Сетевые структуры НАТО на Украине

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного Мировая революция–ТВ
НАТО – ГЛАВНАЯ СИЛА МЕЖДУНАРОДНОГО СИОНИЗМА
НАТО – ЭТО СИОНИСТЫ И МАСОНЫ
НАТО – волк в овечьей шкуре
НАТО – агрессивный, лживый блок, который преследует лишь свои интересы
О том как Запад стравливал между собой народы Ближнего Востока

Примерно за месяц до президентских выборов в США заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид побывал с официальным визитом в Киеве, где принял участие в заседании американо-украинской межведомственной группы по евроатлантической интеграции. На итоговой пресс-конференции Д.Фрид заявил: «Украина может твердо рассчитывать на получение Плана действий относительно членства в НАТО на предстоящем в декабре саммите. Соединенные Штаты готовы поддержать Украину в случае угрозы ее территориальной целостности». 3 ноября послу США в Киеве Уильяму Тейлору пришлось признать, что администрация Буша несколько переоценила свои возможности. Американский дипломат неопределенно отметил, что «следующий саммит НАТО пройдет в апреле и Украина еще имеет шансы на получение ПДЧ». Практически одновременно схожее по сути заявление прозвучало от министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша. Глава латвийского дипломатического ведомства уверенно предсказал, что ПДЧ в декабре не получит не только Украина, но и Грузия.
Заявления Уильяма Тейлора и Мариса Риекстиньша вызвали оптимистические комментарии в России. Ряд российских экспертов расценили их как подтверждение приобретающего популярность тезиса о том, что «США ослаблены» и новый американский президент будет уделять куда меньше внимания внешней политике ввиду необходимости сосредоточиться на решении экономических проблем.

Не думаем, что это так. Деятельность сетевых структур НАТО на Украине не стала менее активной. Украинские атлантисты рассматривают временную приостановку процесса «североатлантической интеграции» как тактический ход. 7 ноября в городе Белая Церковь, районном центре Киевской области, состоялся семинар «Роль общества в реализации евроатлантической политики Украины». Белоцерковский аграрный университет, провинциальное учебное заведение средней руки, посетила представительная делегация - старший референт Департамента НАТО при МИД Украины Анна Козярская, заведующая региональным центром по вопросам евроатлантической интеграции Ирина Жовта и директор Института трансформации общества Олег Соскин в сопровождении двух высокопоставленных чиновников местной администрации.
Когда в июне 2008 года в Киев прибыла делегация Совета НАТО с целью контроля за выполнением так называемого «целевого плана взаимодействия», один из ее членов Мишель Дюре дал интервью еженедельнику «День», в котором подчеркнул: «Главным условием вступления Украины в НАТО является поддержка украинского народа и информационная кампания. Я считаю, что украинцы недостаточно информированы о Североатлантическом альянсе. Реальная информационная работа началась только год назад». Действительно, 13 июня 2007 года, накануне старта перевыборов в Верховную Раду Украины, В.Ющенко созвал большую пресс-конференцию «Политика нового реализма», во время которой объявил о предстоящем вступлении страны в Североатлантический альянс. Заметим, что во время избирательных кампаний 2004-го и 2006 гг. курс на присоединение к НАТО только декларировался и не сопровождался реальными политическими шагами. На сей же раз была озвучена конкретная формула: «НАТО – это приоритет, который относится к главнейшим. После всех необходимых консультаций будет проведено заседание Совета Национальной Безопасности и Обороны, где мы примем окончательное решение по этому вопросу».

Такой поворот курса был напрямую связан с приближением президентских выборов и ростом взаимного недоверия в стане «оранжевых», поэтому решение Ющенко любой ценой втянуть Украину в НАТО и тем укрепить свою власть выглядело вполне логично. Кстати, за ту же соломинку хватался его кум Саакашвили. Курс своих стран на присоединение к НАТО они провозгласили почти одновременно. Правда, потом украинскому президенту пришлось согласиться, что решение о вступлении в НАТО не может быть принято органом президенсткой власти, а только на общенародном референдуме.

Однако в борьбе сторонников и противников поглощения Украины Северо-Атлантическим альянсом оранжевым удалось добиться важного оперативно-тактического преимущества: оставить дату проведения референдума по НАТО неопределенной. Тактикой натовского лобби на Украине стала всесторонняя подготовка к «броску» в объятия НАТО: форсируются программы сотрудничества с Альянсом, продолжаются попытки присоединения Украины к ПДЧ, расширяется участие украинских военных в различных операциях НАТО, углубляется психологическая обработка населения, а главное - идёт пошаговое расширение поля конфронтации с Российской Федерацией. Последний пример такого рода - проведение на территории Украины натовских учений «Си бриз – 2010».

Ключевое значение приобрела организация информационно-пропагандистского воздействия на умы населения Украины. Этим и объясняется стремление Ющенко растянуть во времени установление окончательной даты проведения референдума. Большинство украинцев в настоящий момент не поддерживают вступление в НАТО. Вместе с тем все социологические службы регистрируют крайне низкий уровень информированности населения о задачах, целях, структуре Североатлантического альянса и о смысле вступления туда Украины. Оранжевые, под предлогом «необходимости проведения мероприятий, разъясняющих украинцам, что такое НАТО и зачем Украине вступать в НАТО», развернули кампанию с целью повлиять на колеблющееся общественное мнение и посредством массированного «промывания мозгов» во что бы то ни стало создать большинство, которое проголосует за «североатлантическую интеграцию» на референдуме. И для этого украинские атлантисты имеют в своем распоряжении достаточное количество сетевых структур.
Нагнетание напряженности в российско-украинских отношениях служит эффективным средством обоснования необходимости вступления Украины в НАТО. Так, 7 ноября директор первого территориального департамента МИД Украины Роман Осаволюк заявил, что «Россия пытается отодвинуть морскую границу Украины в Керченском проливе с целью завладения ресурсами континентального шельфа». Еще один пример -интервью генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера порталу «Корреспондент.net» 18 июня 2008 года. Украинский журналист предлагает натовцу такие вопросы:
«Сможет ли НАТО защитить Украину от посягательств России?»
«Какова ваша реакция на заявления некоторых российских чиновников о планах вернуть России Крым?»
«Господин Схеффер, лично вы пошли бы защищать Украину в случае агрессии России?»

В кампании промывания мозгов оранжевые используют ряд документов рекомендательного или декларативного характера, регулирующие отношения Украина – НАТО. К числу основных из них относятся Хартия об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подписанная в 1998 году, и закон «Об основах национальной безопасности Украины» от 19 июня 2003 года, декларирующий курс на интеграцию с Альянсом. Используется также Стратегическая Концепция НАТО, принятая в 1999 году. Одно из ее базовых положений - расширение альянса по принципу «открытых дверей». Широко используется положение о сотрудничестве НАТО с международными и неправительственными организациями, что позволяет развертывать на территории Украины всевозможные «общественные» структуры или «центры информации». С приходом к власти Ющенко было дополнительно принято порядка десяти президентских указов и решений СНБО пронатовского толка.

Кроме того, на Украине действуют государственные программы сотрудничества с НАТО вроде Плана действий Украина - НАТО или Концепции целевой программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции. На территории страны развернута широкая сеть государственных и негосударственных информационно-пропагандистских структур для обеспечения курса действующей власти на вступление в Североатлантический альянс.

Вот некоторые из них:
- Департамент НАТО при МИД Украины,
- Объединенное оперативное командование вооруженных сил Украины (занимается отправкой ограниченных контингентов для участия в войсковых операциях НАТО и подготовкой совместных учений),
- Межведомственная комиссия по вопросам подготовки вступления Украины в НАТО (возглавляется первым заместителем министра иностранных дел Украины),
- Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины (совещательный орган при Ющенко),
- Центр информации и документации НАТО (главная пронатовская структура, созданная американцами на Украине в 1997 году, возглавляется штатным сотрудником штаб-квартиры НАТО Мишелем Дюре),
- Офис связи НАТО на Украине (возглавляется гражданином США Джеймсом Грином),
- общественная лига «Украина - НАТО» (действует под патронажем бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона),
- молодежная организация «Атлантическая рада Украины»,
- центры евроатлантической интеграции в регионах (действуют в Донецкой, Волынской, Житомирской, Николаевской, Черниговской, Хмельницкой областях).

При осуществлении информационно-пропагандистского воздействия на население Украины самым широким образом используется телевидение. На подконтрольных «оранжевым» национальных телеканалах УТ-1, 1+1, «5 канал» регулярно выходят специальные передачи, сюжеты в новостных программах и рекламные ролики, формирующие у населения позитивное восприятие НАТО и идеи вступления Украины в НАТО. Например, на УТ-1 демонстрировался многосерийный документальный фильм «Мы и НАТО», «5 канал» проводил показ серии полемических программ «НАТО - свой или чужой?».

По регионам ездят так называемые «общественные делегации», проводящие встречи с местным населением в рамках кампании «Нет незнанию о НАТО».
В 54 крупных городах Украины выставлены стационарные информационные стенды НАТО (например, в библиотеке Севастопольского национального технического университета).
Среди украинцев распространяются брошюры «Справочник НАТО», «НАТО ревю», «Новости НАТО» на украинском и русском языках.
Действуют сайты в интернете, через которые любой желающий может бесплатно получить по электронной почте материалы, превозносящие Альянс как «голубя мира».
Сетевые структуры НАТО на Украине – это хорошо отлаженный, разветвленный, четко действующий механизм с высоким уровнем автономности от украинских властей. Работу этого механизма не остановит поражение В. Ющенко на президентских выборах 2010 года. Активное противодействие натовским сетевым структурам на Украине - один из важнейших вопросов внешней политики России.

Артём ИВАНОВСКИЙ
http://www.ua-pravda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2594&...

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»