Судьба пива решена

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Исследование, опубликованное группой британских экспертов в медицинском журнале Lancet, делает вывод, что алкоголь — самый страшный наркотик. Вредоносность веществ в новом исследовании классифицировалась по девяти категориям, от смерти до нарушений ментальных функций и потери социальных и родственных связей, а также еще по семи «категориям вредоносности». Максимальная вредоносность вещества оценивалась в 100 баллов, минимальная — в ноль баллов. В итоге, алкоголь набрал 72 балла и стал первым в списке.

До сегодняшнего дня по закону пиво в России алкогольным напитком не считалось. В первом чтении Госдумой были приняты поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, согласно которым пиво приравнивается к алкогольной продукции. Теперь на пиво будут распространяться все ограничения, которые действуют на крепкий алкоголь.

Согласно тексту поправок, не допускается продажа пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. К таким местам относятся вокзалы, аэропорты, метро, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения и все прилегающие к ним территории.

Также такое пиво должно будет исчезнуть с полок ларьков, киосков и палаток. Пиво нельзя будет продавать с рук, из автомашин и в любых других местах, не приспособленных для продажи такой продукции.

Новый законопроект вводит понятие «пиво» и «напиток, изготовленный на основе пива». «Пиво — алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции», гласит закон. А «напитки, изготовленные на основе пива», в свою очередь,— это «алкогольная продукция, произведенная из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции».

Как сообщают РИА «Новости», производство и оборот пива и напитков на его основе должны надлежать обязательному лицензированию уже с 1 января 2011 года.

Авторы поправок в закон убеждены, что в российском обществе укоренилось ложное представление о том, что пиво — безвредный и почти неалкогольный напиток. Принятие таких поправок к закону, по их мнению, позволит эффективнее бороться с проблемой алкоголизма в России, в частности, с проблемой детского алкоголизма. Член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский привел на заседании Госдумы следующую статистику: в России пьют 11,5 тысячи детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм». В России 82% подростков пьют пиво, а привыкание к пиву в 3–4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отмечает, что одна бутылка пива эквивалентна 50–100 граммам водки, поэтому выпивая 5–6 бутылок можно получить дозу этилового спирта, равную бутылке водки. Она особо отметила, что в обществе силен стереотип о том, что выпивающий бутылку водки в день — алкоголик, а 2–3 литра пива — в нормальный человек. Главная опасность пива заключается по мнению инициаторов поправок в том, что оно превратилось в повседневный напиток.

В свою очередь, протоиерей Олег Стеняев назвал этот закон «запоздалым». «Есть категории лиц, для которых пиво намного опаснее, чем та же самая водка. Например, пивной женский алкоголизм, пивной подростковый алкоголизм. Мне кажется этот закон не своевременный, а запоздалый, но хорошо, что он вообще принимается. Даже один запрет на рекламу – это уже очень важно. Для молодых людей реклама значит намного больше, чем для взрослого человека. Время для запрета рекламы пива и приравнивание его к алкогольным напиткам давно назрело»,— передает его слова rusk.ru.

Статистика приводит ужасающие цифры. Согласно стандартами Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления алкоголя, превышающий 9 литров на человека в год, считается опасным для здоровья нации. В России уже в 2003 году в год на человека приходилось 10, 3 литров алкоголя. И это без учета «левой» продукции. По мнению экспертов, реальные цифры превышают официальную статистику в 2 — 2,5 раза.

Отметим, что злоупотребление алкоголем, по данным исследователей, приводит к высокой смертности. В частности, в Сибири алкогольная смертность составляет 25-30% от общего уровня, в Центральном федеральном округе – около 14%. За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза.

Источник: KMnews
Ольга Байкалова

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»