Л. ГРАЧ: ГНИЛАЯ ЛИЧИНА КОМАНДЫ ЯНУКОВИЧА

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Из выступления народного депутата Украины, первого секретаря Крымского рескома КПУ Л. Грача в прямом эфире Черноморской телекомпании 21 октября 2010 года. Симферополь.

Жить по понятиям – кредо нынешних руководителей

«Должна быть такая власть, которая взяла бы в руки ситуацию и защитила автономию. А какую мы власть сегодня имеем?

Напомню. Это не я сказал, а Янукович, это его слэнг, поэтому заранее прошу избирателей меня простить. Когда он говорил не так давно, в этом году, о том, что представляет из себя Геннадий Бабенко, сказал, что не будет поддерживать Геннадия Бабенко. Цитирую: «Публично, перед прессой и на телевидении скажу, что я этого (это слова Януковича) засранца поддерживать не буду». Тогда встает вопрос: а чего же Виктор Федорович Янукович своих «засранцев» опять собрал в список, выдвигает по округам? Что, памперсы им купил? Или он думает, что засранцами были вчера, а сегодня стали приличными? На этом лишь одном примере хотел бы показать, что действительно Автономия в опасности. Потому что значительную часть тех, без памперсов, кого крышует президент В. Янукович, и тех, кого бичует битами В. Джарты, нужно отправить куда-нибудь подальше… Когда-то у нас в Крыму была так называемая химзона, там, где титановый завод. Вот там нужно для них сделать поселение, да лопаты в руки дать, чтобы научились, как город надо убирать, как управлять…

Эти люди, если послушать их выступления в телерадиоэфирах, не знают, что до сегодняшнего дня учителям, врачам зарплату выплачивают последний месяц, по 1 ноября. Потому что далее придется за взятые в банках кредиты отдавать то, что должно было идти на зарплату бюджетникам.

Так кого мы избираем вновь? Я в открытую говорю, что такого барыгу, политического проходимца, непрофессионала, каким является Бабенко, и близко к власти подпускать нельзя. Прошу крымчан по округу, по которому он избирается, не пропустить.

Такой город - Симферополь, и так его запустить. Все продано перепродано.

У этих, нынешних руководителей, демократия и право, - это жить по понятиям.

Народ уже ненавидит регионалов

Не обижайте народ, полагая, что он их любит. Народ их ненавидит. Народ видит, что устанавливается авторитарный режим. Народ видит, что мы в одном шаге от фашистского режима. Более того, народ прекрасно понимает, что несет бюджетный кодекс, в результате чего народ останется босым, голым и голодным. Поэтому говорить, что Партию регионов так любят, как расписывают в своих выступлениях такие кандидаты в мэры как регионал Агеев, это обманываться.

У Януковича стоят две задачи. Первая. И он об этом заявил в своем послании: с первого января земля - предмет купли-продажи. Он на днях даже сказал: мне надо местные выборы провести так, чтобы были честные прозрачные аукционы по земле. Кому вы рассказываете, Виктор Федорович? Вы и ухватились сейчас за местные выборы еще и потому с таким рвением (о чем в том числе свидетельствует развязанный членами вашей команды разбой), для того, чтобы землю приватизировать и перепродать. Но результаты выборов в местные советы для вас важны только на первом этапе, потом и советы станут не нужны.

Вчера группа крестьян из сел Вилино, Песчаное, Береговое Бахчисарайского района пришла к Джарты к парадным дверям Совета миниистров потребовать ответа. Ведь сам Янукович был месяц назад встречен этой группой людей у входа в Верховный Совет Крым и дал слово разобраться. А вчера закончилось тем, что приехал «Беркут», некоторую активную часть закрыл, что называется, в каталажку, а остальные люди из Берегового, Вилино, Песчаного сказали: мы не уйдем отсюда. И к чести и достоинству - с ними был председатель одного из самых лучших в свое время колхозов им. XIX партъсъезда (с. Вилино) Валико Мканович Авидзба. Он со своими односельчанами до конца был там.

Выборы эти нужны Януковичу и всей той бригаде, что сегодня орудует по городам и весям Крымской Автономии, в первую очередь для того, чтобы поставить печати на давно переоформленную пахотную коммунальную, государственную земелюшку-матушку.

И второе. Янукович сам поставил задачу (все это озвучено в его послании), чтобы до конца первой каденции провести сплошную приватизацию коммунальной, государственной собственности. А мы знаем, что там, где еще висят таблички «ООО», сколько там государственного. А это значит, что для процесса переоформления будут еще нужны местные органы власти. Тогда остается что делать? Захватить их. Захватить с помощью тех болванов, которые не понимают, что они становятся орудим труда для других и орудием, действующим против своего народа. К тому же, они ведь не понимают… первых, кого они пораздевают, образно говоря, будут они сами. У них же как, у донецких, что понаприехали сюда, заведено. Понравился объект. Берут бумажку и в приказном порядке: иди сюда. Ты хочешь, чтобы битой по голове? - Нет, не хочу. - Тогда вот, в присутствии нотариуса, пиши: пятьдесят плюс один - моя собственность, а остальное - твоя. Таковы схемы и их методы. Так что вот этих холуев, которые так кричат сегодня о своей любви к завезенным в Крым «смотрящим» от Партии регионов, их, холуев, первыми эти же бандиты разденут и выгонят, и посадят. Более того, сейчас специально формируется команда депутатов таковых, чтобы, собственно говоря, этот голова им и не нужен был. Потому что они его или отстранят, или посадят. А секретарем избирают такого, который бы баламутил в этой фракции как можно подольше. Им Советы нужны на годик-полтора-два. Потом на них поставят крест. Это говорю с уверенностью, потому что вижу, что происходит как во внутренней, так и во во внешней политике.

«В России схватились за голову: Янукович ведет к уничтожению Автономии»

Мне позвонил сегодня один из коллег и сотрудников Государственной Думы Российской Федерации. Говорит: «Слушай, может хоть ты помоги». - «А что помочь-то?» - спрашиваю. «28 октября в Петербурге состоится Межпарламентская ассамблея СНГ. Там участвует в качестве наблюдателя Украина. Мы будем рассматривать проблемы коллективной безопасности. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов как Председатель Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России направил письмо Владимиру Литвину. Суть этого письма: объявите по фракциям - те, кто пожелают, пусть сообщат и прилетают, мы встретим, обсудим вопросы коллективной безопасности, потому что ситуация требует того. Литвин, который бывает двадцать раз на день разным, это письмо вначале прячет, а потом дает утечку информации в МИД Украины. И МИД заявляет, что это участие украинских депутатов в Межпарламентской ассамблее СНГ вообще-то нецелесообразно. А раз так, то что это за дружба у Виктора Федоровича с Россией?

В последнюю неделю целая группа российских депутатов, политологов, журналистов различных политических взглядов находилась здесь, в Крыму. В том числе была и группа во главе с Константином Затулиным - первым заместителем главы комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директором Института стран СНГ. В Севастополе в ходе конференции о статусе Крыма и о статусе Севастополя я встречался с российской делегацией (а в ее составе помимо К. Затулина были и такие видные общественные деятели, как Третьяков Виталий Товиевич - в недавнем прошлом редактор «Независимой газеты», ныне декан Высшей школы телевидения МГУ, главный редактор журнала «Политический класс», Гойденко Валентина Григорьевна - эксперт, политолог, старший научный сотрудник Института стран СНГ, государственный советник РФ, Фролов Кирилл Александрович, зав.отдела Украины и Крыма Института стран СНГ и другие). Мы вели дискуссию. Россияне вообще, надо сказать, встревожены всей этой вакханалией вокруг выборной ситуации, за голову берутся.

Но до россиян доходит и главное: что выборы в Крыму назначены не только для того, чтобы отобрать у людей землю, но и чтобы отобрать еще и автономный статус. И они прекрасно все понимают, видят, как Джарты вместе с Януковичем подтасовали вариант принятия закона о Совете министров Автономной Республики Крым, который по сути выводится из подчинения Верховного Совета Крыма как высшего представительного органа власти, и так далее.

Константин Затулин, размышляя, впоследствии поехав еще в Одессу, высказал такую точку зрения: он видит, понимает, что Янукович направил усилия на уничтожение автономного образрованиия в Крыму, и Росссия должна выступить гаратом защиты Автономии. (Россия, кстати, добавлю от себя, выступает и гарантом самой Украины). Затулин прав. Реакция последовала незамедлительно. От Министерства иностранных дел: мол, вы, ребята, не суйте нос сюда. Напрочь это отмели. И тут надо обратить на еще такой важный момент. Вы что, думаете, у нас МИД - это у нас такое самостоятельное ведомство, которое раз-два, то одному по щеке, то другому…. Ничего подобного. Пока Президент не прикажет, они ничего заявлять не станут. Тогда встает вопрос - а что же это за дружба у Януковича с Россией?

Янукович идет шаг за шагом, по которому шел Ющенко. Героизация ОУН-УПА прекращена? Нет. Наоборот. Сами же регионалы ей и содействуют, даря во Львове детям книги об истории УОН-УПА, возлагая цветы к памятнику Бандере…. Тягнибок три дня назад вышел с такими фашистскими лозунгами, такого наговорил («каждый из нас должен еще будет встать в очередь, чтобы возложить цветы к памятнику Бандере»), а реакция со стороны Виктора Федоровича на это последовала? Нет. И объясняют регионалы все это самым примитивным образом - дескать, в каждом регионе - своя история, своя мировоззренческая концепция - то ли евроатлантического направления, то ли восточнославянского. А поэтому их партия, представляющая все регионы, не может запретить своим однопартийцам быть приверженцами той или иной платформы.

А происходит подобное смешение всего и вся в общую идеологическую «кучу малу» потому, что где нет идеологии - процветает приспособленчество.

А с русским языком что вышло? Законопроект "О языках на Украине" (авторы Симоненко, Ефремов и Гриневецкий) по замыслу их авторов должен был усилить роль и позицию русского языка на Украине. И что в конечном итоге? Спихнули националистам в научные организации, шуму-гаму подняли, и пустили под откос.

Поэтому нам надо соображать, кого избирать. И как будем избирать. А сегодня мы видим, каким путем идет подготовка к выборам: насилие, подкупы, шантаж.

Регионалы боятся коммунистов

Регионалы боятся коммунистов. А чего бояться-то, нас в Крыму десять тысяч. Меня -то чего бояться? Я даже тельняшку не ношу. Но я для них стал страшен и опасен, потому что народ к моему голосу прислушивается, народ мне верит и меня понимает - это если говорить как есть, отбросив ложную скромность. Каких только грязных пасквилей ни печатают! Раздают какие-то газетенки… Приведу пример. Сегодня Галина Мамыко, мой пресс-секретарь, получает телефонный звонок от журналиста, одного из тех, что вот этот пасквиль разрабатывали, исполняли, издавали эту газетенку, которую они по-донецки, по-макеевски развозят, раздают. И этот журналист ей, что называется, на диктофон, рассказал, кто его заствлял это делать, какие огромнейшие гонорары им за такие грязные пасквили причитаются. (Конечно, он просил не называть его фамилию, потому что опытом научены люди - пропадают журналисты, убивают, и так далее).

И дальше поведал, что он, собственно говоря, и не очень и боится все это рассказывать, потому что целый ряд исполнителей грязного заказа остался в конечном итоге обманутым, не получив обещанных денег. Так что не исключено, что еще могут и другие заговорить, как это он сделал. (Но все же не думаю, что его сильно мучала совесть, потому что надо было изначально думать, когда эту стряпню делал, и знал, что это не просто необъективно, а абсолютно лживо. Подобное - унизительно для любого журналиста.) Ибо когда шел этот торг в ходе предварительных переговоров о публикации статьи и размещался заказ, были обещаны огромные долларовые гонорары. А в данной спецоперации были задействованы сразу четыре издания. И когда этот журналист пришел за гонораром, ему сказали: «Иди отсюда, пока битой по голове не получил». Аналогично обошлись и с другими.

Вот в каких условиях мы живем. Вот какова гнилая личина этих людей из Партии регионов. Им сегодня рисуют заказные и такие же, как и все их предвыборные схемы, фальшивые рейтинги, согласно которым народ якобы любит регионалов и пойдет массово за них голосовать. Пойдет за регионалов голосовать лишь только часть верхнего зажиточного слоя общества. Электорат Партии регионов и сама партия вообще состоит из трез слоев. Первый слой - это криминально-олигархический, и он как правило весь донецкий, плюс еще группа Фирташа. Средний слой - это те богатенькие, которые уже не нищие, но и еще не олигархи. А третий слой - это те люди, которых на протяжении многих-многих лет обманывали и которым обещали связь с Россией, русский язык - государственный. Они разуверились во всем и вся, но поверили на свою беду Партии регионов, и опять попали в ловушку.

Я их назвал «заблудшими» во время недавней встречи с крестьянами в Бахчисарайском районе. А одна из женщин дополнила: «Заблудшая масса, которая не понимает ничего, это «авосичкены». Помните, была авоська. Мы с нею на базар ходили. Она и сейчас есть, только пустая». Так что постулат, что Партия регионов такая великая, мощная, что ее любят, - это миф. Партию регионов сегодня, повторяю то, что сказал вначале, скорее уже ненавидят, но никак не любят.

Есть такой Олег Русецкий, глава администрации Белогорского района, теперь он уже стал регионалом, вчера еще был в партии «Союз», откуда был выдворен. Звонит нашему товарищу, главе фракции «Коммунисты» В. Захарову. И говорит: «Слушай, ты понимаешь, я же выдвинулся по Белогорскому району в депутаты Верховного Совета Крыма, и там есть кандидат от вашей партии. Вы снимите его, а то не дай Бог пройдет или из партии «Русское единство», или из крымских татар. Но Вячеслав Романович сказал: «Кто бы ни прошел - главное, чтобы не прошел регионал». Так что мы знаем, как на людей давят.

Меня вчера рассмешило. Еду в машине. Читаю почту. «Виктор Федорович Янукович разразился тирадой, что никто так не переживает за честные выборы, как он. И предупреждает: если кто-то из чиновников нарушит, я его накажу вплоть до увольнения с работы». Виктор Федорович, дорогой. Читай законодательство. Не «с работы»! А - уголовное наказание от двух до пяти лет: за фальсификацию любого действия во время выборов. Что-то гарант Конституции забывает за закон, за то, что нужно своих предупредить, что он же их и посадит. Как и кстати посадит тех, кого он сегодня повыталкивал на выборы по Южному берегу от Фороса до Алушты…И посадит уже через полгода. Как козлов отпущения, как ненужных свидетелей.

В прошлом году я в беседе с Януковичем сказал: Виктор Федорович. В народе идет четкая информация, что земли сел Вилино, Береговое и Песчаное Бахчисарайского района - для вашего сына. Говорят, что местные мафиозники из Партии регионов под такой вариант готовят (а это, я бы здесь заметил, самые богатые в Крыму земли, да еще имеют пару десятков километров прибрежной зоны у моря с хорошим песком). «Да нет, Леонид Иванович, да не может быть» - он мне отвечает. Тогда я ему предложил опровергнуть и публично заявить, что его сын к этому никакого отношения не имеет…. Может быть, он и не имеет, но Виктор Федорович так и не сказал этого. А если забыл, то я ему сейчас напоминаю, накануне выборов. Да посоветовал бы поехать в Вилино, Песчаное, Береговое в Бахчисарайский район, люди все расскажут».

Записала Галина Мамыко, пресс-секретарь народного депутата Украины Л. Грача

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»