В медведевской Alma Mater – бунт против руководства, против президентского наставника (видео)

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

2010.08.28

Новый скандал в Санкт-Петербургском госуниверситете, связанный с деятельностью так называемого "учителя Медведева": ректора Николая Кропачева, который когда-то действительно был преподавателем у нынешнего президента России.

Доцент СПбГУ Сергей Самолетов, глава профсоюзной оганизации СПбГУ "Универсант", выложил на YouTube видеообращение к Дмитрию Медведеву. По его словам, два с половиной года университет разрушается, в нем царит административный и правовой беспредел. Самолетов видит в этом вину непрофессионализма и откровенно преступных действий ректора Кропачева.

Под лозунгом борьбы с коррупцией Кропачев организовал "беспрецедентное по своему цинизму" преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий. Самолетов напомнил, что речь идет о декане медицинского факультета Сергее Петрове и декане факультета журналистики Марине Шишкиной (они являются супругами). Оба уволены, против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте на глазах студентов проведены обыски.

При этом, по словам Самолетова, оба факультета были одними из самых успешных в СПбГУ как в учебно-научном, так и в финансовом аспекте. Петров мечтал создать в Петребурге клинику наподобие знаменитой Стэнфордской, "но, увы, сегодня уникальный медицинский центр разрушен".

После года разбирательств уголовное дело Петрова было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Однако, спустя всего лишь день после публикации этого сообщения в СМИ, дело было возобновлено. "Это, как нам известно, стало результатом визита Кропачева в Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга", - говорит Самолетов.

По словам доцента-бунтаря, Кропачев ассоциирует себя с Дмитрием Медведевым, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий "с самого верху".

"По мнению многих, сегодня университет находится в глубочайшем кризисе. Система управления полностью разбалансирована", - рассказывает Сергей Самолетов. Он показывает снимки, иллюстрирующие, по его мнению, "состояние материально-технической базы университета".

В вузе воцарилась обстановка страха: "то, что у нас происходит, напоминает самые черные годы эпохи тоталитаризма. Ради утверждения режима личной власти ректора применяются самые циничные, самые отвратительные методы. Наш вуз в интернете теперь называют высшим уголовным заведением".

Обращение Сергея Самолетова длится около десяти минут.

Радио "Свобода" пишет, что декан медицинского факультета Сергей Петров сейчас в отпуске. Он пока еще числится завкафедрой хирургии, но еще в июне в отношении него начата процедура увольнения по сокращению штатов. Самого Сергея Самолетова тоже пытаются уволить. Он утверждает, что из университета под любыми предлогами выживают всех неугодных.

В своем обращении лидер независимого профсоюза говорит об упразднении традиционной университетской структуры: исчезают понятия "факультет" и "кафедра", полномочия Ученых советов сведены к нулю; административный аппарат вырос до невероятных размеров. "В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората достигло 1900 человек!" Надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров, утверждает Самолетов, достигают 500 тысяч рублей в месяц".

Руководство: в обращении нет ни слова правды

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета отвергает обвинения в развале вуза, заявляя, что в утверждениях одного из доцентов университета на эту тему нет ни слова правды, передает РИА "Новости". В администрации университета считают, что доцент просто решил использовать профсоюзную трибуну в личных целях.

"К сожалению, для универсантов уже стало привычным, что несколько человек, часть из которых ранее имели отношение к университету, а другая - до сих пор связана с ним, используют любую трибуну, чтобы облить грязью университет, который сделал для них все", - заявил проректор по направлениям "востоковедение", "журналистика", "искусство" и "филология" Сергей Богданов, уполномоченный озвучить официальную позицию университета по этому вопросу.

"Для всех универсантов, которые занимаются общим делом, важным для нашего города, для всей России, очевидно, что в тексте нет ни слова правды, а есть лишь тенденциозная подборка недостоверной информации", - сказал Богданов.

Напомним, в скандальных тонах об университете региональная пресса стала писать после 2008 года, когда Людмилу Вербицкую на посту ректора сменил Николай Кропачев. Чаще всего о вузе говорили после отставки и возбуждения уголовных дел против экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова и экс-декана журфака Марины Шишкиной.

К университетской распре в какой-то момент подключились студенты журфака, которые провели серию пикетов в защиту своего декана Марины Шишкиной, поддержав ее в борьбе против Николая Кропачева.

Мнения коллег Самолетова разделились

С мнением Самолетова не согласна проректор Лариса Цветкова, которая говорит, что она тоже критиковала ректора, но ее никто не преследует, и речь может идти только о конфликтах с бывшими деканами Мариной Шишкиной и Сергеем Петровым, передает Радио "Свобода".

"Я сейчас являюсь сотрудником ректората, - говорит Цветкова. - Создавая штат, я, наоборот, его сокращаю: те сотрудники, которые обслуживали один факультет, теперь фактически будут обслуживать три факультета. Если раньше они были в штатном расписании факультета, то теперь они в штатном расписании ректората".

"Лично мне Сергей Самолетов симпатичен, - добавляет Цветкова. - Я считаю, что он хороший преподаватель и профессионал. Если он говорит, что он чувствует это по отношению к себе – наверное, это так. Больше фактически ни о ком речи не идет".

Бывший декан факультета журналистики Марина Шишкина одобряет поступок своего коллеги, считая, что он заботится об имидже университета. "Мы совершенно уверены, что Кропачев использует имя президента, он использует правоохранительные органы, он не то что не борется с коррупцией - он создал коррупционную систему".

В независимый профсоюз "Универсант", возглавляемый Самолетовым, входят 46 человек. По его словам, трое уже уволены, двое – в процессе увольнения.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»