КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Мне ещё не приходилось ставить свою авторскую подпись под столь коротким сочинением. Да и сочинение-то, признаюсь стыдливо, не моё (мне принадлежит лишь это предисловие). Текст составлен по разновременным писаниям приснопамятного митрополита Галицийского Андрея, графа Шептицкого, главы Украинской Греко-католической церкви в первой половине ХХ века (до 1944 года включительно). А фотографии (свiтлини – на соловьиной галицко-украинской мове), не помню откуда попавшие в мой архив, сделаны неизвестными мастерами «светописи». Две фотографии так удачно иллюстрируют два письма видного церковного иерарха, что и название к подборке само явилась, как плод вдохновения. Словом, читайте и смотрите.

Сергей Сокуров-Величко

Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.
Берлин. Рейхсканцелярия.
Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Hемецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Hемецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Hемецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станетгарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Hемецкой Армии и Hемецкого Hарода.
С особым уважением Андрей, граф Шептицкий - митрополит
23 сентября 1941 г.
(Бывший Партархив ИИП при ЦК Компартии Украины, ф. 57, оп. 4, д. 338, л. 131-132. Нем. пер).

Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии
Иосифу Виссарионовичу Сталину
привет и поклон.
После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас.
Митр. Андрей Шептицкий
10 октября 1944 г
(Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 60, д. 9, л. 94-95. Оригинал - полная телеграфная лента).

1 ноября - день смерти А. Шептицкого.

Фото 1. Июнь 1941 г. Львов встречает фашистов

Фото 2. Июль 1944 г. Львов встречает Красную Армию

Другие новости по теме:

ВЕРНЫЙ СЫН РУССКОГО НАРОДА ГАЛИЦИИ
ФИЛАРЕТ БОИТСЯ ВИЗИТА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА КАК ЧЕРТ ЛАДАНА
27 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ
УКРАИНА: ПРЕОДОЛЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ДЕНИСЕНКИ
"ТОЛЬКО ГАЗОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ МЕШАЕТ ОБЪЯВИТЬ РОССИЮ АГРЕССОРОМ ВО ВТОРОЙ МИР ...

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»