Грузия запрещает советское прошлое

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Прибалтийские государства с самого начала взяли на вооружение опыт соседней Польши и Чехии. Латвийский закон о выборах, принятый еще в 1992 году, требовал от кандидатов в депутаты парламента расписки, что они не замешаны в связях с КГБ, а спустя три года запрет коснулся всех бывших членов КПСС. Более того, коммунисты и выявленные «сексоты» навсегда лишились возможности получить гражданство.
А в Эстонии был принят, пожалуй, самый жесткий «Закон о внесудебных массовых репрессиях в Советской Эстонии», согласно которому бывшая советская элита и виновные в доказанных преступлениях против человечности надолго садились в тюрьму. Спустя 17 лет по Прибалтике прокатилась волна новых запретов, теперь уже на советскую символику, которая была приравнена к нацистской, невзирая на громкие протесты Москвы. Апогеем этого противостояния стал перенос памятника «Бронзовому солдату» из центра Таллина на военное кладбище.

Грузинское «вече» (парламент, то бишь) 75 голосами против одного решило принять в первом слушании предложение представителя парламентского меньшинства Гии Тортладзе — так называемую «Хартию свободы». Документ касается усиления мер безопасности, содержит положения по люстрации, а также вводит запрет на использование советской и фашистской символики.

Депутаты от правящей партии горячо поддержали «принципы и дух» инициативы, обрадовался председатель парламентского Юридического комитета Павле Кублашвили. По его оценке, запрет «символизма» является «логичным и последовательным».

По мнению народного избранника, «Хартия» приблизит Грузию к таким «светочам» европейской демократии, как Польша и Литва, где подобные акты действуют уже давно и прочно. «Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики — вне закона, потому и Грузия не должна отставать»,— уверяет Тортладзе.

Между тем в оппозиции считают: запрет части местной истории — явно не первый предмет законодательной необходимости. Кроме того, во время рассмотрения «Хартии» на объединенном заседании трех парламентских комитетов христианин-демократ Леван Вепхвадзе заявил: ваше предложение может вызвать разрушение… самого парламента. «Здесь столько подобных знаков, что избавление от них повлечет за собой разрушение всего здания. Исходя из логики, по которой меняются «советские вывески», будущие поколения переименуют название площади «Революции роз», к примеру»,— отметил он.

Лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия заявил, что поддерживает законопроект в той части, которая касается вопросов люстрации, но против положений Патриотического акта, которыми, по его словам, «государство решило» контролировать каждого человека. Попытку запрета красных звезд с серпами и молотами он назвал «борьбой с прошлым». А рассмотрение данного законопроекта на фоне двух миллионов голодных граждан — особым цинизмом: «До большевистской России на Грузию нападали османы, и теперь нам начать разрушать мечети? Серп и молот ничем не навредили народу, это сделали личности».

Принятый в первом слушании законопроект предусматривает контроль со стороны МВД тех финансовых перечислений «общественным организациям, гражданам и лицам» из зарубежных стран, объем которых превышает 25 тысяч лари (около 440 тыс. рублей). Более того, полиции наряду с таможенными службами «Хартия» предоставляет полномочия на вскрытие и осмотр «подозрительных» грузов, поступающих по сухопутному, морскому и воздушному пути. Определять «подозрительность» станут по «оперативной информации», то есть, скорее всего, «на глазок».

Но самый животрепещущий интерес вызывает «концепция люстрации», от которой многие грузины теперь станут «живо трепетать». Например, на высшие государственные посты не смогут претендовать бывшие сотрудники службы безопасности советского времени, лидеры коммунистической партии и комсомола, члены центрального комитета, секретари районных и городских комитетов и даже председатель Телерадиовещания Грузии. Если перечисленные лица уже занимают солидные должности, они должны подать в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, иначе специальная комиссия предаст огласке все конфиденциальные сведения, касающиеся этих персон.

Согласно законопроекту, «хартийную» комиссию, куда войдет по одному представителю от парламентских фракций, создаст президент. Основным занятием «заседателей» станет создание реестра «советских коллаборационистов», т. е. лиц, сотрудничавших с КГБ. Какая судьба их ждет – догадаться не сложно, иными словами в Грузии открыт новый сезон «охоты на ведьм». Для полного «счастья» «трибунал» наделен еще полномочиями «по искоренению коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц, носящих пропагандистский характер».

«То, что нынешние руководители Грузии никакие не демократы, а обыкновенные пещерные варвары, мы уже видели, после взрыва памятника советским воинам в Кутаиси,— прокомментировал «свободную хартию» вице-спикер Государственной Думы РФ Иван Мельников.— Больно за тех людей, которые незаслуженно пострадают в результате подобных действий властей Грузии. По отношению к ветеранам, служившим республике долгие годы, это, прямо скажем, хамский поступок».

Источник: KMnews
Михаил Синельников

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»