Отставка Юрия Лужкова – какой должна быть позиция коммунистов?

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Реакция израильского поэта Шмуэля Ерушалми, на решение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова

Уже в самом начале материала хочу подчеркнуть, что у меня – коммуниста из Израиля Шмуэля Ерушалми – нет ни капли сантиментов по отношению к Лужкову и его деяниям за долгие годы его бытности московским градоначальником. Лужков, в не меньшей степени чем Путин с Медведевым, является представителем буржуазных и олигархических элит, правящих сегодня в России. Но давайте-ка разберёмся, к какому классу приндлежит отправивший Лужкова в отставку Медведев? А главное, давайте ответим на вопрос, почему и в чьих интересах состоялась эта отставка?

Самое интересное, что элитная застройка и постоянный рост стоимости жизни являются уделом не только лишь одной Москвы. По всей России строятся элитные дома для богачей и приближённых к власти на фоне постоянного роста числа бедных и голодающих. И не станем же мы утверждать, что в бедственном положении, скажем, жителей Вологодской или Нижегородской областей, тоже виноват Лужков. А между всем остальным, положение жителей той же Вологды не лучше (а может и хуже) чем положение москвича. И это нас должно привести к осознанию того, что проблема не в Лужкове, не в Боосе, ни в каком нибудь другом мэре или губернаторе, а проблема в самой уже давно изжившей себя, капиталистической системе и связанной с этой системой вертикали власти.

А теперь перейдём непосредственно к отставке мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Так вот, его отставка не имеет ни малейшего отношения к его градостроительной и муниципальной деятельности. Его отправили в отставку отнюдь не за элитное жильё недоступное большинству москвичей; его увольнение ни как не связано с постоянным ростом тарифов на общественный транспорт и услуги коммунальных служб. В конце концов, уволивший московского мэра президент Медведев, не является каким то революционером, решившим расправиться с буржуазными чиновниками. Нет и ещё раз, нет!

Медведев такой же буржуа и точно такой же олигарх, как и отправленный им в отставку Лужков. Но почему тогда Лужков был отправлен в отставку, и почему собственно мы коммунисты, должны поддерживать эту отставку. Если пристально приглядеться к положению дел в Москве лужковских времён, то мы заметим следующую картину: с одной стороны Москва времён Лужкова это постоянно дорожающий буржуазный город, превратившийся за последние восемнадцать лет в один из мировых центров буржуазной и капиталистической культуры. С одной стороны, мэрия во главе с Лужковым, постоянно рушила памятники старины и исторические здания, высвобождая всё новые и новые площади под строительство фешенебельных жилых кварталов и торговых центров. Но а с другой стороны, в отличие от большинства остальных муниципальных глав на территории России, Лужков не занимался распродажей налево и направо земельных владений своего города. Как ни как, но большая часть московской земли находилась во владении московской мэрии, когда покупка этой земли в частную собственность была почти что невозможна (для этого, специалистами по земельному вопросу был разработан целый ряд бюрократических процедур, создавших почти что непроницаемый заслон на пути попыток приватизации московской земли). И вполне возможно, что такая скоротечная отставка Лужкова вызванна, между всем остальным, недовольством претендентов на прихватизацию московской земли, из числа представителей крупного бизнеса приближённых к Кремлю, которым видимо не нравились препоны создаваемые Лужковым по данному вопросу.

И так, олигарх Лужков отправлен в отставку по решению олигарха Медведева. Более мелкий олигарх был потоплен более крупным (вещь не из вон выходящая в мире жестокой капиталистичекой борьбы). И не важно в чём причина медвежьего гнева на бывшего уже московского головы. Нам коммунистам прежде всего важен тот факт, что Юрий Лужков лишился своего поста в результате обычного президентского указа, подписанного буржуазным президентом, а не в следствие революционного восстания народных масс российской столицы. Если бы Юрия Михайловича Лужкова отрешила от должности рабоче-крестьянская революция, я бы даже не применув, поддержал бы акт этой отставки. Но в данном случае, он был снят с должности главой буржуазного режима, а значит мы совестливые коммунисты, не имеем морального права злорадствовать, по поводу отставки человека, снятого со своего поста буржуазной властью.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»