Смертный приговор Тарику Азизу - мировой империализм продолжает буйствовать

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми в связи с вынесением смертного приговора бывшему премьер-министру Ирака Тарику Азизу

Нет сомнения, что если бы в годы правления Саддама произошло бы народное восстание иракских народных масс, то иракским массам было бы за что спросить и с самого Саддама и с Тарика Aзиза, да и со многих других руководителей режима партии Баат в Ираке. Ведь известный факт, что до разрыва с США в 1989 году, иракские власти во главе с Саддамом Хуссейни эль-Такрити сами помогали американцам в дестабилизации политической обстановки в районе Персидского залива. Но это было более двадцати лет назад.

Сегодня же ситуация совсем иная. Порвав в 1989 году с США, власти Ирака последовательно выступали против попыток американской администрации установить гегемонию США на Ближнем Востоке. Одним из самых последовательных борцов против американской оккупации и в первую и во Вторую - иракские войны был заместитель Саддама Тарик Азиз.

Тарик Азиз как и президент Ирака Хуссейн, отказался сдаться оккупационным войскам и был арестован про-натовским марионеточным режимом, заправляющим Ираком начиная с 2003 года. Азиз не был арестован за преступления против курдов и коммунистов, которые в своёо время совершали иракские власти, по указанию из Вашингтона. Он не был арестован за травлю курдов химическим оружием в 70-ые и 80-ые гг. прошлого века. Ведь эти преступления заказывал сам Дядя Сэм. Но зато он был арестован и несколько дней назад приговорён к смерти за то, что на протяжении последних двух десятилетий, вместе со своим соратником Саддамом - вёл бескомпромиссную борьбу с попытками правительства США поработить Ирак и другие страны Арбского Востока, сделав их полными вассалами западных империй. Его хотят казнить за то, что незахотел более давать американцам беспрепятственно качать иракское чёрное золот. Ведь думаю, что в Судовской Аравии или скажем Бахрейне, местные шейхи в неменьшей степени диктаторы, чем Саддам с Азизом (а может даже и более чем они). Ноих и пальцем ни кто не трогает. И всё потому, что и саудовские, и иорданскиеь и те же бахрейнские с кувейтскими власти - служат верными рабами Вашингтона, даже неподавая знаков недовольства политикой США в регионе.

Два дня назад к цмертной казни был приговорён ещё один иракский политик. Приговорён не по решению народного суда контролируемого иракским трудовым народом, а по решению американских марионеток, правящих сегодня в Ираке, обеспечивая американским нефтяным компаниям доступ к иракской нефти. Ни один понастоящему прогрессивный человек не имеет права быть равнодушным к очереднму выпаду агентов Мирового Имперофашизма на территории всё ещё оккупированного Ирака.

Тарик Азиз был, есть и останется навсегда символом противoдействия мировому империалистическому Злу. К этому человеку можно по разному относиться. Он как и любой буржуазный или обуржуазившийся политик был замешан и во многих плохих делал. Но несмотря на это, он да Герой; он да, Герой борьбы иракского и других народов мира за освобождение из оков Мирового Империализма. Недавно обнародованные фотодокументы о "гуманности" американских оккупантов, строящих "демократию" в Ираке, показали нам всем в очередной раз, истинное лицо современного Империализма; фотоснимки пыток и истязаний которым подвергались заключённые в американских тюрьмах на территории Ирака являются ещё одним веским доказательством того, что сегодня мы имеем дело с новой нацистской Германией, только говорящей не по немецки, а по английски. Хочется только надеяться, что иракская земля будет освобождена ещё до того, как смертный приговор Тарику Азизу будет приведён в исполнение.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Исраэль Шамир: Игра еще не окончена