Разоружение по американски – кому это выгодно?

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Ещё со времён пресловутой "перестройки" и имевшего в те годы место романа между президентом СССР Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом – американское руководство не перестаёт разглагольствовать о необходимости ядерного, химического, биологического и ещё много какого разоружения мира. Скажу прямо, я последний человек, что станет призывать к гонке (при том любых!) вооружений. Я последний человек, что станет ликовать при каждом новостном сообщении, об очередном испытании ядерной (или даже обычной) бомбы. Я являюсь ярым противником абсолютно всех видов вооружений, в чьих-бы руках эти вооружения не находились. Но вопрос состоит в том, насколько искренна Администрация США в своих призывах к сокращению или полной ликвидации тех или иных видов вооружений в мире? Ведь понятное дело, что страна, являющаяся общемировой империей, никогда в жизни и не при каких обстоятельствах не согласится на добровольный отказ от собственной военной мощи, которая как раз и является гарантом превосходства данной империи над всем остальным миром.

Для того чтобы разобраться в данном вопросе и доказать самим себе всю абсурдность американских разговоров о разоружении, стоит обратить внимание на следующий факт: разоружая ту или иную страну, США тут же превращают территорию данной страны в свою сырьевую и экономическую колонию. Например, разоружив (начиная с 1986 года) СССР, Штаты (также отказавшиеся от большинства собственного ядерного потенциала) тут же начали победное шествие по странам бывшего уже советского лагеря и по странам Третьего Мира. В отличии от тех же России и стран Африки и Азии, США чтобы обладать влиянием в мире атомная бомба по большому счёту и не нужна; У США есть высокоразвитые экономика и промышленность абсолютно всех видов. За годы Холодной Войны США и остальные страны Запада, приложили неимоверные усилия и потратили триллиардные суммы денег для создания сверхмощной экономической базы, превосходящей по всем параметрам СССР, Союзную Югославию и другие страны, в которых американское руководство видело своих потенциальных врагов как в идеологическом, так и в военном плане.

И вот, в последние год-два уже нынешний американский президент Барак Хусейнович Обама предлагает России план по дополнительному сокращению российских и американских вооружений. Прежде чем продолжить обсуждение главной темы этого материала, мне хотелось бы сделать незначительное отступление и сообщить такую интересную и многозначительную деталь: по данным на 1985 год, у существовавшего ещё СССР и США было примерно по тридцать пять тысяч ядерных боеголовок у каждой. Между 1986 годом и первой половиной 90-х, обе страны сократили свои ядерные арсеналы более чем на половину. На сегодняшний день, когда уже нет СССР и из всех бывших союзных республик атомным оружием обладает только лишь Россия – у России и США имеются приблизительно по пять тысяч ядерных боеголовок (около половины из которых носят тактический характер, а остальные наступательный). Теперь, с развалом СССР и в результате этого ослабления России, любые дополнительные уступки Западу, будут стоить России, а также всем остальным бывшим советским республикам, полного порабощения западным транснациональным корпорациям. Это касается и Ирана, и всех без исключения стран Третьего Мира, большая часть которых (и особенно Сомали, Эфиопия, Ангола и Нигерия) уже давно стали западными колониями и рынками по сбыту дешёвой рабочей силы.

Как я уже сказал выше, у США и их союзников по НАТО есть достаточно экономических мощностей, для подавления неугодных стран и без того чтобы обладать атомным и другим оружием массового уничтожения. Поэтому, таким странам как Россия, Иран, Китай, Северная Корея и т.д. государствам находящимся под прямой угрозой порабощения Западным Имперофашизмом ни в коей мере нельзя разоружаться в угоду США. О разоружении России и стран Третьего Мира можно будет говорить только тогда, когда во всём мире произойдут рабоче-крестьянские революции, и угроза мирового империализма будет полностью ликвидирована. До тех пор, любое разоружение инициируемое США и блоком НАТО, будет выгодно только самим США. Раздумывая над американскими предложениями по разоружению следует помнить, что Римская Империя не прекратила быть империей по собственному желанию; надо помнить, что британский и французский империализмы не отказались добровольно от своих владений в Африке и на Ближнем Востоке. Все эти империи распались в результате национально-освободительной борьбы населения самих колоний. Поэтому, не стоит обольщать себя мыслями о том, что американская империя вдруг решила подобреть и перестать быть империей. Ни одна империя, ещё не отказывалась от своих претензий на мировое господство по собственному желанию, и США тут не являются исключением.