Социализация сельскохозяйственной отрасли – вопрос выживания человечества

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Отзыв израильского поэта Шмуэля Ерушалми на статью экономиста из Бурятии Фёдора Бураева "Российское Крестьянство: между социализмом и капитализмом" http://kprf.debesi.ru/content/view/1433/31/

О том, что сельское хозяйство – одна из наиболее стратегических областей человеческой жизнедеятельности, уже написаны тысячи и сотни тысяч книг и газетных публикаций. Есть слаженность в работе хозяйств и предприятий по переработке их продукции – значит у людей на столе ежедневно будут молоко, масло, свежие овощи и фрукты; нет слаженности – значит люди будут голодать и умирать голодной смертью. И именно поэтому, настолько велика степень преступнусти в деяниях таких людей как Егор Гайдар, Юрий Черниченко, Григорий Явлинский (играющий в последние пару лет, в этакого оппозиционера и защитника слабых) и других "реформаторов", инициировавших в своё время полную ликвидацию того, что ещё оставалось от советского Агропромышленного Комплекса. Удар по сельскохозяйственной отрасли не менее преступное деяние, чем скажем, геноцид индейцев во время европейской оккупации обеих Америк. И в этих моих словах, я ни капли не преувеличиваю масштабов той трагедии, которую способны разыграть капиталисты, решив в один прекрасный день прекратить бесперебойное снабжение населения сельхозпродукцией.

И так, мы все видим, что сельское хозяйство является наиболее стратегически важной для выживания народных масс отраслью хозяйства. Поэтому, ни у кого не должно быть даже малейшего сомнения, насчёт необходимости осуществления над аграрной отраслью (наряду со всеми остальными отраслями пищевой промышленности) полного, я бы сказал герметичного, контроля со стороны народных масс.

Кандидат экономических наук из Бурятии Фёдор Бураев прав на сто процентов, видя наиболее подходящую форму решения проблем российского сельского хозяйства в различных формах кооперации. К этому хочу добавить, что не только в России, но и в других странах мира кооперация признана, как единственно правильной и эффективной формой организации сельского хозяйства. Например, уже на протяжении примерно сорока лет в Ливии, абсолютно вся сельскохозяйственная деятельность осуществляется в рамках местной вариации агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственное население Ливии поделено на 378 (данные за прошлый год) так называемых коммун. Каждая коммуна состоит из более менее крупного села и нескольких более мелких селений. Жители каждой коммуны обеспечивают самих себя большей частью необходимых овощей, фруктов и остальных видов сельхозпродукции, а остатки продают жителям соседних городов и городских поселений. Эта система (после необходимых мер по её улучшению) хороша тем, что способна создать вблизи густонаселённых городских районов мощный сельскохозяйственный тыл, который будет способен почти полностью (а в условиях континентального климата полностью) обеспечивать сельхозпродукцией как самих себя (то есть жителей самой коммуны), так и жителей близлежащих городов.

По-моему, такая модель может особенно пригодиться в странах с пустынным или полупустынным климатом, которые естественным образом страдают ограниченностью плодородных земель и водных ресурсов. Создание мощных коллективных агропромышленных хозяйств вблизи городов, с использованием самых современных технологий – просто спасительно для населения.

В Белоруссии, с началом президентства Александра Григорьевича Лукашенко в 1994 году, была полностью востановлена система колхозно-совхозной кооперации советских времён в улучшенном варианте. Кроме того, в республике была введена новая (для бывшего Союза) форма кооперации – агропромышленные городки, сочетающие сельское хозяйство и животноводство как таковые, с промышленными предприятиями по переработке сельхозпродукции. Сегодня, на территории Белоруссии действуют около шестисот таких АПК, главная ценность которых определяется тем, что продукция выращивается и перерабатывается на месте – это в значительной степени удешевляет цену готового товара (и это без необходимости в снижении стоимости труда рабочих), кроме того такой метод повышает в два и более раз производительность труда крестьян и сотрудников перерабатывающих заводов, действующих на месте. В последнее время, белорусскими специалистами начато строительство такого, крупномасштабного агропромышленного городка в Венесуэле. Если первый проект такого типа окажется успешным, то венесуэльские власти продолжат перенимать опыт белоруссов в этой области, возводя всё новые и новые агропромышленные городки по белорусской модели.

В заключение хочу сказать, что куда мы не посмотрим, то увидим, что только тот или иной вид кооперации, предполагающий обязательную национализацию земли, способен дать комплексное решение проблемам, связанным с обеспечением народных масс сельхозпродукцией всех видов. Без этого, рано или поздно, обеспечение большинства жителей планеты Земля овощами, фруктами, мясом и др. попросту прекратится, ибо частный собственник не станет производить больше продукции, чем ему выгодно с точки зрения доходов. Государство же, организовав как положено эту отрасль сможет обеспечивать массы трудящихся и их семьи свежими овощами и фруктами, вне всякой связи с финансовой выгодой. Финансовая выгода создаётся искусственно биржей. Но когда все производственные и финансовые рычаги будут находиться в руках эффективного (не бюрократического) государства, то в финансовой выгоде не будет больше необходимости, так как такое государство будет способно само обеспечивать финансовое покрытие всех расходов и доходов, обеспечивая своим жителям надлежащий уровень жизни.