Ждет ли Украину распад?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Примерно под таким названием, но без вопросительного знака в конце несколько дней назад на форуме msk.ru была опубликована большая статья Леонида Грача. Я с большим уважением отношусь к ее автору, поэтому меня удивил тон статьи, в котором звучит обида на В.Януковича: мол, коммунисты помогли ему прийти к власти, а он не установил советскую власть или хотя бы ее подобия на Украине.

Для такого многоопытного политика и здравомыслящего человека как Л.Грач, такие ожидания наивны. Партия регионов не есть политическая организация, спаянная единой идеологией. Это сборище донецких кланов, которое как волчью стаю, объединяет только стремление к наживе. Ни о какой борьбе с коррупцией нет и речи. И хотя сейчас под суд пойдут коррупционеры предыдущей оранжевой коалиции, но новые мало чем от них отличаются.

Разумеется, целью мадам Тимошенко было стать миллиардершей, чего она наверняка добилась. Сменивший ее Николай Азаров, я уверен, такого намерения не имеет, но он правит Украиной от имени той самой волчьей стаи, и вынужден считаться с их желаниями. Поэтому он и раздает по кланам наиболее жирные куски: налоговые инспекции, таможни, одесский рынок «7-й километр», земли на Южном берегу Крыма и многое другое. И только жестокая нужда, а не преклонение перед Вашингтоном, заставила Азарова взять кабальный долг у Всемирного банка.

Для того, чтобы править долго, Януковичу нужны голоса избирателей. Победив на выборах с крошечным перевесом в 3%, видя как снижается его рейтинг, потому что жизнь в стране дорожает (в чем большая «заслуга» его предшественников, но массу населения это не интересует), Партия регионов заигрывает и с националистами на западе Украины, и отказывается от своих обещаний относительно статуса русского языка.

Я уже писал на этом форуме: хвали сено в стогу, а Януковича в гробу. Солидная киевская газета «Зеркало недели», активная сторонница мадам Тимошенко, только что опубликовала статью об украинском патриотизме, и в качестве образцового патриота назвала Симона Петлюру! Читал я эту статью и думал, что наверное и Гитлер был патриотом Германии и тоже любил немцев, ну конечно без всяких там евреев и цыган. Я уже перестал удивляться тому, что фашиста Тягнибока, мастера антисемитских речей и статей, поддерживает еврей-олигарх Игорь Коломойский… (а земной шар еще не перевернулся!)

И в этой связи следует рассматривать и взаимоотношения с Россией. То, что русский и украинский народы были и будут братьями, нечего обсуждать. Но вот правители этих народов ведут себя совсем не как братья. Как только повеяло нормализацией отношений между двумя странами, российский капитал ринулся в Украину, но наткнулся на противодействие местных капиталистов, опасающихся потерять свои доходы. И бессмысленный пиар вокруг моста через Керченский пролив делу не в помощь. Да и автобус Симферополь –Краснодар ездит по расписанию без всякого моста.

Максимум, чего следует требовать от российско-украинских отношений, – не возобновлять газовую войну, это не в интересах ни той, ни другой стороны.

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, ждет ли Украину распад, отвечу вопросом на вопрос: а вот та самая волчья стая заинтересована в таком распаде? Ведь при этом уменьшится ее власть и, соответственно, снизятся доходы. Значит, в ближайшие годы распада Украины не будет. И слава богу!

Семен Сладков

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»