Управление дорожным хозяйством

К оглавлению
Дорожное хозяйство должно обеспечить эффективность функционирования автомобильного транспорта. Поэтому от того, как организована система управления дорожным хозяйством, зависит в значительной степени эффективность деятельности автомобильного транспорта. Основные направления управления этой областью хозяйства указаны в уже упомянутых нормативных актах: «О дорожном движении», Уставе автомобильного транспорта и в Законе Украины «Об автомобильном транспорте», что в полной мере отвечает современному состоянию отношений государства с объектами дорожного хозяйства. В этом Законе (гл. 7) указаны объекты управления инфраструктуры автотранспорта.
К инфраструктуре автомобильных дорог сообщения относятся: автомобильные дороги, автовокзалы, автостанции, остановки автобусных маршрутов общего пользования, площадки для разворота и отстоя автобусов в начальных и конечных пунктах маршрутов, стоянки такси, грузовые терминалы (аэропорты), грузовые автомобильные станции, контейнерные пункты, объекты дорожного сервиса.
К объектам дорожного сервиса, предназначенного для предоставления услуг перевозчикам, водителям и пассажирам, относятся: стоянки, мойки, автозаправочные станции, мотели, кемпинги, магазины, пункты общественного питания, связи и медицинской помощи.
Объекты инфраструктуры должны отвечать таким требованиям:
На автовокзалах и автостанциях обеспечивается:
— прием и отправление автобусов и пассажиров;
— организация продажи билетов населению;
— диспетчерское управление и регулирование движения автобусов;
— контроль экипировки и санитарного состояния автобусов, дорожной документации водителей и соблюдение определенного режима работы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на их территории;
— организация бытового обслуживания пассажиров и водителей.
В случае сокращения объемов пассажирских перевозок, задействованные для этого помещения автовокзалов или автостанций временно, до восстановления указанных объемов перевозок, согласно законодательству, могут использоваться для предоставления пассажирам дополнительных услуг. Перепрофилирование автовокзалов или автостанций может осуществляться их собственниками лишь при закрытии всех автобусных маршрутов общего пользования, пролегающих через них, и с согласия органа местного самоуправления населенного пункта и терри-ториального органа центрального органа исполнительной власти в отрасли транспорта.
С целью обеспечения управления и надлежащего функционирования, дальнейшего развития усовершенствования сети автомобильных дорог общего пользования Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 января 1995 г. утверждено «Положение об Украинской государственной корпорации по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» (с изменениями и дополнениями от 22 февраля 1996 г.).
Украинская государственная корпорация по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее — Укравто-дор ) — это производственно-хозяйственный комплекс, входящий в систему Минтранса Украины, подведомственный ему и осуществляющий функции по управлению дорожным транспортом.
Основными задачами Укравтодора являются: разработка и реализация государственной стратегии развития дорожного хозяйства и проведение единой технической, экономической политики в дорожном комплексе; разработка и исполнение государственных программ, направленных на создание условий для надежного и безопасного движения на автомобильных дорогах общего пользования; удовлетворение потребностей общественного производства, населения и обороны страны в усо-вершенствовании и рациональном развитии дорожной сети; организа-ция сбора, накопления и целевого использования средств, поступаю-щих для финансирования дорожного хозяйства; организация строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования.
В компетенции местных государственных администраций также на-ходится решение вопросов относительно дорожного комплекса. Так, местные государственные администрации осуществляют финансирование предприятий, учреждений и организаций, переданных им в управление высшим органом исполнительной власти либо органом местного самоуправления, которые обеспечивают организацию строительства, ремонта и содержания дорог местного значения.