УКРАИНА: «СКРЫТАЯ ПРОСТИТУЦИЯ СТАЛА НОРМОЙ»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

На Украине, как и в России, даже «приличные» женщины склонны рассматривать свое тело как товар. Переспать ради экзамена, работы, поездки за рубеж, хорошего шоппинга — не проблема здесь для очень и очень многих. О причинах рассказала директор киевского Института психологической практики «Кредо» Татьяна Подольская.

- Недавно в России социальные психологи провели опрос, согласно которому большинство вполне «приличных» женщин воспринимают свое тело как товар — в самом широком смысле этого слова. То есть, по сути, занимаются скрытой проституцией с целью получения материальных благ, продвижения по карьерной лестнице и так далее. Что вы скажете об украинках?

- Скажу сразу, что на Украине таких конкретных исследований никто не проводил. Но на основе примеров из собственной практики и практики моих коллег могу утверждать: и здесь в последние годы скрытая проституция — массовая норма, девиз жизни. Мы сейчас не говорим о работорговле и секс-туризме, хотя здесь наши девушки чуть ли не впереди планеты всей, и этот вопрос даже поднимался в парламенте. Показательно, что это не просто проституция чистой воды, а скорее действительно скрытая, когда к нам едут старые европейцы, купив по дисконтным ценам билеты, а затем за бокал пива получают сексуальные услуги молоденьких студенток. Это грубо, но это правда.

- То есть, женщины продают свое тело даже не за деньги или какие-то долговременные блага, а за еду, выпивку, развлечения и так далее?

- С приходом кризиса этот процесс приобрел еще большие масштабы, поскольку в трудные времена всегда включается механизм так называемого «архаического поведения». Женщина продает себя, чтобы выжить – такой стиль поведения заложен на глубинном уровне.

Но кризис, конечно, не единственное и не главное объяснение. В потребительском обществе даже благополучные женщины часто неприкрыто используют свое тело, чтобы продвигаться по службе, добиваться своих целей, получать материальные выгоды. И украинское общество здесь не исключение, ведь украинки, россиянки, белоруски – представительницы одной и той же славянской поведенческой культуры. После распада СССР она изменилась и продолжает меняться. Хотя благодаря нашему консервативному менталитету эти перемены и подвергаются публичной критике.

В советские времена мало кто публично рассуждал о том, на каких принципах женщине нужно строить сексуальные отношения с мужчиной. Было определенное таинство брака, некое табу. Именно поэтому такой ажиотаж вызвал в свое время наивный по сегодняшним меркам фильм «Интердевочка» — он стал зеркалом общества, стоявшего на пороге перемен. После девальвации советских ценностей новой культуры, как системы сдержек, не появилось.

Сегодня у молодых женщин нет четких установок: продавать свое тело или нет, отдавать его только одному мужчине или всем, добиваясь своей цели. В этом диссонансе женщины в основном выбирают «продавать»: ведь социум, где все является товаром, в целом демонстрирует одну модель поведения. Тем более, что проституцию прямо стимулируют масс-медиа. Молодые героини сериалов очень быстро и просто богатеют, только лишь удачно переспав.

- Но есть и другая сторона медали: многие женщины предпочитают наоборот много работать, добиваясь не меньших успехов в карьере, чем мужчины. «Бизнес-леди» — это антипод «скрытых проституток»?

- Те, кто много работает, тоже часто занимаются скрытой проституцией. Хотя здесь не стоит обобщать. У нас действительно много карьеристок и трудоголичек, которые работают больше мужчин, получая при этом, по статистике, меньшую зарплату. В итоге по отношению к работающим до остервенения женщинам сформировался стереотип, что они несостоятельны в личной жизни. И во многом это правда. Учитывая опыт женщин, которые приходят ко мне на консультации, могу сказать, что у всех у них есть некий опыт разочарования в мужчинах. Потому что изначально в женском коллективном бессознательном заложена ценность семьи, быт и уход за детьми. Любая из таких успешных женщин признает, что ей бы больше хотелось реализоваться как матери, как жене. Но большинство из них не может построить свою личную жизнь из-за декларируемой потребности в более сильном партнере. А где его взять, если сама женщина так сильна? В итоге такие женщины часто связывают жизнь с несостоявшимися мужчинами.

- Выходит, явные трудоголички не счастливее скрытых проституток?

- Счастье каждый понимает по-своему. Женщины, которые много и упорно работают, отдавая себя карьере, зачастую приходят с одной и той же проблемой. Это женщины с поломанными судьбами, которым, выражаясь простыми словами, когда-то сделали очень больно. Им сложно создать счастливую семью. В ментальности у нас заложено, что женщина изначально должна быть слабее, покладистей мужчины, а не бизнесменом в юбке, который всеми манипулирует. Мужчина подсознательно боится, что его могут поставить на колени.

Женщины второго типа приходят со своими проблемами. Их волнует, как при помощи определенных психологических практик «заарканить» богатых и перспективных мужчин с целью получения материальных благ. Это намного проще, во многом это касается того, как правильно выстроить коммуникацию, чтобы как можно дольше быть с таким мужчиной. Как правило, такие женщины приходят за помощью к специалисту, когда «клиент» у них уже в руках, но они реально оценивают то, что жизнь быстротечна, и таких желающих целая очередь. Любовью, которую ищут бизнес-леди, здесь и не пахнет.

Беседовала Анна Стешенко, Росбалт

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»