КАК ЯЦЕНЮК УКРАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Оказывается, что именно в конце 2004 года он поглаживал в кармане, возможно, свой первый миллион, стыренный у государства. В частности, издание поведало и представило документальные доказательства одного дельца, которое благополучно провернул Арсений Яценюк на пару со специалистом - по части, где чего украсть и как кого обдурить - Алексеем Порошенко. http://obozrevatel.com/news/2009/7/6/311240.htm В октябре 2004 года банку «Мрия», принадлежащему господину Порошенко, Нацбанком был предоставлен стабилизационный кредит в сумме 50 миллионов гривен под 11,5% годовых. Оформлен же он был в соответствии с тайным Постановлением НБУ, принятом в одном экземпляре от 6.10.2004 года №473 под грифом «банковская тайна». И там было, чего скрывать. «Мрия» получила кредит по ставке 11,5% на 8 месяцев под залог векселей и корпоративных прав предприятий, что было нарушением правил НБУ. При этом рыночная цена денег на межбанковском рынке составляла на ту пору 20% годовых.

В понедельник в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV, принадлежащем, как известно, главному спонсору Яценюка олигарху Пинчуку, первую скрипку исполняло само упомянутое юное дарование.

На вопрос одного из присутствующих в студии экспертов Арсений Петрович с гордостью рассказал, что его на майданах в конце 2004 года не стояло. Он, дескать, не занимался этими глупостями, а вершил важнейшие государственные дела – спасал, в частности, отечественную банковскую систему.

И надо же так совпало, что на следующий день в известном Интернет-издании «Обозреватель» появилась прелюбопытнейшая информация, проливающая свет на то, какими именно «государственными делами» занимался пребывающий на ту пору в должности и. о. главы НБУ Яценюк.

Оказывается, что именно в конце 2004 года он поглаживал в кармане, возможно, свой первый миллион, стыренный у государства. В частности, издание поведало и представило документальные доказательства одного дельца, которое благополучно провернул Арсений Яценюк на пару со специалистом - по части, где чего украсть и как кого обдурить - Алексеем Порошенко. http://obozrevatel.com/news/2009/7/6/311240.htm

В октябре 2004 года банку «Мрия», принадлежащему господину Порошенко, Нацбанком был предоставлен стабилизационный кредит в сумме 50 миллионов гривен под 11,5% годовых. Оформлен же он был в соответствии с тайным Постановлением НБУ, принятом в одном экземпляре от 6.10.2004 года №473 под грифом «банковская тайна».

И там было, чего скрывать. «Мрия» получила кредит по ставке 11,5% на 8 месяцев под залог векселей и корпоративных прав предприятий, что было нарушением правил НБУ. При этом рыночная цена денег на межбанковском рынке составляла на ту пору 20% годовых.

Таким образом, вышеуказанный коммерческий банк «заработал» на данной сделке дополнительно около 3 млн. грн. Это в том случае, если через 8 месяцев, оговоренных в постановлении НБУ, кредит был погашен. Но интересно будет узнать, а отдал ли вообще Порошенко, ставший вскорости главой СНБО и по совместительству главным «любим друзем» президента Ющенко, этот кредит Нацбанку?..

Рассказываю, как мог делиться полученный нехитрым способом «навар». В 2004 году, как известно, в Украине массово разворовывался бюджет путем незаконного возмещения НДС под липовый экспорт. Главный финансит Николай Азаров, естественно, не видел, как из государственной казны только за один упомянутый год был украдено около 5 млрд. грн. - правоохранители доложили об этом факте только в 2005 году.

Так вот, размер отката государственным чиновникам из налоговой администрации, курировавшейся Азаровым, за незаконное возмещение НДС достигал тогда 30-40%. Но на эти схемы воровства бюджета требовались еще затраты на оплату подставных лиц и регистрацию, а затем ликвидацию подставных фирм, а также некоторые другие. В случае же со льготным кредитом от Нацбанка ситуация намного проще и потому откат мог вполне составлять и все 50%. То есть, Порошенко и Яценюк могли поделить доход пополам – по 1,5 млн. грн.

Но, допустим, многоопытный Петр Алекссевич немножко облапошил начинающего чиновника и выдал ему «всего» 30% отката. Получается около одного миллиона. Как говорится, мелочь, но приятно…

При этом вполне вероятно, Порошенко еще тогда пообещал в будущем пристроить молодого Яценюка на тепленькое местечко в правительство. И, возможно, таки замолвил перед президентом слово за Арсения – мол, парень, «старательный» и т.п. Так и стал Яценюк после отставки Тимошенко в 2005 году министром экономики, потом побывал еще в секретариате президента, главой МИД, спикером парламента…

Ну а теперь Яценюк резво устремился в президенты. Да только, думается, «не по Сеньке шапка» (удивительно подходящая в данном случае древнерусская поговорка). Тырил Яценюк, скорее всего, «по мелочи», не так как его теперешние благодетели и тоже евреи Пинчук и Фирташ. Те обворовывали государство Украину миллиардами, грабили страну заводами, фабриками, газетами и телеканалами (да простит меня Маяковский)…

А Арсений мелковат – масштабы не те… http://durdom.in.ua/ru/main/article/article_id/957.phtml
07.10.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»