Нужно создавать «многоярусную» экономику с очень сильным плановым началом

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного
Экономические темы

Как стало известно, Минздрав в своем докладе, который он направил в правительство, доказывает невыгодность включения накопительной части пенсий в разряд обязательных выплат. Спор по поводу целесообразности перехода к накопительной системе идет уже очень давно.

Переход к накопительной системе при частичном сохранении старой изначально являлся сложнейшей задачей. В Чили ее пытались решать при Пиночете и в течение нескольких лет пенсии вообще не платили. В условиях страшного демографического кризиса в РФ повторить это не удастся. Нам придется сохранить советскую систему пенсий, основанную на принципе солидарности поколений. После того как в 1990-е гг. число детей уменьшилось почти вдвое по сравнению с советскими временами, эта затея обречена на провал. Для немногочисленной части работающего населения налоговое бремя слишком велико, чтобы изымать из пенсионной системы средства еще и на накопительную часть пенсий. Если в 1989 году число работников от 15 до 34 лет в РСФСР составляло 35 млн, то в 2017-м, как ожидается, их будет максимум 17 млн. Не говоря уже о том, что в результате высокой инфляции и отсутствии финансовой инфраструктуры для эффективных долгосрочных вложений сбережения в виде накопительной части пенсии можно только потерять.

Впрочем, для того чтобы решить проблемы пенсионной системы, которые будут только усугубляться, одной отмены накопительной части пенсий недостаточно. Выход может быть только один. Нам нужен новый социализм, а также ликвидация воровства и развертывание производств (трудо- и ресурсосберегающих), на которых будет создаваться продукция с очень высокой добавленной стоимостью. Только тогда мы сможем вырулить из этого кризиса. Однако это потребует создания «многоярусной» экономики с очень сильным плановым началом.

Максим Калашников (Владимир)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»