Израильский закон об этнической верности и понятия демократии

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Уже много месяцев подряд, в израильских политических кругах ведётся дискуссия, сопровождаемая конкретными шагами со стороны Кнэссэта, по принятию закона, согласно которому неевреи желающие быть гражданами государства Израиль, будут обязаны приносить присягу на верность еврейскому и демократическому государству. За инициативой этого законопроекта стоит министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Меня лично меньше всего интересует тот факт, что в данном случае речь идёт о присяге на верность еврейскому государству. Если бы речь шла на верность арабскому, французскому или скажем, русскому государству - тоже был бы против.

Мне, как истинному коммунисту и демократу, важен в данном случае сам факт существования идеи присяги на верность государству, устроенному по этническому принципу. По-моему нужно обладать особым лицемерием, чтобы говорить о еврейском и демократическом государстве, так же само, как только лицемер может говорить о белом и демократическом или же наоборот, о чёрном и демократическом государстве. По своему определению идея преданности определённому этносу не может иметь ничего общего с понятиями о демократии. Ибо истинная демократия не может базироваться на предоставлении той или иной этнической группе привелегированного статуса. Демократия (даже буржуазная), должна гарантировать равенство представителям всех этносов живущих в определённой стране. Согласно понятиям демократии как таковым, гражданство должно предоставляться абсолютно всем негражданам страны, живущим на её территории и желающим стать её гражданами. Кто-то может мне возразить: но ведь ни одно государство мира (включая "просвещённую" Европу) не раздаёт гражданство просто так. Я согласен, в буржуазном строе истинной демократии нет и не может быт. Но даже в таких лицемерных странах, известных своим двуличием, как страны ЕС, предоставление гражданства необуславливается верностью той или иной этнической группе.

Не знаю, можно ли сравнить сегодняшний Израиль с ЮАР времён апартеида, но одно ясно на сто процентов: нынешний израильский режим, чувствует полную неуверенность в своём собственном будущем. Ибо государства, уверенные в себе (даже буржуазные государства) могут принимать какие угодно антинародные законы, государства уверенные в своём будущем могут делать какие угодно глупости, но большинство из них никогда в жизни не додумается до принятия подобного либермановскому закона о гражданстве.

Меня как марксиста-ленинца верящего в интернационализм меньше всего волнует, что данный закон намерены принять и осуществить на территории Израиля; верховенство Ислама над другими религиями в арабских странах, мне тоже несовсем симпатично; да и попытки французских властей депортировать из Франции эмигрировавших в неё в последнее время цыган мягко говоря походят на похождения Третьего Рейха... И таких примеров можно привести сотнями и тысячами. Ну, во-первых, ни кто не утверждает что остальные страны капитала более демократичные чем Израиль. А, во-вторых, хотя бы официально и на бумаге, страны Западной Европы, таки да -- гарантируют равенство. Хотя на практике, я согласен, Запад ни чем не лучше Государства Израиль: тот же расизм, те же попытки попрания прав и свобод нацменьшинств и иммигрантов, то же классовое неравенство, но без законодательных актов, узаконивающих ущемление прав по национальному или религиозному признаку (хотя и там есть политики, правда не имеющие серьёзной поддержки, пытающиеся время от времени инициировать законопроекты ксенофобного содержания).

А теперь, мне хотелось бы высказать своё отношение к теме Закона о присяге на верность этническому государству, с чисто марксистско-ленинских позиций.

Так вот, и Маркс, и Энгельс, и Ленин были ярыми противниками идеи присяги на верность какому бы то ни было государству, а тем более этническому государству. С точки зрения марксистско-ленинской теории, государство рассматривается не более чем средство для достижения определённых целей: буржуазное государство - это средство для обеспечения власти буржуазии и её контроля над массами, а государство рабочих и крестьян - это средство для построения бесклассового общества, через диктатуру пролетариата, как промежуточный этап.

Буржуазия использует национализм и идеи патриотизма для углубления противоречий между различными группами рабочего класса с целью недопущения его объединения в мощную политическую силу. Закон о присяге на верность еврейскому, то-есть этническому государству, инициированный Авигдором Либерманом, является одним из множества шагов предпринимаемых капиталистической системой для раскола класса рабочих и крестьян, как в отдельно взятой стране, так и во всём мире. Буржуазия пойдёт на всё для недопущения революции рабочих. Буржуазные элиты (и не только еврейские), чтобы удержаться у власти будут готовы натравливать рабочих разных национальностей друг против друга; буржуазия (особенно буржуазия империалистических стран) будет готова развязывать империалистические войны, убеждая своих рабочих, что рабочие соседнего государства - это враги. И поэтому, каждый по-настоящему прогрессивный человек просто обязан противиться Закону о гражданстве, за проектом которого стоит министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, а так же любому другому закону такого типа, в не всякой связи в каком государстве и кем он был инициирован. Только полная ликвидация любых форм расизма, национализма и ксенофобии является истинным интересом всех без исключения народов мира (в том числе и народов Палестины). Только осознание еврейскими и арабскими народными массами, живущими на земле Палестины, своей классовой общности, способно решит раз и на всегда проблемы отношений между жителями этой земли. А законы типа того, что инициировал Либерман, являются не более чем очередной попыткой правящих элит ввести трудящихся Палестины в заблуждение, приводя к всё новым войнам между еврейскими, арабскими, русскими и другими рабочими, представляющими рабочий класс Палестины.