Именно в советскую эпоху Грузия была независимым государством

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Когда ближе к концу 80-х прошлого века, в бывших уже советских республиках начался так называемый "парад суверенитетов", то одним из главных глашатаев данного движения была Компартия Грузии во главе с Эдуардом Шеварнадзе. Затем Шеварнадзе стал министром иностранных дел СССР, а эстафету грузинского антисоветизма перенял ультраправый и полуфашиствующий грузинский националист Константин Гамсахурдия. Общим между Шеварнадзе и Гамсахурдией было их требование, предоставить Грузии независимость от СССР.

Прежде чем продолжить данный материал-обвинение против сегодняшних властей Грузии (и других антисоветских режимов Восточной Европы), мне хотелось бы пояснить, что лично у меня нет ничего против права той же Грузии, Украины и любой другой постсоветской республики на независимость. Так же не имею ничего против, чтобы бывшие советские республики продолжали пытаться строить социализм на своей территории, будучи полностью независимыми друг от друга государствами. Всё же наиболее важен не статус той или иной территории, а то под властью какого режима, какой политической силы данная территория находится. Но вопрос совершенно в другом, а именно, стали ли советские республики по-настоящему независимыми после распада СССР?

Этот очерк, мне хочется посвятить ситуации в Грузии, положение дел в которой наглядно показывает, во что именно, обернулась "независимость" этой уже "независимой" страны от Союза.

Сразу же после провозглашения независимости Тбилиси (апрел 91-го) и распада СССР, в Грузию как впрочем и в остальные республики в одночасье ставшие "независимыми", хлынул западный капитал решивший под прикрытием красивых слов о демократии и свободе, поживиться плодами труда нескольких поколений советских людей. Надо сказать, что все три президента, правившие до сих пор Грузией с момента её независимости: Гамсахурдия, Шеварнадзе и нынешний президент Саакашвили - кто меньше, кто больше сотрудничали с НАТО и другими силами мирового имперофашизма во главе с США. Но если Гамсахурдия правил совсем немного (как известно он был убит в 90-е гг.), а Шеварнадзе строил свои отношения с Западом не продаваясь ему на все сто процентов, то нынешний грузинский президент Михаил Саакашвили перешёл все линии дозволенного в своём преклонении перед западными империями (совсем как правители Израиля).

Саакашвили было недостаточно зависимости грузинской экономики от западных корпораций и банков. Он, пойдя дальше всех, взял курс на вхождение его страны в блок НАТО и на переход грузинских армии, финансов и экономики под полный контроль Запада.

Грузинские власти во главе с президентом Саакашвили, постоянно разглагольствуют о независимости, и как грузинам было плохо в советскую эпоху. Но самое интересное, что именно грузины и именно в советскую эпоху удостоились такого уважения, которого не удостоился почти ни один другой народ населявший СССР. Именно в период существования СССР грузин Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) стал главой огромного государства с территорией в 1/6 часть суши и многомиллионым населением. Именно при Советах, в Грузии развилась машиностроительная промышленность, а также был дан мощнейший толчёк к развитию виноделия и других отраслей сельского хозяйства. В те годы были построены машиностроительные, горнодобывающие, металлургические и другие предприятия. Успешно развивалась пищевая и перерабатывающая промышленность. Но за девятнадцать лет прошедшие после провозглашения так называемой "независимости" Грузии, большинство достижений того, что нынешние грузинские власти считают советской "оккупацией", не только не были приумножены, а уже достигнутое было просто уничтожено и сведено на нет.

Именно сегодня (по материалам Википедии) большинство предприятий тяжёлой и добывающей промышленности на территории Грузии либо простаивают, либо работают в пол а то и меньше мощности. Сегодня, из года в год постоянно снижается количество земель пригодных для сельского хозяйства. Постоянно падают производство и образовательный уровень населения страны. И на фоне всего этого, грузинские руководители осмеливаются ещё прославлять нынешнюю "независимую" Грузию и охаивать советское прошлое.

Сегодня, когда невооружённым глазом видно, какой масштабный ущерб развал Союза причинил бывшим советским гражданам (включая жителей Грузии), просто глупо со стороны Саакашвили и его компашки заикаться о каком-то притеснении грузин в советский период грузинской истории. Кроме того, глупо и где-то даже преступно, называть сегодняшнюю Грузию независимым государством. Если страна, находящаяся под оккупационным сапогом Мирового Империализма, может считаться независимой, то наверное и страны, находившиеся под гилеровской оккупацией, продолжали быть независимыми? А ведь и вправду, нынешнее руководство части бывших советских республик видит, скажем, в немецкой оккупации Прибалтики - акт независимости. Ведь и вправду, украинские националисты видят акт независимости в гитлеровской оккупации Украины. А многие венгры, вдруг не с того не сего, начали прославлять Хорти - прогитлеровского правителя Венгрии правившего страной в годы Второй Мировой войны.

Да, руководители постсоветской Грузии лицемерно твердят о том, что развал СССР дал грузинскому народу независимость. Да, Саакашвили обзывает самого себя поборником демократии и свободы. Но не верьте ни одному слову льющемуся из поганой пасти этого натовского вассала. Не верьте этой крокодильей пасти! О какой независимости может идти речь в стране, находящейся в полной зависимости от Мирового Империализма? О какой независимости может идти речь в стране, оккупированной международными финансовыми институтами? Да, советское руководство тоже допускало свои ошибки, во многом ускорившие развал Союза. Но именно тогда, в советские времена, несмотря на все ошибки и искажения, Грузия, как, впрочем, и все остальные бывшие советские республики и страны Восточной Европы, была по настоящему независимым государством. Именно тогда, в годы, когда над правительственными учреждениями в Тбилиси развивался красный советский флаг, этот город был столицей суверенной Грузии. Сегодня же, Грузия - это полностью зависимая и растерзанная колония Запада, у лидеров которой нет ни малейшего права называть ту колонию, которой они "руководят" независимым государством. Колония, по самому определению этого термина не может быть независимой.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»