От закономерной до вызывающей сожаление – отставка Лужкова глазами немцев

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Юрий Лужков лишился поста мэра Москвы
Решение Дмитрия Медведева отправить мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку привлекло большое внимание СМИ в Германии. Deutsche Welle предложила высказать свое мнение по этому поводу ведущим немецким экспертам по России.

Среди работающих в Москве немецких журналистов известие о смещении Юрия Лужкова удивления не вызвало. "Когда я сегодня об этом услышал, то подумал: наконец-то. Потому что это решение уже витало в воздухе", - сказал московский корреспондент еженедельника Focus Борис Райтшустер (Boris Reitschuster). Он считает ситуацию, сложившуюся вокруг Лужкова, трагикомичной. Ведь теперь уже бывший столичный градоначальник был одним из тех, кто поддерживал решение об отмене выборов губернаторов в России, напомнил Райтшустер, добавив, что Лужков "упал в яму, которую сам же помогал копать".

Александр Рар: "Лужков поверил в то, что он царь"

Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, обратил особое внимание на официальное объяснение причины отставки. "С такой жесткой формулировкой - "отрешить от должности в связи с утратой доверия" - ни при Ельцине, ни при Путине никого не увольняли", - отмечает Рар. По его словам, это самый настоящий политический скандал.

Александра Рара удивила решимость Юрия Лужкова пытаться меряться силами с Кремлем. "Ситуация была очень странная. Или Лужков поверил в то, что он царь, что он выше всех политических институтов, или он решил не считаться с президентом, потому что рассматривал его как некоего временщика", - предполагает немецкий политолог.

Лужков сам провоцировал Медведева, демонстративно заявляя после отпуска, что он в отставку не собирается, уверен Рар: "Мэр давал всем понять, что президент для него - никто. Если бы Медведев в этот момент не уволил Лужкова, все поняли бы, что он - марионетка Путина и что собственной властью президент не обладает".

Гернот Эрлер: "Медведев совершил мужественный поступок"

Гернот Эрлер (Gernot Erler), бывший госминистр в МИД Германии, ныне занимающий пост заместителя фракции социал-демократов в бундестаге, считает, что Дмитрий Медведев, отправив Лужкова в отставку, совершил мужественный поступок. "Развитие событий в России будет зависеть от того, останется ли это решение единичным шагом, сигналом одному лишь Лужкову, или же его отставку можно рассматривать как свидетельство серьезности намерений Медведева и его идеи модернизации России", - сказал Эрлер.

Бывший госминистр уверен, что московский мэр входил в число противников проведения реформ. "Вопрос в том, можно ли рассматривать это событие как начало реализации тех планов, которые уже давно вынашивает президент", - сказал немецкий депутат.

Корреспондент еженедельника Focus Борис Райтшустер не верит, что уволить Лужкова Медведев решил самостоятельно. "Это очень наивное предположение", - говорит Райтшустер. По его мнению, если бы этот вопрос не был согласован с Путиным, ничего бы не произошло. В этом тандеме роли распределены таким образом, что Медведев не мог отправить Лужкова в отставку без - хотя бы молчаливого - согласия Путина, - уверен немецкий журналист. Схожей точки зрения придерживается и Александр Рар.

Борис Райтшустер: "Отправлять Лужкова в отставку боялись"

На Западе Дмитрий Медведев до сих пор слывет куда большим либералом, чем его предшественник на посту президента Владимир Путин. Однако в разгар антилужковской кампании в СМИ президент вряд ли думал о своей репутации на Западе, полагает Александр Рар. "Артподготовку" с участием ведущих российских телеканалов он считает объяснимой.

"Думаю, что кто-то в президентской администрации побаивался москвичей, ведь многие из них действительно поддерживали Лужкова", - говорит Рар. Он убежден, что Лужков был в столице популярен, несмотря на скандалы. "Снятие такого градоначальника без подготовки могло привести к настоящим политическим баталиям", - сказал немецкий политолог.

Схожей точки зрения придерживается корреспондент еженедельника Focus Борис Райтшустер. Он считает, что отправлять Лужкова в отставку в Кремле боялись, потому что знали: он пользуется сильной поддержкой. "Вдруг люди на улицу выйдут? Когда пятьдесят несогласных выходят на Триумфальную площадь, туда сгоняют пять тысяч милиционеров. А теперь представьте, как они боятся Лужкова, которого реально многие люди поддерживают", - отмечает Райтшустер. Ведь он не пятьдесят манифестантов может на улицы вывести, а несколько тысяч.

Борис Райтшустер: "Я смеялся, узнав, кто назначен врио мэра"

Узнав, кто назначен временно исполняющим обязанности мэра, Борис Райтшустер даже рассмеялся. "Наверное, это было сделано для того, чтобы еще сильнее унизить Лужкова", - говорит корреспондент еженедельника Focus. Назначение Владимира Ресина он считает пощечиной бывшему московскому градоначальнику. Ресина тоже снимут, уверен Райтшустер. "Но сейчас ближайшего соратника заставляют копать могилу Лужкову, вот в чем цинизм", - говорит немецкий журналист.

По мнению Бориса Райтшустера, ни на какую государственную должность Лужкову рассчитывать теперь не приходится. А насколько логично, что "по мотивам" показанных по телевидению разоблачительных фильмов о Юрии Лужкове и его жене Елене Батуриной будут возбуждены уголовные дела? "Это было бы не логично, это было бы обязательно, если Россия хотя бы старалась делать вид, что она является правовым государством", - уверен Райтшустер. Обвинения в адрес Лужкова и его супруги - серьезный козырь для их противников. "Этим козырем Лужкова будут шантажировать", - предполагает Райтшустер. Если экс-мэр проявит несгвоворчивость при предстоящей передаче дел, все может закончиться судом, считает журналист.

"Такой фильм можно снять почти о каждом губернаторе крупного региона и о каждом втором руководящем чиновнике российского правительства, среди них есть и миллионеры, и даже миллиардеры", - считает Александр Рар. Фильмы о Лужкове он сравнивает с "показательной поркой", проводимой "традиционными российско-советскими методами". "Видимо, у президента не было другого способа решить этот кадровый вопрос", - полагает немецкий политолог.

Андреа фон Кнооп: "Лужков воплощал стабильность"

Совершенно иначе отреагировала на сообщение об отставке Юрия Лужкова Андреа фон Кнооп (Andrea von Knoop), почетный президент Российско-германской внешнеторговой палаты. Она признала, что это известие ее опечалило. Юрия Лужкова она знает с 1993 года.

"В течение всех лет, которые я возглавляла Союз немецкой экономики в России, мы с Лужковым прекрасно сотрудничали. Его очень ценили немецкие инвесторы, ведь он образцово поддерживал их проекты... Нам будет его очень не хватать", - признала фон Кнооп. По ее словам, подобные кадровые решения вселяют неуверенность в инвесторов, Юрий Лужков "воплощал стабильность и предсказуемость".

"Когда возникали проблемы, связанные с немецкими инвестициями, и мы обращались к нему, Лужков всегда был готов нас выслушать и пытался эти проблемы решить. И приход нового человека в этих условиях - это очень большой фактор нестабильности", - считает Андреа фон Кнооп.

Александр Рар: "Москва - это особенный случай"

По мнению Бориса Райтшустера, активной политической деятельностью Юрий Лужков заниматься не станет. Он полагает, что на экс-мэра мог быть собран некий компромат. "Не сомневаюсь, что Лужков смог бы вывести на улицы людей - несколько тысяч человек, по нынешним меркам это немало, но я уверен, что он побоится пойти на этот шаг", - сказал Райтшустер.

Александр Рар, комментируя отставку Лужкова, вспомнил пример из новейшей российской истории. "20 с лишним лет назад развернулась другая баталия за Москву. Столичный руководитель - правда, не мэр, а первый секретарь горкома, бросил вызов генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, выступив на пленуме ЦК КПСС и сказав, что перестройка проводится неправильно", - рассказал немецкий политолог. Этим руководителем был Борис Ельцин, будущий российский президент. Ельцина пытались унизить, сказал Рар, но он, благодаря поддержке москвичей, снова вернулся во власть, уже в масштабах всей России. "Я никакие параллели тут проводить не хочу, просто это еще одно доказательство того, что Москва - это особенный случай", - заключил немецкий политолог.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Сергей Вильгельм

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»