Конгресс США готовится признать Россию «оккупантом»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
После того, как г-н Бакрадзе проведет серию встреч с представителями Госдепа США, он отправится в Нью-Йорк, чтобы присоединиться к делегации президента Грузии, который 23 сентября выступит на Генассамблее ООН.

Политический истеблишмент США продолжает последовательно разоблачать внешнеполитический миф под названием «перезагрузка российско-американских отношений», созданный администрацией Барака Обамы». Для того, чтобы развеять сомнения относительно виртуального характера этого курса, Вашингтон продолжает принимать заклятых друзей РФ из команды Михаила Саакашвили. и оказывать им всевозможные знаки внимания

На днях в Конгрессе США побывал председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который обсудил со своими американскими коллегами вопрос принятия резолюции о деоккупации Грузии. И, судя по всему, встретил со стороны последних полное понимание. По крайней мере, спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пэлосси и одиозный конгрессмен-русофоб Джон Маккейн в очередной раз «выразили озабоченность» фактом «оккупации Россией территории Грузии» и ее военным присутствием в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, генетическая межпартийная неприязнь (Пэлосси представляет демократическую фракцию парламента, а Маккейн – республиканскую) снова померкла на фоне несокрушимого антироссийского консенсуса американских элит.

«Сенаторы сейчас готовят документ – резолюцию о деоккупации Грузии, хотя пока это – начальная стадия подготовки резолюции, которую примет Конгресс США», – сообщил Бакрадзе по итогам переговоров. И, несмотря на известную склонность соратников г-на Саакашвили к самому беспардонному политическому блефу, этой информации, пожалуй, все же можно доверять. Поскольку периодически поднимаемая Белым домом тема «оккупации Грузии» Россией, несомненно, рассматривается вашингтонскими стратегами как важный рычаг международного политического и медийного давления на Москву.

В ходе своего визита спикер грузинского парламента выступил в Атлантическом совете США, на котором было принято решение о создании группы американских конгрессменов, которая прибудет в Грузию для изучения ситуации на месте. «Это – очень серьезная группа, которая проведет работу по окончательному принятию резолюции о деоккупации Грузии Конгрессом США и затем – лоббирование этого документа», – с видимым удовлетворением подчеркнул Бакрадзе.

Международные последствия вероятного принятия Конгрессом США резолюции о деоккупации Грузии оценивает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:

– По сути дела, мы даже не видим никакой внутриполитической игры по этому вопросу в США. Первые лица из числа американских конгрессменов, невзирая на партийные различия, просто подтверждают официальную позицию Белого дома, который рассматривает присутствие воинских контингентов России на территории Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию Грузии». Неслучайно Бакрадзе встречался с Пэлосси, которая представляет демократическую фракцию и имеет большое влияние на своих однопартийцев из Белого дома. А Маккейн, как известно, уделяет много внимания грузинскому направлению. На моей памяти это – один из редких случаев двухпартийного консенсуса на Капитолии. В текущем контексте достаточно жесткой межпартийной борьбы это, конечно, беспрецедентный факт, когда две партии в рамках двух палат парламента проявляют полное единодушие в одном из вопросов. Ведь по всем другим вопросам между демократами и республиканцами проявляются разногласия или даже антагонизм.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»