Еврейское демократическое – это конечно же хорошо…

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Рецензия израильского писателя и поэта Влада Ривлина на статью израильского поэта Шмуэля Ерушалми: Израильский закон об этнической верности и понятия демократии (http://zerkalov.org.ua/node/4782)
***
У меня нет никаких сомнений в том, что господа Нетанияху, Либерман и их соратники стараются сделать жизнь своих сограждан как можно лучше.

И я нисколько не сомневаюсь, что инициированая ими поправка к закону о гражданстве, требующая от новых граждан присягать на верность Израилю как еврейскому демократическому государству, направлена исключительно на повышение уровня благосостояния израильтян.

Обеспечение еврейского характера государства Израиль дело безусловно важное. И потомки несомненно оценят заботу премьер-министра Нетанияху и его министра иностранных дел Авигдора Либермана о сохранении еврейского характера государства Израиль.
Вот только решит ли новая поправка к закону о гражданстве такие проблемы государства Израиль как бедность и перманентное состояние войны?

И если ответ отрицательный, то может быть господам Нетанияху и Либерману лучше было бы позаботиться сначала о своих согражданах, живущих за чертой бедности или рискующих оказаться за оной, а потом уже мобилизовать всю свою кипучую энергию на борьбу за еврейский характер государства Израиль и демократию?

Ведь гражданам Израиля, если их избавить от бедности и постоянного тревожного ожидания войны, будет гораздо легче оценить преимущества демократии и еврейского государства перед нееврейским.

На всякий случай, (вдруг господам премьеру и его министру неизвестно или они забыли о том, сколько в Израиле бедных), приведу данные Центрального Статистического Бюро Израиля о масштабах бедности в стране.

Согласно этим данным, бедными являются двадцать девять процентов израильтян. Причем бедность грозит не только взрослым – она, эта бедность, грозит каждому третьему ребенку в стране. И это не удивительно.

Больше всего бедняков среди многодетных семей, где четверо и более детей. Здесь бедность составляет 57,8 %.
С 2002 по 2008 годы число бедных в Израиле увеличилось на триста тридцать тысяч человек. Причем, бедными являются не только те, кто не работают или живут на пособие. В 2008 году в сорока шести процентах семей, живущих в бедности, главы семей работали. Число бедняков среди работающих израильтян увеличилось с 2002 по 2008 годы на восемь процентов.

«В Израиле много бедных, даже среди работающих», – прямо пишет об этом израильский портал на русском языке ISRAland . «Много настолько, что бесконечные статьи и репортажи на эту тему не отражают картину во всей ее полноте – в действительности все обстоит еще хуже. Примерно так думает большая часть участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland.Читателям был предложен вопрос: «Сегодня СМИ часто сообщают, что среди израильтян много бедняков. А как, по-вашему, выглядит ситуация на самом деле?» Первым показателем того, что не все можно объяснить происками предвыборных штабов, является большое количество ответивших – 5 036 человек. Вторым – само распределение голосов по каждому из ответов. Так, вариант «Бедных нет – это предвыборная пропаганда» выбрал только 51 человек – 1.01% от общего числа респондентов и даже более сдержанный ответ «Это преувеличение – бедные есть, но их мало» нашел только 417 сторонников (8.28%). Зато за вариант «На самом деле бедных еще больше, чем сообщают в СМИ» отдали свой голос 1 625 опрошенных или 32.26%.

Знаете, каким оказался самый востребованный ответ? «Бедняков много, даже среди работающих». Его выбрали 1 802 или 35.78% наших читателей».

Бедность выражается в том, например, что в 2007 году 39% семей вынуждены были отказаться от лечения зубов, 15% вынуждены были отказаться от необходимых лекарств и 16% – от лечения вообще. А еще сто тысяч израильтян не в состоянии выплачивать ипотеку.
Улучшит ли положение всех этих людей предлагаемая поправка к закону о гражданстве? Сделает ли она граждан страны более лояльными государству?

Кстати, о лояльности. Когда речь заходит о лояльности государству Израиль, то подразумеваются в первую очередь арабы и неевреи, живущие в стране.

Станут ли израильские арабы более лояльными к государству Израиль после принятия вышеупомянутой поправки, если каждая вторая арабская семья живет в бедности(49,4%). Будут ли лояльны после принятия этой поправки жители девяноста двух так называемых непризнанных арабских деревень на территории Израиля, где отсутствуют электро- и водоснабжение, где нет школ, дорог, вообще ничего нет кроме жилья из кусков жести?

Может быть стоит господам премьеру и его министрам подумать о том, чтобы провести наконец в эти непризнанные населенные пункты электричество, воду, дать наконец возможность детям в этих населенных пунктах ходить в детские сады, учиться в школе и пользоваться медицинскими услугами как и их еврейские сверстники?

Может быть тогда и не нужно будет ни от кого из граждан требовать клятв в благонадежности, и они, эти граждане, сами оценят преимущества демократического еврейского государства?

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что нисколько не сомневаюсь в том, что все помыслы инициаторов поправки к закону о гражданстве направлены лишь на благо граждан государства Израиль.

Единственное, чего бы хотелось пожелать авторам поправки, это не забывать тех, о ком они так заботятся.
И тогда сограждане премьера и его министра смогут в полной мере оценить преимущества еврейского демократического государства перед нееврейским и недемократическим.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»