Кто запускает лапу в российские архивы?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и сделала выводы — расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были казнены в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

История, предъяви свои документы — требуют ученые, эксперты, писатели, в общем, все те, кто пытается хоть сколь-нибудь объективно оценивать наше прошлое. Бумажка с печатью, пожелтевшее письмо, папка с личным делом – все может стать артефактами, способными перевернуть привычное представление о делах давно минувших дней. И вот уж оппонентам крыть нечем – справедливость торжествует! Но торжествует ли?

Представьте: вы долго разыскивали сундук с сокровищами, наконец, его откопали — по описанию вроде тот самый ларец, внутри даже блестит чего-то. Но на поверку золото оказывается дешевой медяшкой, которую заранее подложили, чтобы сбить кладоискателя с истинного следа. Может такое быть в наших архивах? Не исключено. Руководство КПРФ обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву со специальным обращением: «Фальсификация истории советского периода стала одним из главных инструментов идеологической войны, непрерывно ведущейся против народов России», — кричит документ. По мнению коммунистов, в архивные фонды России намеренно вбрасываются поддельные документы, искажающие роль СССР и Иосифа Сталина в истории ХХ века…

Я, например, очень хорошо помню байку про то, как генералиссимус, якобы собираясь лично принимать парад 1945 года, на якобы предварительной тренировке якобы упал с арабского скакуна. После чего якобы плюнул и определил вместо себя Жукова. Простите за сплошное «якобы», но без него — никак. Публикаторы этой темы ссылались на воспоминания неких очевидцев, ЯКОБЫ долгое время пылившихся в «закрытых фондах». На поверку (не стану утомлять подробностями) выяснилось: «воспоминания» — блеф, Сталин не только не падал с какой-то там лошади, но и вообще никогда не видел себя в роли командующего парадом Победы.

Даже из-за такого исторического «пустячка» остается неприятный осадок, дескать, хорош Верховный, вздумавший на старости лет покрасоваться в седле, да еще и поводья не удержал. И, естественно, зубодробительный вывод – войну мы выиграли случайно, так как посмотрите, какой маразматик стоял во главе Красной Армии.

Если уж подобная «мелочь» тянет на «крупные» обобщения, то чего говорить про действительно масштабные трагедии, до сих пор вызывающие потрясения международного уровня. Речь, прежде всего, о Катыни, которую эксперты называют «одним из величайших политических мифов ХХ века». Причем, с обеих сторон. Депутат Государственной Думы Виктор Илюхин неоднократно доказывал несостоятельность польско-германской версии тех событий. Конечно, у каждого может быть свой предвзятый взгляд на историю, если б не одно существенное НО!

Илюхин рассказывает, как 25 мая 2010 года ему позвонил неизвестный мужчина и попросил о встрече. При этом он пообещал сенсационную информацию в связи с расследованием гибели польских офицеров под Смоленском. Депутат встретился с ним в тот же день.

«Неизвестный назвал свою фамилию, которую в целях его же безопасности раскрывать пока не стану, и сообщил, что имеет непосредственное отношение к изготовлению и подделке архивных документов, в том числе по расстрелу пленных поляков.

Из его высказываний следует — в начале 90-х годов была создана группа специалистов высокого ранга по фальсификации материалов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в поселке Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы.

«Архиватор», в частности, сообщил, что конкретно ими была изготовлена знаменитая записка Берии в Политбюро ВКП (б) от 3 марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом он продемонстрировал механизм подделки подписей Л.Берии, И.Сталина…»,— сообщает Виктор Илюхин. Парламентарий убежден — в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов и еще столько же были сфальсифицированы путем внесения в них искаженных сведений.

Так оно было, или нет – не знаю, свечку в архиве не держал. Но мне представляются крайне разумными следующие строки Обращения коммунистов к президенту: «Настаиваем на поручении главы государства генеральному прокурору РФ и СКП о проведении тщательного расследования обстоятельств фальсификации документов, связанных с расстрелом польских офицеров под Катынью…»

Источник: KMnews
Михаил Синельников

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»