«Ректор» Поплавский и «писатель» Яворивский, или «Памятник Тарасу» посткриптум

К началу

Живешь и удивляешься, до чего же интересная страна возникла на территории бывшей украинской советской республики. Недавно, в электронном медиапространстве была размещена моя статья «Памятник Тарасу»…

…в которой автор приглашал к серьезному разговору своих соотечественников, в связи с сооружением на центральной площади города Луганска памятника великому гражданину Украины. Речь в статье велась не столько о личности великого поэта, абсолютный авторитет которого не нуждается в моем заступничестве, а об отношении властей к этому бесценному патриотическому резерву.

Когда я вышел на форум, где обсуждается моя статья, у меня буквально помутился разум. В нашем народе накопилось столько злости, столько хамства, столько невежества, что не вольно задумался – откуда все это? Почему годы независимости моей страны обернулись такой страшной гримасой? Как тут не порассуждать о положении дел современной Украины в области культуры, просвещения.

В своем романе «На марше пятилеток» я уже касался этого вопроса. Цитирую «Досадно говорить, но по количеству липовых академиков, профессоров, ректоров-скоморохов и, собственно, высших учебных заведений Украина давно уже обставила все передовые европейские страны, иногда возникает ощущение, что и вместе взятые. Международный рейтинг этих доморощенных ликбезов таков, что ни один наш ВУЗ не числится даже в первой полтысячи уважаемых европейских школ. Случилось невероятное: мы умудрились профукать авторитет легендарного Киевского политеха. Между прочим, базовая оценка возможностей любой высшей школы строится на ее интеллектуальном обеспечении, проще говоря, на наличии хороших книжек. Там ведь интересуются, кто учит, чему, на каком языке и с помощью каких учебников».

Разговор о нашей нынешней культуре и просвещении должен быть очень долгим, а может и весьма коротким, если взять для примера пару персонажей из современного интеллектуального бомонда. Самое прямое отношение к культуре и просвещению имеет некто Поплавский, человек-праздник, человек-легенда. Вы можете себе представить, чтобы где-нибудь в Европе, куда так исступленно зазывает нас ректор-авангардист, какой-нибудь руководитель высшего учебного заведения, содержал где-нибудь на автобане придорожный трактир. Причем персонально ездил бы туда каждое воскресенье, чтобы готовить фирменные блюда из жареных бараньих или телячьих яиц и потчевал гостей на разлив бурячихой. Дело ведь не в том, что торговать в трактире грешно, дело в том, что у человека есть огромное внутреннее желание заниматься этим.

Настоящий ученый, каким должен быть полноценный руководитель высшего учебного заведения, это всегда очень занятой человек, которому никогда не хватает времени, потому что ему всегда необходимо быть в курсе новостей его научных интересов. Для этого нужно очень много читать, общаться с коллегами, вести текущие университетские дела. Одним словом не то чтобы заниматься торговлей самогоном, ему то и на родную супругу иногда не хватает времени обратить внимание. Обо всяком же дураковалянье, как то – плясать гопака, нашептывать под микрофон жалостные песни, у настоящего, повторюсь еще раз, руководителя высшего учебного заведения, не то чтобы не может возникнуть желание, ему и в голову не может прийти такое.

Дело вовсе не в том, что Поплавский публично пляшет гопака и торгует первачем, отвратительно то, что студентам, обучающимся в университете культуры, преподносится самогон и культура, что называется, в одном флаконе. Вот хоть убей не могу представить Сухомлинского или Вернадского в белом переднике, торгующих на разлив сивухой. А Поплавский, милости просим, в трактире «Батьківська хата», устроил на трассе Киев-Одесса море разливанное. И неужели кто-то всерьез рассчитывает, что студенты Поплавского обязательно сделаются лауреатами Нобелевских премий или корифеями мировой культуры.

Я иногда также задаюсь вопросом – депутат Верховной рады некто Яворивский, публично величающий себя уникальным писателем, он что, сам до этого додумался или ему кто-то на ушко поведал об этом. Мне почему-то всегда казалось, что писатель должен быть немного умнее, чем все остальные люди, иначе он не в состоянии будет рассказать что-нибудь полезное или интересное. Об интеллектуальном потенциале руководителя писательской организации нашей страны, можно судить хотя бы и по его недавнему выступлению в зале Верховной рады.

Великий писатель Яворивский заявил, например, что человечество никогда не будут интересовать промышленные изделия, производимые в наше стране. Дескать они настолько примитивны и несовершенны, что ни одна страна не даст за них и ломаного гроша. Так вот, шановный депутат, да будет Вам известно, что на заводах моей Родины производят лучшие в мире ракетоносители, лучшие в мире танки, лучшие в мире зенитные комплексы и еще много чего с приставкой лучшие. Я надеюсь, у Вас хватит ума понять, что создание и производство именно военной техники характеризует реальный научный и технический потенциал любого современного государства.

Анализировать дальше выступление великого писателя Яворивского небезопасно для здоровья и психики нормального человека. Так пан Яворивский с чего-то вдруг шлепнул на весь мир, что украинским народом написано или напето 500 000 песен. Создается впечатление, что уважаемому депутату не худо бы отправится в начальную школу, чтобы привести фантазию к трезвому осмыслению математических величин. Я уже не говорю о серьезности намерений писателя Яворівського покорить планету с помощью полумиллиона украинских песен.

Конечно, все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Ведь оба упомянутых гражданина занимают в украинском обществе довольно высокое социальное положение. Один руководит национальным университетом культуры, другой возглавляет украинскую литературу. Быть может, пришло время задуматься, чьими руками твориться в нашей стране культура и просвещение. И творятся ли они вообще? Вот какие не веселые думы приходят в голову, когда выходишь на форум, где обсуждается моя статья «Памятник Тарасу».

Дмитриев Борис, автор романа «На марше пятилеток»

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»