ИЗРАИЛЬ ПЕРЕПОЛНИЛ ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ ЕВРОПЫ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного К теме

Известный левыми взглядами французский министр иностранных дел Бернар Кушнер сделал в Израиле заявление, которое одновременно вызовет бурю радости и протестов на Ближнем Востоке. Раздосадованный упрямством израильских властей, пытающихся максимально затормозить предоставление палестинцам суверенитета, он заявил о возможности создать палестинское государство, минуя арабо-израильские переговоры, т. е. через Совет Безопасности ООН.

Причем это заявление он сделал, находясь в Израиле вместе со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом в рамках посреднической миссии по урегулированию арабо-израильского конфликта. Так что арабы теперь наверняка будут праздновать выгодный для них сдвиг в позиции стран Евросоюза, а израильтяне – его проклинать.

При этом Кушнер просто озвучил то, о чем думают многие европейцы, наблюдающие за тем, как уверенный в американском покровительстве Израиль методично рушит палестино-израильские отношения и переговоры с помощью шагов, заведомо неприемлемых для арабов. И сказал он это не в Париже, а выступая перед израильтянами во время своего визита в Тель-Авив.

Можно смело сказать, что на такой шаг отважился бы далеко не каждый из политкорректных лидеров европейской дипломатии. Но только не Бернар Кушнер.

Его отец, французский еврей, сын эмигрантов из Латвии и ярый приверженец иудаизма, был хорошим врачом. Его дед и бабка со стороны отца погибли в Освенциме, а мать была француженкой протестантского исповедания. В молодые годы Кушнер активно работал в молодежной организации компартии Франции, но был исключен из нее в 1966 году.

Уже через пару лет он возглавлял забастовку студентов медицинского факультета университета Сорбонны, а еще через несколько месяцев как врач Красного Креста лечил раненых в Биафре – откалывавшейся провинции Нигерии во время гражданской войны. В 1971 году именно он основал организацию «Врачи без границ» для помощи жертвам вооруженных конфликтов.

Поэтому этот нонконформист смог сказать израильтянам правду: Европе надоели их капризы и попытки испытывать терпение народов. И что Организация Объединенных Наций, в 1948 году санкционировавшая провозглашение Государства Израиль, может точно так же санкционировать и создание Государства Палестина.

Дело в том, что стремление Израиля максимально отдалить момент возвращения арабам их международно-признанных территорий начинает переходить границы приличия и вредит авторитету международных посредников. И это притом, что история того, как Израиль отнимал земли у арабов, хорошо известна и видна на географических картах.

Например, если взглянуть на территории, занимаемые арабами и евреями в Палестине в 1947 году, то тогда, к моменту старта плана ООН по разделу ее на арабское и еврейское государства, практически на всей территории нынешнего Израиля жили арабы.

В 1948 году они были с нее выселены и уже занимали лишь сектор Газа, Западный берег и район Галилеи. А после арабо-израильской войны 1967 года палестинцами была потеряна и Галилея: им остались лишь Западный берег и сектор Газа. А сейчас, после начала широкомасштабного строительства еврейских поселений на Западном берегу, уже около 50% из 5640 кв. км этой законной палестинской земли де-факто занято еврейскими конгломератами.

В центре, на востоке и в западной части Западного берега, по разным оценкам, сейчас живет примерно 400 000 евреев; это сделали власти Израиля вопреки плану ООН. И ясно, что выселить их оттуда (с чужой, по сути, земли) будет трудно, если не невозможно любому израильскому правительству, поскольку эта мера обездолит огромные массы простых израильтян.

В результате из-за занятых евреями арабских земель примерно 5 млн палестинских беженцев не могут вернуться домой.

Известно, что мирные переговоры арабов и евреев ведутся с 1993 года, они были начаты еще Ясиром Арафатом. На всех переговорах обсуждалась примерно одна и та же группа вопросов, что и сегодня, и все встречи неизменно заканчивались ничем для палестинцев из-за непримиримой позиции Израиля, не желавшего отдавать им предусмотренные планом ООН земли.

Обычно переговоры организовывали США, и сегодня мы видим прямые результаты их посредничества: арабы почти лишены возможности занять предусмотренные планом ООН территории Западного берега, поскольку их значительная часть застроена еврейскими домами.

С трудом соглашаясь в сентябре, после почти двухлетнего перерыва, на нынешний раунд переговоров с Израилем, палестинский лидер Махмуд Аббас предупредил, что немедленно прекратит все разговоры, если Израиль не продлит заканчивавшийся 26 сентября мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу.

Но Израиль после 26 сентября возобновил строительство поселений и достаточно лицемерно призвал палестинцев продолжать переговоры, словно ничего не произошло. Причем игнорируя даже то, что в успехе нынешнего раунда арабо-израильских встреч были крайне заинтересованы их организаторы – администрация президента США Барака Обамы, которой для возвращения симпатий американских избирателей нужен сейчас хоть какой-нибудь внешнеполитический успех (или хотя бы его видимость).

Дело в том, что ситуация в США сейчас крайне тяжелая: многие американцы убедились в неспособности администрации Обамы руководить экономикой и принимать своевременные меры для спасения хозяйства страны. Сегодня рейтинг Обамы низок как никогда, и едва превышает 50%, а для победы на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс ему нужно любое крупное достижение.

Именно с этой целью – для спасения репутации нынешнего американского президента как мирового лидера – и были затеяны арабо-израильские переговоры, которые не велись до этого 20 месяцев. Американский Госдепартамент рассчитывал, что они покажут избирателям лидерство США по крайней мере во внешней политике, особенно на фоне военных неудач в Ираке и Афганистане.

Затея с переговорами, по сути, была «танцем» Барака Обамы даже не перед американскими избирателями в целом, а перед богатым и влиятельным еврейским лобби США – главным спонсором Демократической партии. Ибо успех арабо-израильских встреч показывал бы способность Вашингтона в одиночку организовать сложнейшие мирные переговоры на Ближнем Востоке и решить проблему, которая держит регион в состоянии полувойны-полумира последние 60 лет.

Но неуступчивость правительства Биньямина Нетаньяху испортила этот план. Теперь нежелание израильского премьера остановить строительство новых еврейских поселений на территориях чужой, по сути, страны переполнило чашу терпения уже европейцев.

Поэтому радикальный левак, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер дал понять израильтянам, что альтернативы созданию палестинского государства нет. И что если из-за упорства Израиля, не желающего замораживать строительство на чужих территориях, переговоры будут сорваны, международное сообщество само создаст палестинское государство. А об этой возможности в Израиле за последние 50 лет благополучно забыли.

«Я считаю, – заявил израильтянам Бернар Кушнер, – что нельзя исключать возможность рассмотрения данного вопроса Советом Безопасности ООН».

Его испанский коллега Моратинос не сказал ничего, но его молчание означало согласие с французом. А также то, что заявление министра иностранных дел Франции является коллективной позицией, по меньшей мере, нескольких стран Европейского Союза.

Этот шаг европейцев вызван тем, что нерешенность палестинской проблемы является одной из причин роста исламского терроризма в Европе. Что же касается Франции, то в этой 65-миллионной стране живут 5 млн мусульман, которые регулярно напоминают о себе организованными погромами христианских кварталов, поджогами автомобилей, забастовками и блокадой транспортных артерий страны.

И заявление Бернара Кушнера стало, по всей видимости, ответом на призыв Махмуда Аббаса, который предложил ООН начать решать вопрос о статусе Палестины без согласия Израиля, если он вновь сорвет прямые переговоры.

Причем очевидно, что очередное игнорирование Израилем требований палестинцев почти наверняка вызовет третью интифаду, или восстание арабов на оккупированных территориях. Первая интифада началась в 1987 году и была началом вооруженной борьбы палестинцев, вторая вспыхнула в 2000 году, и ее размах показал миру, что они стали организованной силой, с которой больше нельзя не считаться.

Заявление Бернара Кушнера о возможности создать палестинское государство без участия в этом процессе Израиля показывает, что международные посредники исчерпали другие возможности влияния на упрямых израильских радикалов. И что на этот раз им не поможет даже американская администрация, обычно прикрывавшая Израиль в Совбезе ООН с помощью вето, но которую они сейчас очень сильно подвели.

Справка

Бернар Кушнер (род. 1 ноября 1939 г., Авиньон, Франция) – врач, французский дипломат, министр иностранных дел Франции в кабинете Франсуа Фийона. Один из основателей организации «Врачи без границ». Бывший социалист.

Александр Добровольский, KM.RU
Комитет