ОРАНЖЕВЫМ НАСТАЛ КОНЕЦ. ВЗГЛЯД ИЗ США

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Украинской «Оранжевой революции» настал конец. Взгляд из США

На первый взгляд кажется, что украинская «Оранжевая революция» — народное движение, свергнувшее в 2005 году киевское авторитарное правительство и установившее в стране демократию, — завершилась окончательно и бесславно. На прошлой неделе Конституционный суд Украины отменил внесенные в 2004 году в государственное устройство изменения, ослаблявшие исполнительную власть. Теперь президент Виктор Янукович, своим мошенничеством на выборах 2004 года вызвавший «Оранжевую революцию, но в этом году честно выигравший очередные выборы и в феврале вступивший в должность, планирует использовать этот вердикт, чтобы расширить свои прерогативы за счет парламента. Создается впечатление, что народовластие погибло, и власть на Украине вернулась к авторитарному правителю. По крайней мере, оппозиция говорит именно об этом.

Однако не стоит торопиться, в действительности все не так просто. Во-первых, в краткосрочной перспективе решение суда не слишком сильно меняет соотношение сил на Украине. Янукович и его Партия регионов, одержавшие в этом году сокрушительную победу на выборах, все равно контролируют и правительство, и парламент. Во-вторых, инвесторы надеются, что такая перемена принесет многое пережившей за последние десять лет стране остро необходимую ей политическую стабильность, способную улучшить деловой климат.

Кроме того, надо учесть, что нынешняя политическая система Украины, которую меняет решение суда, — это совсем не то, что хотели создать лидеры «Оранжевой революции». Они приняли нынешнюю систему как временный компромисс, однако создал ее прошлый президент Леонид Кучма, своим авторитарным правлением вызвавший народные волнения. В преддверии окончания своего срока он решил ограничить собственные полномочия, чтобы ослабить своих демократических преемников. В результате Украина получила систему управления, которую считают недееспособной представители самых разных политических сил.

Проблема заключается в механизме формирования правительства. Сейчас парламент вправе назначать премьер-министра, что позволяет ему влиять на выбор большинства членов кабинета. В результате предшественник Януковича президент Виктор Ющенко – лидер «Оранжевой революции» вынужден был постоянно бороться с навязанными ему враждебным парламентом премьер-министрами. Это заводило ситуацию в тупик даже в тех случаях, когда Ющенко и премьер-министру удавалось договориться о политическом курсе. К тому же постоянное соперничество серьезно подрывало субординацию. В итоге этот конфликт мешал стране противодействовать экономическому кризису, сократившему в 2009 году ее ВВП на 15 процентов.

Но если новая украинская система была так нефункциональна, почему ее не сменили раньше? Дело в том, что ни одна из постоянно враждующих политических фракций не доверяла другим настолько, чтобы позволить им изменить положение дел. Все опасались, что это даст одной из группировок возвыситься за счет остальных. Поэтому, когда теперешний лидер оппозиции Юлия Тимошенко, заняв пост премьер-министра, предложила реформировать систему, ее усилия провалились.

Возвращение к президентской системе даст Януковичу полномочия, которых не хватало Ющенко и в большой степени оградит его от вмешательства парламента в вопросы назначения и отставки министров.

Спокойствие пошло бы на пользу Украине, хотя стабилизируется ситуация или нет, будет зависеть от того, как воспользуется Янукович этим решением суда. У него есть два варианта. Более перспективный вариант заключается в том, чтобы в сотрудничестве с парламентом изменить конституцию. Либо он может просто вернуться к конституции 1996 года. Тогда он определенно укрепит положение оппозиции и настроит против себя своих партнеров по коалиции.

Впрочем, заявления оппозиции о том, что Украина может вернуться к авторитаризму, также не стоит сбрасывать со счетов. Во-первых, в истории Украины уже был период злоупотреблений властью, и именно протест против них вывел украинцев на улицы в 2004-2005 годах. Во-вторых, тревогу вызывают звучащие с февраля в адрес власти обвинения в преследованиях СМИ, запугивании НПО, организации политически мотивированных расследований. Если правительство будет продолжать прибегать к таким методам, Украину может ждать новая волна дестабилизирующих протестов.

При этом не стоит думать, что украинцы пойдут на баррикады из-за нового решения суда. Общество – в особенности те, кто поддерживал «Оранжевую революцию» — утомились за пять лет непрерывных политических конфликтов, и разочаровано неспособностью своих лидеров руководить страной. Поэтому хотя оппозиционеры кричат о том, что Янукович подрывает достижения революции, непонятно, согласны ли с ними украинцы и готово ли общество опять поддержать оппозицию.

Алекс Бридо – аналитик Eurasia Group, специализирующийся на Украине, России и Средней Азии.

Оригинал публикации: Did Ukraine just end the Orange Revolution?

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»