«Историческая ценность «Архипелага ГУЛАГа» близка к нулю»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Как стало известно, изучение романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» теперь включено в обязательную школьную программу. И в эти же дни российский Минюст озвучил предложение использовать труд осужденных в тех отраслях, где ощущается нехватка рабочих рук. Такое ощущение, что страна живет в ситуации острой шизофрении, т. е. раздвоения сознания. Вместо того чтобы думать о том, как решать проблемы в настоящем, мы продолжаем воевать со своим прошлым. Мы из него просто не вылезаем. Видимо, все пытаемся довоевать гражданскую войну…

«Архипелаг ГУЛАГ» был типичным антисоветским пропагандистским произведением 1970-х гг. Его историческая ценность близка к нулю. Поскольку там иной раз содержатся такие бредни, что вообще говорить страшно. Технология стравливания и раскола русских, а также отвлечения их от насущных нужд (пресловутое «отравление историей») – это часть управления нами.

Теперь «Архипелаг» вводится в школьную программу. Спрашивается, а почему бы не ввести в нее что-нибудь про героические образы из нашего прошлого? Однако вместо этого нам прививают чувство национальной вины. Хотя нам комплексовать нечего. На самом деле, осужденные работают везде. Причем самое интересное, что еще где-то полгода назад представители нашего Минюста говорили о том, что в тюрьмах должны быть одиночные камеры, а заключенные работать не должны. Теперь же, видимо, «концепция поменялась».

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В тех же США, если я не ошибаюсь, около 3 миллионов заключенных, и крупнейшие корпорации держат в тюрьмах свои производства. Так что зеки для нужд армии изготавливают, например, бронежилеты. До кризиса «американский ГУЛАГ» производил товарной продукции на сумму около $8 млрд. Более того, в США есть и частные тюрьмы. То есть частные компании берут на подряд содержание заключенных, а последние за это работают.

Понятно, что сегодня в нашей стране наблюдается огромный демографический провал. Так что многие места, связанные с малоквалифицированным трудом (не в Москве, а в регионах), остаются незанятыми. Даже среднеазиатские гастарбайтеры не хотят там работать. Что делать в такой ситуации? Значит, надо занять наших ЗК общественно полезным трудом. А все разговоры о том, что у нас появятся «тюрьмы нового типа», так и остались на уровне благих пожеланий. Теперь все на работу – вот вам и «ГУЛАГ», ребята.

Максим Калашников (Владимир)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»