Закаев похитил двух священников

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Закаев нынче стал уже не тот. В нынешнем седом и благообразном господине в костюме, при галстуке и со скорбным выражением лица ничто не напоминает того рослого абрека в камуфляже, черной шапке с арабской надписью на лбу и тяжеленным пулеметом в руках а-ля Рембо, каким он был еще лет 15 назад. Тогда он любил, напустив на себя свирепый вид, позировать перед телекамерами и раздавать интервью типа «они не пройдут». Очевидно, ему хотелось стать визуальным символом «чеченского сопротивления».

Он им и стал, чему, вероятно, сам теперь не рад. Настало время «косить» под политического беженца, но с таким растиражированным видеорядом за спиной сделать это ох как непросто. Политических беженцев с пулеметами в руках не бывает: это – беженцы уголовные. Точнее, вовсе не беженцы, а беглые каторжники, как говорили раньше. И это очевидно всем, кроме наивной (точнее, прикидывающейся таковой) британской Фемиды, причисляющей Закаева к жертвам политического режима. Ну и еще экзальтированной британской актрисы Ванессы Редгрейв, числящей Закаева своим другом.

Вот не было бы тех телевизионных картинок, и все у Закаева могло бы сложиться иначе. Более осмотрительные лидеры боевиков (например, Мовлади Удугов) предпочитали держаться в тени и к оружию не прикасались. Во всяком случае, на людях. А тут такая промашка вышла.

Впрочем, нет, не могло бы сложиться. Существует еще уголовное дело, в котором собраны доказательства его преступных деяний. Этот министр «культур-мультур» в мятежном чеченском правительстве имел склонность к «культуре» террористической и разбойной: не гнушался похищениями людей, их пытками и убийствами. В его уголовном деле имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, с лишением сна. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках.

Надо думать, Закаев подсмотрел эту сцену в одном из модных в ту пору голливудских боевиков и, как истинный актер (по прежней профессии), захотел ее повторить, но только не с бутафорским реквизитом, а на живом человеке – так интереснее. И у него получилось! Ай, молодца! Знают ли чиновники паспортно-визовых служб Британии, Польши и других стран, что вот эти руки, которые им сейчас протягивают бумаги г-на Закаева, они ведь того – людей пытали? В дрожь не бросает?

И это – не единственный эпизод. Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев рассказал в понедельник «Интерфакс-Религии»: «У нас есть свидетельства того, что в 1995 году Закаев и его подельники участвовали в похищении двух священников – Анатолия Чистоусова и Сергия Жигулина. Впоследствии о. Анатолий был замучен боевиками по личному приказу Закаева и принял мученическую смерть за Христа, а о. Сергий провел почти год в земляной яме, претерпев жестокие издевательства». Несколько лет назад православный священник о. Филипп (Сергей Жигулин), побывавший в заложниках в Чечне, в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» выступил со свидетельством причастности Ахмеда Закаева к захвату заложников. Во время заточения о. Филиппу сломали ребра и руку, заставляя признаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он был похищен в Чечне 29 января 1996 года, и в первый день пребывания в заложниках видел Закаева в окружении боевиков.

«Утром, когда нас отправляли на новое место содержания, во время короткой перебежки к машине я увидел, что он (Закаев) стоял в стороне и разговаривал в кругу каких-то боевиков», – сказал о. Филипп. «Для меня лично наиболее тяжелым было хоронить людей, которые умирали от истощения, дистрофии, непонятных болезней», – рассказал православный священник. По его словам, из числа тех, кого он первоначально встретил среди заложников, в живых «осталось чуть больше половины». «Я по сегодняшний день задаюсь вопросом, какая же была необходимость так жестко фильтровать этих людей, беззащитных, которые находились под дулами автоматов», – добавил он. Находясь в заложниках, о. Филипп узнал о смерти похищенного вместе с ним настоятеля храма Михаила Архангела в Грозном о. Анатолия Чистоусова, который не выдержал побоев.

Российская генпрокуратура передала вчера Польше требование об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. По заявлению официального представителя генпрокуратуры Марины Гридневой, «в запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам». Представитель ведомства выразила надежду, что вопрос о выдаче Ахмеда Закаева будет «решаться так, как это должно быть в правовом государстве, т. е. исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши».

Поглядим теперь, уважит ли Польша нас в такой же степени, в какой мы уважили ее после катастрофы президентского авиалайнера под Катынью, и не были ли все те гипертрофированные знаки внимания напрасными. Впрочем, что-то нам подсказывает, что Закаева России так и не выдадут.

Источник: KMnews
Александр Романов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»