России, доля капиталистических предприятий составляла не более десяти процентов хозяйства. Большая часть населения продолжала заниматься сельским хозяйством, обрабатывая землю крупных землевладельцев. То есть, вплоть до 1917 года Россия, распрощавшись ещё в 1861 году с крепостничеством, фактически продолжала быть полуфеодальным государством (в подобие тому, как по сегодняшний день полуфеодальными продолжают быть большинство стран Арабского Востока.

Так в чём же дело? Почему в отличие скажем, от США, Франции и естественно Англии с Германией Россия ни в девятнадцатом веке, ни во время Февральской (буржуазно-демократической) Революции, ни после развала СССР – никогда не сумела стать высокоразвитой капиталистической державой? Почему, например, когда в феврале семнадцатого в Петрограде вспыхнула буржуазная революция, в полный разрез с победившей Великой Французской (тоже буржуазной) Революцией, почти сразу же после Февраля семнадцатого (ещё до того, как Февральская Революция успела хоть как-то укрепиться) в России произошла революция Социалистическая? А всё потому, что тяжёлые природные условия на большей части Российской Империи и необходимость постоянно обороняться от внешних врагов, выработали у народов России этакое врождённое чувство коллективизма. Сильнее всего оно проявилось у жителей Белоруссии, которые пожив, после развала СССР три-четыре года по законам классического капитализма, тут же вернулись, если не к полному, то хотя бы к частичному социализму, сочетающему элементы социализма с вынужденной в условиях мировой рыночной экономики – приватизацией в определённых масштабах.

Да, российский опыт с капитализмом показывает, что, в отличие от Запада, где в определённых условиях капитализм всё же способен играть более-менее положительную роль, в России сами экономические и геополитические условия российской земли говорят за то, что для России капитализм просто не подходит. Единственное по-настоящему идеальное решение для России и остальных постсоветских республик – это социализм, учитывающий ошибки и просчёты советского опыта, и берущий в расчёт местные культуру, традиции и геополитические условия каждого народа и религиозной группы. Социализм – это наиболее подходящая форма государственного устройства для России и остальных стран, жертв западного империализма.

Только через социализм возможно полное уничтожение колониализма и эксплуатации

http://www.og.com.ua/shamuel_erushalmi_kapitalizm.php

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»