«Будущее Европы по-прежнему темно и неясно»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Немецкие власти в лице канцлера Ангелы Меркель констатируют, что политика т. н. мультикультурализма или мягкой социальной адаптации мигрантов (все живут как хотят, но при этом считаются с универсалистским набором западных ценностей) испытывает серьезные проблемы. Понятно, что для умеренных немецких консерваторов было естественно усомниться в этом, поскольку мультикультурализм — это в значительной степени либеральная концепция.

В Европе на смену национально-культурной идентичности пришла политическая

Подобные процессы переосмысления происходят и во Франции. Как известно, французы пытаются требовать от приезжих адаптации. Проблема заключается в том, что Франция всегда придерживалась нормы, по которой все французские граждане являются французами. Вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи, идеологии и т. д. Это даже не наследие колониальных времен, а просто французская гражданская концепция. Впрочем, Запад знает и примеры обратного рода: когда национальное государство стремится так или иначе закрепить свои историко-культурные традиции. В мягкой форме это делается, например, в такой стране, как Швейцария, где, как известно, не так давно состоялось голосование по минаретам. Но в целом Европа в процессе своего объединения семимильными шагами шла к размыванию идентичности. На смену национально-культурной идентичности приходила политическая. Это леволиберальная концепция, которая до недавних пор абсолютно доминировала.

Сегодня же политики консервативного толка констатируют провал этого курса, что дает им возможность более четко определиться в отношении своих оппонентов. Но самый главный процесс — это нарастание социально-политической напряженности внутри т. н. «золотого миллиарда» и в первую очередь Европы (Америки это тоже касается, но там имеет место немного другая механика). Что подтверждает мысль, что «первый мир» обречен на достаточно мощную социальную деградацию и на демонтаж того образа жизни, на который он не заработал. Это, собственно, и есть главное социальное последствие кризиса. Это касается пенсионной системы, социальных и инфраструктурных бюджетов. И даже военного бюджета – в Великобритании он был сокращен на 8%, что немало, особенно если учитывать, что британский военный бюджет уже давно не является чрезмерным.

Изменение прежнего образа жизни особенно заметно в Европе. Она не была столь богата, как США, но с точки зрения социальных гарантий здесь все было более надежно при более скромных стандартах жизни (во всяком случае, у среднего класса). Однако теперь уровень социального комфорта в Европе будет деградировать, причем с разной скоростью в разных странах. Потому что это не всегда определяется исключительно экономикой. Мы видим, что сейчас происходит во Франции, Англии и Греции, и мы понимаем, что будет происходить в Италии и Испании, если там начнется то же самое, да еще с поправкой на «более солнечный темперамент».

Немцы начинают думать раньше, чем все остальные

В этом смысле можно сказать, что немцы начинают думать раньше, чем все остальные. В каком-то смысле они стремятся сыграть на опережение. Потому что, с одной стороны, их социальное положение лучше и вызовы как бы слабее. А с другой стороны, в Германии «прививки» мощнее. В свое время коммунисты в той же Германии в условиях кризиса ставили на социальный классовый протест, а национал-социалисты — на чувство национального унижения и национализм. Как мы помним, национал-социалисты это соревнование тогда выиграли. На мой взгляд, в нынешних условиях шансы на разрешение этого вопроса в национально-расово-культурно-религиозном ключе по всей Европе гораздо больше, чем в классовом.

По сравнению с 30-ми годами прошлого века Европа деградировала с точки зрения классового сознания, даже по сравнению со временами фашизма и национализма. Сегодня там нет нормальных левых партий, а есть скорее левацкое движение, которое тоже будет облекаться в национальные и религиозные формы. Кроме того, степень ксенофобии будет резко увеличиваться, потому что давление возрастает. Такого количества мигрантов и «инокультурного элемента» вкупе с таким индифферентным (если не сказать негативным) отношением огромной массы мигрантов к доминирующей культурной традиции в Европе еще никогда не было. Понятно, что это разлом, из которого будет вырываться социальное напряжение. В этом смысле Ангела Меркель пока несколько опережает естественный (хотя это совершенно не значит, что он является позитивным для Европы и Германии, в частности) ход событий. Понятно, что Европу будет взрывать по линии культурных разломов. Конечно, с точки зрения будущих полицейских инструкций Меркель абсолютно права. Однако будущее Европы при этом по-прежнему темно и неясно.

Источник: KMnews
Михаил Леонтьев
Тележурналист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»