НАЗАД В БУДУЩЕЕ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Конституционный суд приступил к отмене политической реформы 2004 года

Это они хорошо придумали. Имеется в виду телевизионная трансляция по Первому каналу заседания Конституционного суда. Такого в Украине еще не видели. Как правило, широкая общественность могла увидеть лишь результативную часть: судья в мантии зачитывает приговор. То есть решение, которое обжалованию не подлежит. Теперь все желающие могут ознакомиться с работой конституционной кухни. Как говорится, полный доступ. Ну почти полный, поскольку тайна совещательной комнаты по-прежнему сохраняется.

Более того, была проявлена трогательная забота о потенциальных зрителях конституционного реалити-шоу. Согласитесь, трансляция заседаний КС — дело для Украины новое. Не все знакомы с процедурой рассмотрения вопросов. Подсудимого в зале суда нет, конвоя — тоже. Адвокат и прокурор отсутствуют. Необходимы пояснения. Идя навстречу невысказанным пожеланиям телезрителей, руководство Первого национального пригласило комментировать происходящее народного депутата Владимира Пилипенко. Это опытный юрист. Достаточно упомянуть, что он входит в состав так называемой группы Андрея Портнова, недавно в полном составе исключенной из фракции БЮТ.

В результате действо стало временами напоминать футбольный матч. Интуитивно ожидаешь, что комментатор крикнет "Гол!". Или, на худой конец, "Штанга!". Впрочем, адаптация к происходящему на голубом экране наступила довольно быстро. Идет живая дискуссия. Интересно слушать белорусский вариант украинского языка судьи КС Виктора Шишкина (бывший "бютовец", сохранивший явные симпатии к Юлии Тимошенко). Конечно, выводы еще делать рано. Это лишь предварительное слушание. Однако что-то подсказывает: развязка будет вполне предсказуемой. Легендарный закон "четыре двойки", принятый в пакете с третьим туром президентских выборов 8 декабря 2004 года, будет признан не соответствующим Основному Закону. Как говорят мои интернет-друзья, которых я в глаза никогда не видел, "песец котенку". Под "котенком" подразумевается конституционная реформа.

Во-первых, уже сам факт прямой трансляции заседания КС более чем наглядно свидетельствует о том, что у представителей оппозиции прямо из рук выбиваются пиар-козыри. Они же уже подготовили заявления, изобилующие выражениями "втайне от народа", "в результате кулуарных договоренностей", "под давлением Администрации Президента", "антиконституционный сговор". А тут им трансляцию включили. Все солидно. Протокол, вопросы, выступления, тот же Шишкин, задумчиво ковыряющий маркером в ушном отверстии. Демократия, однако. Прямо на глазах реализуется чисто европейское право граждан на получение полной и объективной информации. Да еще комментатор дает толковые пояснения.

Во-вторых, накануне рассмотрения дела о политреформе Верховная Рада в лице действующей коалиции назначила четырех недостающих судей Конституционного суда. Более того, чтобы послушать присягу "новобранцев", в Раду прибыли премьер и Президент. Все процедурные моменты соблюдены. Уже никто не сможет обвинить КС в том, что он принимал решение по такому важному и, прямо скажем, неординарному вопросу, как демонтаж Основного Закона, в неполном составе. Подобные опасения звучали. В частности, от одного экс-судьи Конституционного суда.

В-третьих, рассмотрение дела началось в сентябре. Есть основания предполагать, что уже в октябре будет результат. Другими словами, никто тянуть с рассмотрением вопроса не собирается. Следовательно, определенный консенсус относительно конечного результата достигнут. Во всяком случае, в общих чертах.

Естественно, подобное развитие событий крайне беспокоит представителей не единой оппозиции. В принципе, только их, поскольку особенности распределения полномочий между ветвями власти (суть закона "четыре двойки") мало волнует широкую общественность. Оппозиция же делает вид, что "наступает жесткий и прямо-таки тотальный авторитаризм". Почему наступает? Потому что страна возвращается к Конституции образца 1996 года. Кстати, данный вариант Основного Закона признан европейскими экспертными институтами, в частности Венецианской комиссией, как один из наиболее демократичных в Европе.

Все прекрасно понимают, что в декабре 2004 года внесение изменений в Конституцию было совершено с прямым нарушением норм Основного Закона. В сессионном зале уже объявили рассмотрение данного вопроса, а в кабинете спикера текст проекта лихорадочно переписывали, на ходу внося в него изменения. Хотя речь идет о внесении изменений в Основной Закон, что предусматривает особую процедуру. Даже если запятая добавляется, то проект должен быть направлен на экспертизу в КС.

Следующий момент: парадоксально, но сегодня политреформу грудью, а также всеми другими частями тела защищают те, кто шесть лет назад ее обливал грязью. БЮТ и "Наша Украина" называли проект закона "четыре двойки" гнусной провокацией режима Леонида Кучмы. Разве этого не было? Было. Теперь они главные защитники "гнусной" Конституции. Хочется напомнить слова Юлии Тимошенко, которая назвала конституционный проект "пластмассовым ведерком, которое хотят всучить будущему президенту Виктору Ющенко". А теперь это не "ведерко", а "священные нормы". О как…

Давайте вспомним, как "бютовские" юристы плечом к плечу со специалистами из Партии регионов трудились над проектом внесения изменений в Конституцию в рамках глобального проекта "ПРиБЮТ" (коалиционный союз Партии регионов и БЮТ). Было почти полное взаимопонимание. Предлагалось вообще избирать президента в парламенте. Никто не орал о "священных правах избирателей". Более того, Юлия Владимировна так настроилась на новую конституционную модель власти, в которой ей отводилась роль канцлера, что истерически кричала "пропало все!", когда Федорович решил не трогать Конституцию. Предполагал ли "злой дэмон" украинской политики Виктор Медведчук, что главным защитником его "детища" станет Юлия Тимошенко? Вряд ли. Тем не менее БЮТ совершил головокружительный конституционный кульбит. Но, думаю, Тимошенко уже не удастся остановить уходящий поезд. Реформу, скорее всего, отменят. "Регионалы" слов на ветер не бросают. Наглядный тому пример — увольнение Сергея Терехина с должности председателя парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Его предупреждали. Он не понимал. Предлагали по-хорошему. Он не хотел. Ну и кто теперь виноват? Только сам Терехин, который сегодня пытается связать свое увольнение с началом процедуры отмены конституционной реформы. В этом вся суть "бютовцев": даже на своем бесславном конце пытаются сделать пиар.

Конечно, механической отмены конституционной реформы не произойдет, поскольку возникает множество правовых коллизий. Скорее всего, будет согласован некий переходной вариант. К примеру, политреформа 2004 года вступила в силу с января 2006 года. Не исключено, что возврат к старой редакции Конституции произойдет после проведения одновременных выборов президента и парламента в 2015 году. Правда, для этого придется пролонгировать полномочия Верховной Рады. На три года. Однако идея одновременного проведения выборов центральных органов власти наиболее подходит для Украины. Выбрали раз в пять лет — и работай себе спокойно. Увязка с отменой конституционной реформы вполне логична. Вот переизберем Раду и Президента под новые полномочия — и ни у кого не возникнет вопрос относительно узурпации власти с помощью Конституционного суда. Нет, вопросы у оппозиции всегда возникнут, однако кого это будет волновать через пять лет? http://telegrafua.com/541/politics/11354/
Александр ЮРЧУК

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»