УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ УБИВАЛИ ЗА ТОМИК ПУШКИНА!!!

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Факты:
После войны, рассказывает Андрей Марчуков, Сталин подарил полякам западные земли — и они выселили всех немцев, которые жили там 700 лет. Еще выселили лемков — и решили проблему с самоопределением этого восточнославянского племени. Или чехи выселили немцев из Судет. И теперь немцам трудно претендовать на эти территории. А ведь в 1938 году, когда Запад передал Судеты гитлеровской Германии, формальным поводом к этому было именно пребывание там немецкого населения. Таких примеров масса, отмечает историк. Я уже не говорю об американском опыте «очищения» территории от индейцев.

Откуда появилась Украина? Как создавалась украинская нация, кем, на каких принципах, каким мировоззрением руководствовались ее творцы?

Ответы на эти крайне актуальные сейчас вопросы попытался дать недавно российский историк Андрей Марчуков, написавший книгу «Украинское национальное движение. УССР. 1920-1930-е годы. Цели, методы, результаты». И, как это ни покажется странным, работ по данному периоду, где бы поднимались такие вопросы, в России, да и на Украине еще не было. Об этом сам автор рассказал на днях в интервью «Крымской правде», с пересказом которого KM.RU знакомит своего читателя.

Кстати, едва увидев свет, книга эта мигом разошлась среди читателей, причем, большей частью — именно на Украине. И там, конечно, ее появление было встречено историками-националистами крайне болезненно. Они даже назвали Марчукова предателем: дескать, прицепил к «хорошей» фамилии «нехорошее» окончание «-ов». Сам Марчуков, правда, воспринимает такую реакцию «национально свидомых» спокойно. Наоборот, говорит он, раз они ругают — значит, работы хорошие. Тем более, что по существу его оппонентам и сказать нечего — опровергнуть приведенные факты трудно. А болезненная реакция — оттого, что эти факты не вписываются в так называемую национально-украинскую схему истории, которая им так мила и которую они усиленно насаждают как единственно правильную, говорит Марчуков.

В своей труде автор, конечно, затрагивает целый комплекс проблем: и ситуацию в Православной церкви, и КП(б)У, и бандитизм, и многие другие. Но, пожалуй, одна из наиболее актуальных составляющих книги — деятельность украинских националистов в годы войны. Ведь на современной Украине историки, находящиеся на службе «оранжевой» власти«, изо всех сил реабилитирует тот же батальон «Нахтигаль». И даже пытаются доказать, что он вовсе не участвовал в массовых расстрелах мирного населения в том же Львове.

А что же он — нюхал ромашки, вопрошает в ответ на это Андрей Марчуков. И предлагает посмотреть, кем и когда был создан этот «Нахтигаль».

Корни «Нахтигаля», УПА и т.д., рассказывает историк, уходят в начало 1920-х гг. Тогда появилась Украинская Войсковая Организация, которую возглавил Евген Коновалец (бывший австрийский офицер). Она сразу же вступила в контакт с германской разведкой, получая от нее регулярные дотации. Взамен УВО обязалась предоставлять свои силы и средства в распоряжение германской разведки, под руководством которой и велась дальнейшая работа националистического подполья — против Польши, потом СССР.

Наследницей УВО стала созданная в 1929 году ОУН (во главе с тем же Коновальцем). Она продолжила сотрудничество с Абвером. В разведшколах на территории Германии, а потом и оккупированной Польши, немцы готовили кадры для националистического подполья, агентуру. Тот же Шухевич в 1930-х гг. прошел обучение в четырех подобных заведениях. Все эти факты хорошо известны, отмечает Марчуков, об этом свидетельствуют немецкие, советские документы и даже те, что ведут происхождение из самого украинского лагеря, хранящиеся в российских, украинских, израильских, немецких архивах.

Ну а затем настал через непосредственного создания того самого «Нахтигаля». Переговоры ОУН-б и Абвера о создании украинских военизированных структур, подчиненных последнему, рассказывает Марчуков, велись с лета 1940 года. Их итогом стало создание «Дружин украинских националистов», из которых зимой 1940 — весной 1941 гг. немцами были сформированы диверсионные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». Состав — оуновцы и участники «Карпатской Сечи» — боевики, совершившие украинский переворот в автономной Подкарпатской Руси (Чехословакия). Абвер создавал подполье и эти батальоны не просто так, подчеркивает Марчуков, а для борьбы с СССР. Соответственно характеру была и их «специализация». «Нахтигаль» стал еще и кузницей кадров будущей УПА.

В июле 1941 года «Нахтигаль» (совместно с националистами из подполья ОУН и вспомогательной полиции) уже участвовал в карательных акциях во Львове и ряде других городов, в ходе которых погибло несколько тысяч человек, преимущественно из числа еврейской и польской интеллигенции. Затем они с аналогичными функциями действовали под Винницей. В течение осени 1941 — марта 1942 годов оба потрепанных батальона были переформированы в «Шуцманшафтбатальон 201», командиром которого стал роландовец Евген Побигущий, а его заместителем — нахтигалевец Шухевич. Батальон вошел в состав антипартизанского корпуса СС, и принял участие в карательных акциях в Белоруссии и приграничных районах России, за что заслужил высокую оценку немецкого командования и руководства ОУН.

Кстати, в Белоруссии хорошо помнят, отмечает Марчуков, как украинские националисты воевали с партизанами, жгли села, расстреливали. В советское время об этом вслух старались не говорить, разве что намеками: вспомните, скажем, знаменитый фильм «Иди и смотри».

Вообще, рассказывает Марчуков, на начальном этапе войны оуновцы и прочие националисты открыто служили Германии — по линии Абвера и СС, в подчинение которой находились все военно-полицейские части на оккупированной территории СССР. Сотрудниками или агентами Абвера была практически вся верхушка ОУН, в т.ч. самые известные фигуры. На Нюрнбергском процессе полковник Эрвин Штольце свидетельствовал, что в октябре 1939 года привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. А Вальтер Шелленберг в своих мемуарах писал, что военная разведка с успехом использовала Мельника и Бандеру в своих целях. Только в 1941 году им было выделено по 2,5 млн марок.

Потом, когда ситуация в войне стала меняться, немцам и ОУН пришлось перейти к скрытым формам взаимодействия, результатом чего стало создание УПА, рассказывает Марчуков. Строго говоря, УПА не являлась «армией». Армию может сформировать лишь суверенное государство. А это были вооруженные формирования партии — ОУН. Ее командный состав, в том числе Клячкивский, Сидор, Гринех, Луцкий, Лопатинский, Шухевич, Служба безопасности состояли из членов и руководителей ОУН, выпускников разведшкол и офицеров Абвера, многие имели немецкие награды.

А другим элементом, составившим костяк УПА, стали бывшие нахтигалевцы. Осенью 1942 года, когда истек контракт, они во главе с гауптманом Шухевичем с оружием, боеприпасами, якобы «дезертировали» в волынские леса. Весной 1943 года то же проделали члены охранной полиции. В течение осени 1942 — лета 1943 гг. ОУН-б сумела подчинить себе отряды националистов других течений и создать УПА. Все это, естественно, делалось с ведома Абвера и отвечало немецким интересам, счидетельствует Марчуков.

Одной из главных причин такой реорганизации, поясняет историк, стала необходимость борьбы с советским партизанским движением, быстро набиравшим силу в Полесье и на Волыни. А в Галиции летом 1943 года для борьбы с партизанами Ковпака немцы и ОУН создали Украинскую Национальную Самооборону, позже переименованную в УПА-Запад.

Вообще, тема сотрудничества ОУН-УПА с Абвером, СС, Вермахтом известна, подчеркивает Марчуков. Многие факты были обнародованы еще на Нюрнбергском процессе. Именно там прозвучало, что Шухевич был личной креатурой рейхсфюрера СС Гиммлера, по приказу и при поддержке которого он стал командующим УПА.

И Шухевич, которому президент Украины Виктор Ющенко присвоил недавно звание Героя Украины, проводил четкий пронемецкий курс. Естественно, что никакой борьбы с немцами оуновская УПА, исповедуя нацистскую идеологию, с таким кадровым составом и командирами, не вела и не могла вести. Более того, в приказном порядке запрещалось нарушать немецкие коммуникации, нападать на склады и части Вермахта, а за самовольные выступления полагался расстрел. А принимавшиеся для «благоприятного имиджа» антинемецкие декларации никто и не думал исполнять. Поэтому все нынешние разговоры о борьбе УПА против Германии и нацизма — пропагандистская фальшивка, подчеркивает историк.

Были, правда, редкие стычки, когда немцы принимали бандеровцев за советских или польских партизан, рассказывает историк. Либо когда мужики из сел нападали на немцев за то, что они забирали провиант. Эти редкие факты подаются как борьба УПА против немцев, говорит Марчуков. Но вопрос то в том, как вся ОУН-УПА относилась к Германии. А «армия» эта боролась против советских партизан, Красной армии, потом против органов советской власти. Часто совместно с немецкими частями. Те им строили склады боеприпасов, оставляли оружие, инструкторов. Это известно из трофейных немецких документов. Это уже не скрыть.

А вот некоторые другие «подвиги» УПА на Украине сейчас стараются замолчать. Например, резню польского населения (на Волыни в 1943-м, в Галиции — в 1944-м годах). Канадский историк Виктор Полищук, например, приводит данные, что бандеровцы вырезали до 120 тысяч мирного польского населения. Причем делали это не спонтанно, а доктринально — так они «очищали» территорию для «украинской нации».

Кстати, продолжает историк, о резне поляков на Украине говорят сквозь зубы. Потому что для поляков это геноцид. Молчат и о том, что за время существования ОУН-УПА уничтожила до 80 тысяч мирных жителей — своих же украинцев-галичан.

Бандеровцы, отмечает историк, по сути, продолжили террор, который их идейные предшественники устроили в Галиции в годы Первой мировой войны. Вспомните галицко-русское движение конца XIX — начала ХХ веков, его деятелей Ивана Наумовича, Адольфа Добрянского, Богдана Дедицкого и многих других галицких интеллигентов. Ведь по селам крестьяне и униатские священники ставили памятники Пушкину, которого считали своим поэтом! И никакая Россия это не спонсировала.

А в 1915-1917 годах австрийцы устроили против них террор. Через концлагеря Талергоф и Терезин (первые в Европе!) прошли десятки тысяч русофилов и простых русинских крестьян, тысячи и тысячи были уничтожены. А украинские националисты принимали в этом деятельное участие. Они указывали: этот учитель — русофил, у этого крестьянина томик Пушкина дома лежит. За 30 лет произошли две массовые чистки — ото всех, кто относил себя к русскому культурному пространству и не считал Россию или СССР врагом, кто не разделял ценностей украинства или не поддерживал ОУН-УПА. Кого не уничтожили, тех запугали.

То есть, устранили всех этнических конкурентов — евреев, поляков, галичан-русофилов. Украинские националисты провели национальную чистку нынешних частей Западной Украины, особенно Галиции, пытались сделать это в Закарпатье. Как албанцы в Косово. Нет национальности — нет проблемы.

Идеологией ОУН-УПА, продолжает свой рассказ Андрей Марчуков, был сплав украинского национализма и украинского же нацизма, замешанного на германофильстве. Оттуда все эти идеи о праве сильной нации повелевать слабыми, праве избранных применять по отношению к массам «творческое насилие», отрицании норм морали. ОУН выступала за создание государства фашистского типа с господствующей украинской нацией, в котором должна быть установлена диктатура ОУН и ее Вождя. А методом борьбы был провозглашен террор. «Наша власть должна быть страшной для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей» — это же их лозунг, напоминает историк.

На Украине сегодня выработан двойной подход и к оценке итогов Второй мировой войны и роли в ней Украины, говорит Марчуков. Одна его сторона: Украина вместе с СССР (заметьте, не как его часть, а вместе) боролась за победу антигитлеровской коалиции. Другая — это борьба с «советской оккупацией» за Украинскую державу, где истинные борцы — это не миллионы украинцев-солдат, партизан, тружеников тыла, а ОУН-УПА. Это тот идеал, на котором надо воспитывать массы — ты будешь настоящим украинцем только тогда, когда у тебя в голове будет четкая преемственность героев и борцов за Украину — Мазепа, Петлюра, Бандера, НАТО. Такая вот диалектика, отмечает историк. Но все это — лишь яркий фрагмент украинской концепции истории. А она является производной от идеологии и мировоззрения украинского национального движения или, как его еще называли, украинства.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={31422FDB-6869-4958-9EFD-D60D7EEED4C2} В ТЕМУ: Украинские фашисты осквернили память Пушкина

Факты:
Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарем Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». В нацистской Германии расизм получил государственную поддержку. Там проводилась политика «расовой гигиены», в соответствии с которой людей делили на представителей «высшей витальной расы» и «низшие элементы». Рождаемость среди первых всемерно поддерживали, тогда как воспроизводство вторых ограничивали.

На Украине разгорается скандал, спровоцированный выходкой заместителя представителя президента Украины в Крыму Валерия Пробей-Головы. На торжественные мероприятия в Симферополе, посвященные 50-летию библиотеки имени Пушкина, высокопоставленный чиновник в качестве подарка привез книгу фашистского содержания. Речь идет о книге Павла Штепы, эмигрировавшего в Канаду еще в 1920-х годах. В ней он «доказывает» превосходство украинцев над так называемыми «московинами».

Сами методы «доказательства» живо напоминают времена нацистской Германии. В ход идет измерение частей тела, проверка формы головы, анализ крови и тому подобные печально известные фашистские практики. Например, с точностью до десятых долей сантиметра указаны физиологические отличия между украинцами и «московинами», которые якобы высчитал Штепа. Оказывается, ноги украинцев длиннее, чем у «московинов», в среднем на 4,5 сантиметра. Не вышли «московины» и ростом - 160 см против 179 у украинцев. Из книги можно узнать и не такие «факты». Оказывается, кровь у «московинов» - на 80% азиатская, а их литературный язык начал создаваться на 800 лет позже украинского. Помимо псевдонаучных изысканий, есть в книге и «наблюдения» бытового характера. Например, такое: «На базаре не было людей, а только жиды и москали».

Неудивительно, что и выводы из своего расологического «исследования» автор книги сделал соответствующие. Абсолютно в духе Гитлера он выдвинул тезис о том, что между Украиной и Россией будет вестись постоянная война. Торжественные марши в честь дивизии СС «Галичина», присвоение звания героя Украины бандеровцу Шухевичу, организация празднования победы гетмана Выговского над русскими войсками при Конотопе – вот лишь некоторые примеры русофобских акций, целенаправленно проводимых Киевом. Так что провокация Пробей-Головы - абсолютно в духе общего вектора антироссийской политики «оранжевых». Однако это, пожалуй, первый случай, когда государственный чиновник столь высокого ранга демонстративно занялся пропагандой расизма, причем в самом крайнем его проявлении.

Взывать к совести «оранжевых» - дело совершенно бесперспективное. Однако хотелось бы отметить, что подобная выходка явно вредит репутации Киева в глазах Евросоюза, сотрудничество с которым декларируется украинской властью как одна из приоритетных задач. Конечно, Запад готов закрывать глаза на многие «шалости» «оранжевых», но всему есть предел. В политкорректной Европе фашизм, нацизм, расология и тому подобные вещи резко осуждаются и являются уделом маргиналов. Политик, уличенный в симпатиях к нацизму, автоматически становится изгоем. Так что Пробей–Голова в своем стремлении быть «оранжевей «оранжевых», похоже, перегнул палку.

Информацию о провокации, совершенной в библиотеке имени Пушкина, обнародовал депутат Верховной рады, коммунист Леонид Грач. Поэтому корреспондент KM.RU обратился к нему с просьбой прокомментировать случившийся инцидент:

- Коллектив библиотеки пригласил меня принять участие в праздновании ее 50-летия. Я не смог приехать и поручил своим соратникам по партии, тем, кто четко стоит на пророссийских позициях, поехать на юбилей. Они, как нормальные люди, купили на свои деньги телевизор, пошли поздравлять библиотеку, и вот там встретились с этим уродством. Они взяли один из экземпляров книги и процитировали ее мне. Я, естественно, пришел в негодование. Русофобская позиция этих иродов и уродов поставила необходимость вновь оборонять Крым от их нашествия. Выходка Пробей-Головы - не просто циничная, а продуманная акция, потому что он сознательно пришел в русскую библиотеку, которая носит имя величайшего русского человека - Пушкина. Такой «подарок» - это не просто акт вандализма, а явление фашизма. Надо быть последним негодяем, чтобы прийти в библиотеку Пушкина и подарить ей такое издание. Книга несет фашистскую идеологию на украинский лад. Там всего намешано: «арийский подход», расы и тому подобное. Это - камень в огород российско-украинских отношений. Это акт очень емкий по идеологической составляющей: ведь это совершил не просто какой-то политикан, а один из руководителей представительства президента в Крыму.
15.09.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»