Американские ученые выяснили, как перед Моисеем и еврейским народом расступилось море

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Американские ученые нашли объяснение феномену, описанному в Священном писании, когда перед Моисеем и народом Израиля расступилось море.

Специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдери провели компьютерное моделирование, которое доказало, что такое событие, как разделение моря, полностью возможно.

Однако, по мнению научных работников, если это и в самом деле произошло, то вовсе не на Красном море, как повествует Библия, а на озере Мензала в дельте Нила. Не исключено, что "Красное море" было ошибкой переводчиков.

Одна из книг Старого завета, да и часть Пятикнижия, повествует об освобождении еврейского народа из египетского рабства и странствиях евреев под руководством пророка Моисея.

В одном из наиболее драматичных моментов повествования идет речь о том, как Красное море по взмаху руки Моисея расступилось перед беглецами и они перебрались на другой берег, а египтяне, которые гнались за ними, утонули в волнах моря, которое опять сомкнулось.

"И протянул Моисей руку свою к морю, и Господь гнал море сильным восточном ветром целую ночь, и сделал море сушей, и расступилась вода", - отмечено в Священной книге.

Применив метод компьютерного моделирования, ученые установили, что мощный ветер, действительно, мог разделить воду. Однако восточный ветер вряд ли мог помочь евреям, которые шли из Египта, перейти Красное море, которое вытянуто с северо-запада на юго-восток.

По мнению историков, в тексте Пятикнижия на иврите идет речь о море камышей, а не о Красном море. Это предположение - не ново: в Библии море, которое переходили евреи, церковнословянским языком переводится как Красное море, которое значит, не только красное, но и "море камышей", и английским языком названия весьма созвучные: Red Sea (Красное море ) и Sea of Reeds (Море камышей).

Но вдоль берегов Красного моря камыши не растут. Зато они есть вдоль берегов озер, расположенных в дельте Нила.

Выучив старинные карты Египта, ученые допустили, что в Библии речь шла об озере, расположенном вблизи древнего города Танис (Джанет) в восточной части дельты Нила (неподалеку от современного Порт-Саида). В настоящий момент это озеро называется Мензала.

По данным ученых, стойкий ветер со скоростью 100 км/час (27,7 м/с) над вытянутым с запада к востоку озером Манзала, смог бы отогнать воды озера к западному берегу и на юг, к реке.

Модель показала, что в результате образовался бы широкий сухой "мост", способный продержаться в течение четырех часов.

Правда, как отмечают авторы работы, достаточно проблематично находиться на берегу и тем более переходить море по дну при почти ураганном ветре.

Все про: церковь , наука , исследование
Источник: Газета.Ru

Pro_rok Комментировать
Он прав-евреи не коренной народ этой планеты и не этого Бога, который создал жизнь на Земле...Евреи всю свою историю слонялись по земле ибо у них нет родной земли, потому как Бог давший жизнь народам дал им и земли. А этим тварям, сотворённых Богом творцом из глины, пришлось искать себе землю, по глупой случайности благодаря Гитлеру у них появилась своё гос-во и то там не всё слава Богу
22-09-10 14:29

Еврей Комментировать
МЫ БУДЕМ ТАМ ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО,МЫ БУДЕМ УМНЕЙ БОГАЧЕ ВАС!!!а вы дуйтесь вместо того чтоб учится.
22-09-10 14:40

Pro_rok Комментировать
Втом то и дело - смысл жизни не в богатстве, сотни тысяч лет люди жили в гармонии с природой и были счасливы, набираясь опыта, для жизни в других мирах и измерениях, 6 000 лет назад пришли евреи принеся обман, жадность, жизнененависть.....человечество скурвилось, стало мелочным, жестоким, жадным....засрало планету, оставив потомкам помойку и к сожалению остановиться не сможет...наши души отягощённые материализмом попадают только в честилище....по стути в этом и миссия евреев
22-09-10 14:46

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»