Для Украины газовых скидок всегда не хватает

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Во втором квартале этого года цена газа для Украины снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м, а затем стала медленно расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она составила $248,72 за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около $252 за 1 тыс. куб. м. В последние месяцы цены на нефть стабильно превышают $80 за баррель, хотя летом они колебались вокруг отметки $75 за баррель. В связи с этим эксперты прогнозировали дальнейшее незначительное повышение цены российского газа для Украины в первом квартале 2011 года.

Украине никогда не бывает достаточно полученных от Москвы льгот и преференций, какими бы большими и внушительными они ни были. Проходит совсем немного времени, и разговор о новых льготах и скидках возникает опять с неизбежностью восхода солнца (или заката, кому как нравится).

Вот и в ходе прошедшего в минувшую среду визита Владимира Путина в Киев Украина опять пожелала новых скидок на газ. Хоть небольших, хоть каких-нибудь. Ну холодно же, топить надо много, а денег нет! Войдите в положение.

Напомним, что согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. В первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. кубометров по сравнению с $208,12 за 1 тыс. кубометров в четвертом 2009 года. Так договорилось прежнее «оранжевое» руководство Украины.

Для нового правительства, более дружественного России, была сделана скидка. В апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота Украина получила снижение цены на газ в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров. За 25 лет это составит примерно 4 миллиарда долларов. Таким образом, Севастопольская военно-морская база обошлась России в 4 миллиарда долларов за 25 лет и стала, возможно, самой дорогой военной базой в мире. Но чего ни сделаешь для «братской» республики!

Это было весной. А уже осенью украинский премьер Николай Азаров заявил, что именно газовая тема должна стать главной в переговорах с Владимиром Путиным. Он исходит из того, что «реалии рынка изменились, поэтому условия поставки и базовая формула цены на газ требуют пересмотра». «Поэтому Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии, а значит, изменилась как внутренняя, так и внешняя правовая база заключения таких соглашений. В силу этого нынешнее соглашение, которое подписало предыдущее правительство Украины, не отвечает украинскому законодательству. И это реалии, которые нельзя игнорировать».

Сказано красиво, а смысл прост: новому правительству Украины – новый газовый договор, потому что «изменились реалии». Но ведь зимой 2009 года у него тоже была своя «реалия», более сильная, кстати,— холод. Почему-то Украина тогда захотела получить газ немедля, а не ждать, пока будет подписана энергетическая хартия и изменится ее «внутренняя правовая база».

На этих переговорах Азаров надеялся добиться от Путина снижения цены на газ для Украины. Однако по итогам 7-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии было сообщено, что ни одно из 9 подписанных соглашений не касалось газового вопроса.

Владимир Путин дал понять, что Россия не готова предоставить сейчас скидку на газ для Украины, однако с киевскими чиновниками «договорились, что и дальше будем продолжать этот диалог». Путин подчеркнул, что благодаря снижению цены на газ после Харьковских договоренностей Украина уже «получила возможность направлять дополнительные средства в первую очередь на решение социальных вопросов».

В переводе на обыденный язык это означает примерно следующее: «Хватит с вас и того, что вы получили весной. Нельзя же требовать скидок каждые полгода, пользуясь не слишком убедительными доводами. Ну что вы, в самом деле! Хотя если предложите нам что-нибудь интересное, то некоторые уступки возможны. Но заранее обещать ничего нельзя».

Тем не менее в четверг Николай Азаров объявил, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года может составить $230–235 за 1 тыс. кубометров. Никаких документов на этот счет пока не подписано, и эксперты выражают сомнение в том, что они появятся.

Источник: KMnews
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»