"Бедные" дачи министров Януковича

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

«Сегодня» проехалась по загородным домам министров.

Глава Минспорта Равиль Сафиуллин строится в гоголевских местах — там, где Довженко снимал свой фильм «Земля» и купил дом кремлевский художник Никас Сафронов. Министр юстиции Александр Лавринович — сосед Филарета, Сергей Тигипко обитает в 5 км от Ющенко. А самое именитое село — Рудыки: тут живет первый вице-премьер Андрей Клюев, у которого имеется мини-аэродром, и за $3000 арендует дом нардеп Инна Богословская.

ТИГИПКО: ОХРАНА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРИНЯЛА ГРИБНИКА ЗА ТЕРРОРИСТА

Экономический вице-премьер Сергей Тигипко обитает в селе Старые Безрадичи под Обуховом — это в 50 км от Киева и в пяти — от усадьбы экс-гаранта Виктора Ющенко. Здесь у него 37,6 тысячи «квадратов» земли и довольно большой дом из красного и белого кирпича на отшибе села на ул. Тиханской — дом стоит под горкой, в лесу. На участке, как можно рассмотреть с горы, растут елочки, есть небольшое озеро, через которое проложен декоративный мостик, а к дому ведет светлая, выложенная кирпичом дорога.

Односельчане вице-премьера говорят, что он у них поселился лет 10 назад. «Нам от этого — ни горячо, ни холодно. Ну знаем, что живет. Ездит мимо. Мы на его улицу не заходим — там уже полностью частная территория. Кстати, года три тому назад был случай: мой дед ходил на гору грибы собирать. Шел с собакой. К нему подошел охранник из дома Тигипко — тоже с собакой. Сказал, мол, здесь ходить нельзя. Дед удивился: как так, говорит, я местный, всю жизнь тут собираю грибы. В итоге, охранник даже сфотографировал моего деда, чтобы узнать в сельсовете — местный он или нет. Может, думал, террорист какой пришел», — рассказала нам жительница Старых Безрадичей.

Владения. У Тигипко — 37,6 тысячи «квадратов» леса

Напротив имения Тигипко ведется стройка. Один из строителей сказал нам, что дом возводят для «человека из окружения президента». Правда, с виду дом неказистый, но по соседству уже вырыт еще один котлован. Платят строителям по 140 грн. в день. Все они неместные: прораб, например, — из Киева. «Я никогда не слышал, чтобы кого-то из наших, сельских, брали работать в те дома. Вот, например, неподалеку от Тигипко стоит дом банкира Леонида Юрушева (входит в топ-20 самых богатых украинцев): слышал, будто он своим охранникам платит по 3,5—4 тысячи гривен. А их тут человек восемь посменно работает», — рассказала нам один из местных жителей.

ЛАВРИНОВИЧ КУПАЕТСЯ, А ЕГО ЖЕНА КОРМИТ ПСА

Лавринович. Живет в селе, где три улицы и 55 жителей

В селе Плюты в 50 км от Киева по Обуховской трассе обитает министр юстиции Александр Лавринович. Дом у него — в самом центре села, если можно так сказать. «У нас тут в селе всего три улицы и 55 жителей. Даже школы нет, потому что учить некого. А 2—3 школьника, которые тут живут, ездят в Украинку. Одна достопримечательность — магазин», — говорит местная жительница. Правда, сейчас село активно застраивается — огромные дома из красного кирпича возводят при въезде в село и на его окраинах. По сравнению с этими дворцами дом Лавриновича в 654 «квадрата» выглядит скромным. Стоит он на небольшом участке земли. Сосед Лавриновича справа — некий судья Печерского райсуда (на его участке гордо реет флаг Украины), а слева министр соседствует с онкологической больницей, которую тут построили четыре года назад.

«Да, Лавриновича я знаю, — говорит местная продавщица тетя Настя, которая работает в селе уже 7 лет. — Нормальный человек, не пан с рогами. Вот в воскресенье, например, гулял по селу с одним охранником, со всеми здоровается. Летом ходит купаться на канал. Жена у него, Светлана, хорошая — подкармливает здесь одну дворнягу. Со всеми общается. Они и в магазин ко мне заходят. А когда мы с мужем на «Жигулях» едем, так он нам на своем джипе всегда дорогу уступает».

Филарет. Говорят, у главы УПЦ КП злая собака

Есть в этом селе на 55 человек еще два известных обитателя — экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук и глава УПЦ Киевского патриархата Филарет. «Рыбачук, когда при должности был, так такой недоступный ходил, с кучей охраны. А теперь ничего — недавно видела, гулял по селу с внуком», — рассказала нам одна местная жительница.

А вот в конце улицы Малышко живет Филарет. «Вы только смотрите, чтобы вас там собака не покусала», — предупредили нас местные. О Филарете они отзываются так: «Нормальный человек, всегда здоровается, и дом у него обычный — не дворец». Действительно, дом у главы УПЦ Киевского патриархата, как можно рассмотреть из-за забора, — двухэтажный, не очень большой, стоит у реки.

Кстати, отличительная черта Плютов от других «царских сел» — здесь довольно средние дороги и нет камер видеонаблюдения на каждом доме. Однако, судя по возводящимся ныне домам, вскоре все атрибуты VIP-хутора будут.

ЦАРСКОЕ СЕЛО: В РУДЫКАХ ЖИВУТ КЛЮЕВ, ПИНЧУК И КОМПАНИЯ

Клюев. «Китайская стена» скрывает владения

В 20 километрах от Киева по Обуховской трассе расположено село Рудыки. При повороте в село — указатель: «Рудыки-3». Сразу за поворотом начинается имение первого вице-премьера Андрея Клюева — здесь у него 2 га земли и жилой дом на 2,3 тысячи «квадратов». Из-за длинного забора, который местные называют Китайской стеной, дом никак не просматривается. Но жители говорят, что на территории несколько домов: большой, хозяйский и другой, поменьше.

«Клюев у нас поселился четыре-пять лет назад. Еще когда только застраивал участок, и забора не было, то видно было, что на участке есть небольшой аэродром для самолета или вертолета и конный двор. А так — мы только видим, как он с работы приезжает. Ему навстречу выходит охранник, причем вооруженный», — рассказали нам местные.

Дом охраны. Клюев въезжает в ворота

На вопрос, как им соседствуется с VIP-чиновниками, жительница села говорит: «Ну вот Виктор Пинчук, зять Кучмы, он тут рядом с Клюевым живет, так он дорогу проложил, по которой в село заезжает. Есть какая-то польза. Но могли помочь и больше — ведь у нас в селе даже аптеки нет. Землю всю повыкупали. Из местных осталось домов 30 — не больше. Молодежь ездит работать в Киев, в домах богатых обитателей местные не работают, у них там своя прислуга — приезжая».

АЗАРОВ. В этом же селе обитают и другие известные персоны. По крайней мере, местные указали на дом, который якобы построил премьер Николай Азаров. Он находится через дорогу от Клюева, в сосновом лесу. Белый дом с зеленой крышей, как можно рассмотреть с дороги, сравнительно небольшой: на участке также виднеются беседки и деревянный домик (жители говорят, это баня). Селяне уверяют, будто нынешний премьер построил этот дом, еще будучи главой ГНАУ (1996—2002), но уже давно тут не живет. Впрочем, согласно декларации Николая Яновича, никакого дома (ни дачного, ни жилого) у него нет. Имеется лишь участок в 998 «квадратов».

«То, что у Николая Яновича есть дом в Рудыках — легенда. Просто когда он был главой налоговой, там построили учебно-курсовой комбинат, который до сих пор работает — сотрудники налоговой службы повышают в нем квалификацию», — объяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. А проживает Николай Янович на госдаче в Конча-Заспе.

БОГОСЛОВСКАЯ. Есть у Клюева и Пинчука знатная соседка. На улице Соловьяненко в Рудыках арендует дом нардеп Инна Богословская.

Богословская. Нардеп арендует этот дом за $3000 в месяц

«Она здесь поселилась пару лет назад. За дом, как говорят у нас в селе, платит $3000 в месяц. Участок — 25 соток, выходит на пляж: они даже горку соорудили для ребенка. В доме живут домработница, охранник, и дочка Богословской с ребенком», — рассказала нам женщина, которая уже два десятка лет обитает в Рудыках.

Есть выход к воде и горки

Все собеседники просят не называть их имен — боятся, что им за это что-то будет.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. В целом, село Рудыки — именитое. Так, по словам местных жителей, справа от Богословской проживает Валерий Юданов, вице-президент Федерации дзюдо Киева. В селе говорят, имеет дом здесь и сын экс-главы СБУ Евгения Марчука Вадим — дом у него шестиугольный, а на участке можно рассмотреть фигуры, похожие на египетские скульптуры. В селе видели и певицу Наталью Могилевскую, и ее коллег по цеху братьев Гадюкиных. Здесь же есть домик и у журналиста Дмитрия Гордона.

Креатив. У сына экс-главы СБУ Евгения Марчука дом в селе построен шестигранником

ДЕНЬГИ. Присоседиться к этой компании стоит весьма недешево. Так, в интернете мы нашли предложение о продаже дома в селе Рудыки за $1,3 млн (дом в 540 «квадратов», баня на 86, гараж — в 54, дом для охраны — 36 и гостевой дом на 90 кв. м. И все это на 60 сотках земли).

Немного дешевле стоит особняк на 700 «квадратов» на 11 сотках — хозяин просит за него «всего» $900 тысяч. Но есть и более реалистичные предложения: в Сети мы нашли пару предложений о продаже в Рудыках участка в 10 соток — $5—6 тыс. за сотку. То есть, за $60 тыс. можно стать соседом Клюева, Пинчука и Богословской.

ГЛАВА МИНСПОРТА ПОСЕЛИЛСЯ В ГОГОЛЕВСКИХ МЕСТАХ, ПОД ПОЛТАВОЙ

Некоторые министры предпочитают строиться вдалеке от Киева. Так, ответственный за спорт и молодежь Равиль Сафиуллин строит дом в селе Шишаки Полтавской области — это в четырех часах езды от Киева. По словам местных жителей, министр частенько тут бывает и даже проводит каждый год Шишацкий кубок по футболу.

Кстати, Шишаки — поселок легендарный. В свое время здесь отдыхал академик Вернадский, а в окрестных селах снял четыре фильма Александр Довженко. В том числе свой знаменитый фильм «Земля». Неподалеку отсюда — село Сорочинцы, где проходит ярмарка, и Миргород. А в прошлом году в поселке купил заброшенную хату известный кремлевский художник Никас Сафронов. Сказал, что давно мечтал обзавестись домом в Гоголевских местах. Развалившийся дом он купил у актрисы Раисы Недашковской (играла мать Роксоланы в одноименном сериале). Кстати, по словам художника, купить недвижимость в Шишаках хотят также актриса Наталья Варлей, сыгравшая Панночку в гоголевском «Вие», режиссер Виктор Мережко и писатель Анатолий Трушкин.

ВИКТОРИАНСКИЙ ЗАМОК ДЛЯ СОСЕДЕЙ ЮЩЕНКО. ЗА МИЛЛИОН

Многие украинские чиновники предпочитают селиться в 20—50 км от Киева вдоль по Обуховской трассе. Недвижимость в здешних местах стоит миллионы долларов. Например, обычный двухэтажный коттедж (339 «квадратов») в с. Плюты, где живут министр юстиции Лавринович и глава УПЦ КП Филарет, с гаражом для двух машин на участке в 20 соток. При том что коттедж еще недостроенный, хозяин хочет продать за... 1,2 млн долларов. А вот особняк на «170 сотках прекрасного соснового бора» в том же селе, где расположено «основное здание — 680 кв. м и дом для обслуживающего персонала — 120 кв. м» в интернете выставляют за 7,9 млн евро! Самый дешевый дом в Плютах, который нам удалось разыскать в Сети, стоит $390 тыс. (столько за него хочет хозяин) — за эти деньги вы получите трехэтажный дом с тремя спальнями, двумя балконами и лоджией, и все это удовольствие на 8 сотках земли.

Стать соседом Сергея Тигипко, а заодно и Виктора Ющенко можно за миллион долларов. Столько стоит «Викторианский замок в одном километре от резиденции бывшего президента», как завлекает реклама в интернете, расположенный на одном гектаре земли. Правда, есть и куда более дешевые имения в Старых Безрадичах, где живет Сергей Тигипко: землю здесь можно купить, начиная от $1,5 тысяч за сотку.

Дешевле всего стать соседом министра спорта Равиля Сафиуллина. Четырехкомнатный дом в 72 «квадрата» на участке в 0,6 г, где растут груши, яблони и сливы, в Шишаках можно купить за 18 тысяч долларов. А если хорошо поискать, то можно отыскать и вовсе дармовые имения. Кремлевский художник Никас Сафронов, например, купил в этом поселке дом без окон и дверей всего за $2 тысячи.

http://www.segodnya.ua/print/news/14139506.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»