Государство вернет Церкви отнятые у нее реликвии

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
По информации, представленной на парламентских слушаниях замминистра экономического развития Игорем Маныловым, к концу этого года религиозным организациям будет возвращено 150–200 объектов религиозного назначения, бывших ранее в госсобственности. При этом в прошлом году федеральные структуры передали церкви более 70 объектов.

Бурная общественная дискуссия по вопросу о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения наконец перекочевала с медийных трибун в стены высшего законодательного органа РФ. Этой актуальной теме были посвящены последние парламентские слушания в Госдуме. В обсуждении принял участие широкий круг экспертов, представляющих Русскую православную церковь, другие традиционные конфессии России, научное, музейное и архивное сообщества, библиотечное дело, а также чиновники ответственных министерств и ведомств.

В ходе достаточно острой, но конструктивной полемики собравшиеся получили возможность высказать свое отношение к разработанному правительством законопроекту, который касается вопроса передачи имущества религиозного назначения Церкви. Надо сказать, что вопрос восстановления исторической справедливости и возвращения церкви реликвий, секуляризированных (проще говоря, отнятых насильственным путем) советской властью в эпоху воинствующего атеизма, на федеральном уровне уже был положительно решен в первые годы президентского правления Владимира Путина. Порядок такой передачи объектов федеральной собственности, имеющих религиозное значение, был установлен постановлением правительства РФ еще в 2001 году.

Предполагалось, что региональные власти последуют этому примеру. Однако все произошло с точностью до наоборот. Во многих субъектах Федерации с тех пор были приняты нормативные правовые акты, противоречащие положениям федерального законодательства. Таким образом, внесенный правительством законопроект является попыткой предложить единую модель решения данного вопроса.

Этот нормативный акт был разработан совместными усилиями специалистов Минэкономразвития, Минкультуры, Минфина, Минрегиона и Минюста, аппарата правительства, Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также общественных организаций.

Позицию РПЦ в ходе слушаний озвучил председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Последний резонно указал на то, что религиозные организации должны иметь право распоряжаться церковным имуществом хотя бы по той причине, что государство не берет на себя осуществление религиозных функций. При этом отец Всеволод отметил, что «Церковь открыта к тому, чтобы музейные работники, эксперты участвовали в процессе восстановления памятников культуры».

Судя по всему, эти, а также многие другие аргументы, приведенные в ходе парламентских слушаний, показались убедительными большинству их участников, которые в итоге одобрили концепцию законопроекта при учете встречных предложений, внесенных Союзом музеев России. Кроме того, была определена дата рассмотрения законопроекта в первом чтении, которое состоится уже 22 сентября.

Своим отношением к обсуждавшейся в ходе думских слушаний теме поделился председатель православного общества «Радонеж» Евгений Никифоров:

— Все аргументы противников этого давно назревшего шага по восстановлению исторической справедливости хорошо известны. Сразу скажу тем, кто беспокоится, что Церковь не сможет обеспечить сохранность передаваемых ей объектов — достаточно просто посмотреть, что сейчас происходит в ближайших храмах, которые были возвращены Церкви. В советское время и в 1990-е годы на храмах мы видели лишь одно — таблички «Охраняется государством». Притом что это были уже фактически руины. Спрашивается, от кого они охранялись? На самом деле, только от народа и никого еще. Когда же эти храмы вновь обрели своего естественного хозяина, даже в самых нищих деревнях и приходах началось их восстановление. Я даже не призываю посмотреть в качестве примера, что происходит во всем известных Даниловом или Новоспасском монастырях. Потому что сразу же найдутся критики, которые скажут: а чего вы хотите, Москва — это богатый город. Но дело ведь в том, что точно так же дело обстоит и во всей стране. Поэтому аргументы наших оппонентов являются не чем иным, как простой демагогией. Пусть эти люди выйдут на улицу, протрут глаза и посмотрят, что реально происходит вокруг.

Если продолжать тему сохранности объектов, то между музейными работниками, реставраторами и Церковью уже давно существует консенсус и налажено взаимодействие. Более того, у самой Церкви есть почти столетний опыт создания церковно-археологических музеев. Или посмотрите, как осуществляется взаимодействие с музеями по сохранению драгоценных памятников нашей культуры, например, в формате Третьяковской галереи. Такой опыт уже идеально проработан. Например, опыт по сохранению «Троицы» Рублева и других замечательных артефактов. То есть в реальности никакой проблемы вообще не возникает. Она совершенно надумана. Я даже не знаю, чего хотят люди, занимающиеся подобными инсинуациями, но мотивы их неблаговидны.

Источник: Kmnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»