«Украина без России для Европы не интересна»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Недавно в Ялте под эгидой журнала «Международная жизнь», который является официальным изданием МИД России, прошла конференция «Россия-Украина: новый вектор сотрудничества». Необходимость в организации такого рода мероприятии назрела, поскольку уже есть определенные результаты в двусторонних отношениях при новом украинском руководстве. И их следовало обсудить. Как с российской, так и с украинской стороны, в этом форуме принимали участие достаточно авторитетные политологи. Я могу назвать такие фамилии, как Марков, Мамонтов, Ципко, Пушков и других. Эта конференция проходила в знаменитом Левадийском дворце. Так что ее участники сидели прямо за тем столом, за которым когда-то заседала «Большая тройка».

Такие представления, как «Европа нам поможет», до сих пор сидят в головах украинских политиков

Итак, каковы же мои впечатления. Тот «диагноз», который я всегда выставлял украинскому политикууму, продолжает оставаться в силе. За эти годы он настолько увлекся богатейшей «внутренней жизнью», что немного упустил изменение ситуации в мире. Такие представления, как «Европа нам поможет», до сих пор крепко сидят в головах многих украинских видных политиков и представителей общественности. Что же касается США, то есть такое чувство, что на Украине некоторые выжидают, что в Вашингтоне ситуация переменится и к власти снова придут люди типа Буша-младшего, которые будут очень активно пытаться сделать Украину неким «боевым форпостом» в противовес намечающемуся сближению ЕС и России.

Поэтому украинские политики пока очень осторожны в своих оценках. Для них было полной неожиданностью, что в один из дней заседания во Франции прошла встреча глав Франции, России и Германии. Так что даже попытка к формированию Большой Европы с участием России явно не вписывается в существующий в головах украинских политиков образ мира. Хотя, конечно, не стоит опережать события и быть абсолютным оптимистом по поводу перспектив подобного сближения, но мне кажется, что общий тренд на европейском континенте будет связан с расширением сотрудничества с Россией. Причем иногда это будет происходить через голову стран Восточной Европы и той же самой Украины. Поэтому мне видится, что для украинских коллег было полезно пообщаться с нами. Хотя российская сторона тоже отнюдь не представляла собой монолитную группу. Скажем, взгляды на окружающий мир у Александра Ципко, Алексея Пушкова и мои в чем-то отличаются. При этом украинским политологам было полезно ознакомиться со всем спектром взглядов, который присутствует в нашей стране.

Я в частности, в очередной раз поспорил с очень уважаемым мною Александром Ципко, который исходит из посыла о том, что Россия все время чего-то должна. В частности, Москва должна сделать для Украины что-то хорошее и нам за это воздастся. Причем чем больше мы сделаем, тем больше получим. Впрочем, я не согласен и с другим подходом, согласно которому сама украинская государственность по определению направлена против России. Если развивать эту логику, то получается, что, пока будет существовать украинская государственность, у нас будут проблемы. Лично я придерживаюсь мнения, что это не так.

Политический образ Украины значительно уступает ее реальным размерам

Украинская государственность как не направлена «за» Россию, так и не направлена «против» нее. Все зависит от того, насколько реалистично уже сформировавшаяся украинская политическая элита будет оценивать тенденции в окружающем мире. В этом плане я, например, считаю, что нам нужно перевернуть старую страницу в наших отношениях с Украиной. В первую очередь в их улучшении должна быть заинтересована украинская политическая и экономическая элита. Я прямо и откровенно сказал, что украинские политики, которые долгие годы бились в запертые двери ЕС, уже должны были убедиться, что Украина без России для Европы не интересна. Без нас это лишь дополнительный источник проблем для Брюсселя, как в экономике, так и в политике. И зачастую совершенно обоснованно говорится о том, что в наших отношениях добрые пожелания слишком медленно переходят в плоскость реальных действий.

Мы должны учитывать, что Украина, которая не является для России определенным подспорьем и мостом в отношениях с Западной Европой, Москве тоже не очень интересна. Вот почему, если украинские власти будут занимать пассивную позицию в налаживании отношений с Западной Европой и Россией или позиции по принципу «сделайте нам что-нибудь, чтобы вы (Россия) нам понравились», то Киев отстанет от «поезда», а именно от тех тенденций в международных отношениях, которые набирают ход. Я открыто сказал в своем выступлении на конференции, что меня не радует тот факт, что в недавних переговорах «на троих», которые будут определять в ближайшее время важные тенденции на континенте, не принимал участия президент Украины как одной из крупнейших и авторитетнейших (как это должно быть в идеале) европейских держав. На данный момент политический образ Украины значительно уступает ее реальным размерам. Может быть, это прозвучало обидно, но друзья должны говорить об этом.

ForPost
Источник: km
27.10.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»