Выборы на Украине: блицкриг сорвала фига в кармане

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Партия Регионов: проваленный блицкриг

Как там в Библии было? Можно приобрести все богатства мира, но потерять душу. Примерно это и произошло, хотя регионалам удалось значительно нарастить потенциал в Центральной Украине и сохранить большинство в советах Юго-Востока.

Внешне все успешно: местные элиты запуганы, админресурс создан, новые возможности контроля за финансовыми потоками открыты. Но нет и близко запланированных 60-70% в юго-восточных областях. И никогда больше не будет 15 миллионов людей, готовых, как в 2004 г., брать штурмом Киев и защищать победу своего любимого кандидата, палаточных городков, которые по инициативе их создателей просуществовали в некоторых городах до февраля 2005 г., поцелуев рук преданными шахтерами и т.д.

Не выполнив ни одного из своих идеологических обещаний и сломав всех через колено, из души Юго-Востока Партия Регионов превратилась в обычную партию власти. И это начало ее конца, если не будет сделано надлежащих выводов.

Достаточно пассивное общество, конечно, не устроит всеобщего восстания, подчинится силе, выражая глухое недовольство на кухнях, но режим на штыках непременно рано или поздно начнет ослабевать под ударами оппонентов и грузом накопленного негатива. Готовый рухнуть, он нигде не найдет защиты. Достаточно вспомнить судьбу Кучмы, который всячески поддерживал противостояние 2004 г. в целях продления своей власти. Тогда почти вся страна была на улицах под теми или иными знаменами. Не нашлось только тех, кто потребовал бы продлить полномочия Кучмы.

Коммунисты: жив курилка!

Очень порадовал неожиданно высокий результат КПУ, намного превосходящий успехи партии на парламентских и президентских выборах. Оказывается, слухи о смерти левой идеи и потере ею актуальности были сильно преувеличены.

Однако, успехи коммунистов на местном уровне должны бы насторожить и подвигнуть к действию руководство КПУ. Оказалось, что рядовым коммунистам на местах люди верят в 2 раза больше, чем парламентской фракции и Петру Николаевичу лично. Не помешали успеху ни выдавливание коммунистов из избирательных комиссий, ни ряд провокаций, имевших место на этих выборах, в отличие от проходивших в тепличных условиях парламентских и президентских.

Остается задуматься, стоит ли доверять руководство партией лидерам, индивидуальный рейтинг которых в разы ниже рейтинга возглавляемой ими партии.

Тигипко: падали звезды с ярким свеченьем...

В общем-то, резкое падение рейтинга возглавляемой С.Тигипко «Сильной Украины» было вполне предсказуемо. Сделав резкий старт, Сергей Леонидович, очевидно, ошибочно посчитал свой успех личной заслугой. Однако же, массовое голосование разношерстного электората за эту кандидатуру явилось, скорее, свидетельством усталости людей от триады Ющенко-Тимошенко-Янукович и желанием проголосовать «назло» своим бывшим лидерам-предателям. Сказался и элемент новизны.

Все же последующие действия С.Тигипко были словно специально направлены на разрушение собственной популярности. Вместо того, чтобы стать альтернативой ПР, Тигипко отлично устроился в правительстве, вызывая на себя весь негатив непопулярных экономических решений. Более того, бесконечная ультралиберальная риторика сузила и без того развалившуюся после избрания В.Януковича электоральную базу. Кто может выступать за ликвидацию социальных гарантий, продажу земли и «плоское» налогообложение, кроме владельцев крупного бизнеса, у которого уже есть представитель интересов - ПР, партия, намного сильнее «Сильной Украины»? Не понятыми остались и навязанные французскими политтехнологами гламурные псевдоамериканские праймериз.

Таким образом, оказалось, что Тигипко с французскими политтехнологами на Украине есть, а вот электората для него на Украине нет. Возможно, он есть во Франции.

Яценюк: киндер-сюрприз

У практически близнеца-брата Сергея Тигипко дела пошли несколько лучше. То ли он оказался идеологически всеяднее, то ли сказалась псевдооппозиционность, но, в отличие от Тигипко, А.Яценюку удалось не потерять, а нарастить рейтинг и даже потеснить Ю.Тимошенко. Действительно, в риторике Яценюка присутствует и либерализм, и левизна, и прозападность, и стремление к евразийской геополитике. Такой себе компот, из которого кто угодно может выловить что угодно. Как известно, люди слышат то, что хотят слышать.

Теперь старательно давившие «Сильную Украину» регионалы получат гораздо более прооранжевого потенциального партнера в местных советах, с которым договориться будет сложнее, чем с Тигипко.

Юля: не виноватая я, он сам пришел!

Кто «он», уточнять не хотелось бы, дабы не оскорблять зрение высококультурных читателей ненормативной лексикой. Но Юлия Владимировна в своих попытках обвинения всех и вся в своем провале как раз напоминает «невиноватую» героиню фильма «Бриллиантовая рука» такой же мнимой невиновностью.

Явно не ПР и не Янукович вложили ей в уста ультрацистские лозунги, сразу же загнавшие леди Ю на маленький электоральный пятачок, на котором топчется добрый десяток таких же ультранацистских партий. Явно не регионалы устроили в рядах «Батькивщины» такую борьбу за мир, что от партии камня на камне не осталось. Вопреки утверждениям Тимошенко, они не имели такой технической возможности. Поясню. Действующий Закон Украины «О политических партиях» словно создан для того, чтобы при любом внутрипартийном конфликте возникали «клоны». Каждый руководитель областной партийной организации имеет свои группы поддержки. В случае несогласия с переизбранием он может собрать альтернативную областную отчетно-выборную конференцию, которая подтвердит его полномочия. Ведь для избрания главы партийной организации не требуется присутствие и голосование всей партийной организации. Вот и готов «клон». Далее начинаются суды, попытки отобрать документы и печать, споры о легитимности и т.д. А, поскольку имена руководителей партийных организаций зарегистрированы в Министерстве юстиции, в избирательных комиссиях преимущество при регистрации имеют как раз «старые» руководители. Каким образом ПР могла голосовать за подтверждение полномочий руководителя областной организации чужой партии? Налицо попытка ЮВТ свалить вину за свои партийные расколы на других. Если «Батькивщина» и хотела проводить чистки, то это следовало делать на полгода раньше, чтобы закончить все судебные разбирательства, а не накануне выборов.

«Достала» всех и непримиримость пламенной Юлии. Вряд ли политик, претендующий на пост президента и звание представителя всего народа, может рассчитывать на поддержку своих призывов не признавать официальную власть. Настоящих буйных мало, как известно.

После того, как Тимошенко в ключевых регионах уступила по количеству голосов даже Тягнибоку, оказавшемуся более убедительным в фашиствующем неистовстве, стало очевидно, что Юлю ждет постепенное превращение в Н.Витренко. Более взвешенные ее сторонники постепенно перебегают во «Фрон перемен», а радикалы концентрируются в «Свободе». Есть такое подозрение, что через пару лет мы будем наблюдать неистовую Юлю со всей ее партией лично преданных в количестве 30 человек. А может, и с Витренко подружится на почве креативной маргинальности и обезьяньего метания фекалий в политических тигров?

Тягнибок: это сладкое слово «Хайль!»

Противно. Очень. И очень серьезно. Когда-то в Германии тоже смеялись над пивным путчем, факельными шествиями и электоральными успехами НСДАП: «Маргиналы!» Когда-то в Германии крупная буржуазия перед лицом «красной угрозы» тоже подкармливала деньгами забавного ефрейтора со смешными усиками. А потом забавный ефрейтор пришел к власти абсолютно демократическим путем парламентских выборов. Аналогию, надеюсь, уловят даже «крепкие хозяйственники» из ПР.

То, что «Свобода» победила в Галиции, не удивляет, а подтверждает упорное нежелание этого новоприобретенного региона интегрироваться в Украину. При всей любви обвинять политических оппонентов в сепаратизме, при таких электоральных предпочтениях именно из Галиции исходит угроза нарушения территориальной целостности государства. Не хочет Галиция жить так, как живёт вся Украина.

Но высокий результат этой неофашистской партии в Центральной Украине должен насторожить все политические силы и правоохранительные органы. Вряд ли население Черкасской и Кировоградской областей в такой мере исповедует неонацистские взгляды. Скорее, успех Тягнибока говорит о радикализации общества, массовом недовольстве и приближении к точке кипения. Не следует забывать, что идейные вдохновители «Свободы» носили название не только «национал», но и «социалисты». Кстати, наверное, мало кто помнит, что до переименования в «Свободу» партия Тягнибока носила название социал-националистической. А от перемены мест слагаемых, сами знаете... Да и создатели идеологии, исповедуемой «Свободой», никогда не скрывали, что она является адаптацией итальянского фашизма и германского национал-социализма к украинским условиям.

Представитель КПУ Ю.Соломатин совершенно справедливо высказал тревогу ростом популярности неофашистской партии Тягнибока. Но, следует отметить, что национал-социализм расцветает пышным цветом в тех странах, где левые партии являются слабыми, «беззубыми» и потерявшими доверие трудящихся. Именно в таких условиях стремление к социализму и подлинной власти трудящихся с «легкой» руки доморощенных фюреров превращается в животный нацизм и социальный популизм.

Результат Тягнибока наносит непоправимый ущерб международному имиджу Украины и столь любимой регионалами европейской интеграции. Как известно, нацизм запрещен законодательством большинства европейских стран, а его пропаганда является уголовно наказуемым деянием. Когда в Австрии на выборах победила радикальная националистическая партия под руководством Й.Хайдера, против этой страны Европейским Союзом были введены санкции, а руководство Австрии не принимали на официальных мероприятиях ЕС.

Победа нацистской партии в ряде регионов и общий результат по стране около 5% - это уже серьезный повод не пускать страну «в приличные европейские дома», лишить права голоса в Совете Европы и продолжить мониторинг Украины на сей раз не на предмет мифических «нарушений прав человека», а во избежание угрозы возникновения фашистской диктатуры в центре Европы.

Страшно далеки они от народа

Но о главной тенденции выборов все почему-то робко молчат: настоящим победителем местных выборов стала не Партия Регионов, а «кандидат против всех». Явка избирателей по всей территории страны не превысила 50%, а, если к ним прибавить еще 7-9% проголосовавших в бюллетенях «против всех», картина массовости «голосования ногами» становится еще более вопиющей. Получается, что за все вместе участвовавшие в выборах партии проголосовало меньше людей, чем отказалось участвовать в этом фарсе вообще.

Это уже не разочарование во власти и не усталость от «политики», а полное отрицание всех без исключения партий, института выборов и всей существующей политической системы в принципе. Людей перестали интересовать власть и оппозиция, политики-ветераны и «новая генерация», гречка и геополитика. Кто бы мог подумать, что именно на, в общем-то, незначительных и малоинтересных местных выборах люди так четко продемонстрируют свое понимание факта, что общество разделилось на два антагонистических класса: быдлита и лохторат?

Сейчас нам, конечно, расскажут, что Украина приблизилась к европейским традициям низкой политической активности, что является свидетельством стабильности государства и неуклонного роста благосостояния трудящихся. Гордились же после переписи населения тем, что вырождение нации и вымирание населения у нас происходит, как «в Европах». Нельзя же, в самом-то деле, признаться, что «биомасса», как изящно выразилась в свое время Ю.Тимошенко, взяла и вот так вот грубо и зримо послала всех политиков вместе с их выборами, списками, дерибаном, разборками и агитацией по старой трассе.

Ольга Киевская
Автор Ольга Киевская
01.11.2010 г.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»