Олесь Бузина – взгляды и книги киевского "белогвардейца"

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

По страницам истории Семиречья

Олесь Алексеевич Бузина
Максим Ивлев. Представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.

Живет в городе Киеве и пишет свои веселые статьи и книги удивительный человек и писатель - Олесь Алексеевич Бузина.
Все, кто хоть раз прочитал его произведения, никогда более не остаются равнодушными к личности и творчеству самого автора, причем возбуждает он диаметрально противоположные чувства - от восторженного почитания, до дикой, всепоглощающей ненависти.

Иногда его называют самым скандальным писателем на Украине…

Скандалы он и в самом деле вызывает, но эти "скандалы" являются скандалами лишь для тех, кто не видел и не хочет видеть правды в идолах и кумирах навязанных обществу сперва советской, а затем нынешней украинской националистической пропагандой. Мне же кажется, что Олесь Бузина представляет собой талантливого современного писателя, именно современного, хотя и выводящего на суд читателей старательно замалчивавшиеся десятилетиями, а иногда и столетиями неопровержимые факты из истории нашей, когда-то единой страны, или факты из жизни многих известных персонажей этой истории - от Ярослава Мудрого до экс-президента Украины Ющенко и экс-премьерши Юлии Тимошенко. Причем произведения которого, как книги, так и отдельные статьи, читаются с захватывающим, неослабевающим интересом, насыщены сочным малороссийским юмором, от которого бывает, смеешься до слез и которые дают необычайный заряд оптимизма и положительной энергии читателю.

Мое личное знакомство с творчеством Бузины произошло ранней весной 2009 года, почти в бабелевском стиле… Сидя в одном одесском издательстве и разговаривая о нынешней Украине с главным редактором, я услышал от него фразу: "Вы не знаете Олеся Бузину???". Я сказал тогда, что я не знаю Олеся Бузину, на что последовал ответ: "Вы много потеряли, молодой человек, что не знаете Олеся Бузину!". После чего он скинул мне на флэшку текст какой-то книги этого автора о Тарасе Шевченко. Ну, скинул и скинул, я как-то не особо придал этому значения и может быть, не стал бы даже читать текст - мало ли кто что пишет? Но сев в поезд до Петербурга, и валяясь с какой-то книгой на верхней полке купе, я стал получать восторженные эсэмэски от одной прекрасной одесситки, которой уже я сам тоже скинул данный мне текст. Смысл этих эсэмэсок, пересыпанных цитатами из книги, заключался в том, что по приезде я должен обязательно прочесть этого самого Бузину, что это мне очень понравится и что это необычайно оригинальное, чрезвычайно веселое и остроумное произведение.

Такая бурная реакция на книгу Бузины меня всерьез заинтриговала, и вскоре я с большим интересом взялся за чтение, а уж прочитав первые пару страниц, не мог оторваться от этого удовольствия до самого конца. Естественно, что потом были знакомства и с другими произведениями этого автора, а затем и личное знакомство с самим писателем…

Безусловно, что взлет "скандальной" популярности Бузины начался с публикации в 2000 году его первой книги, само название которой было крамольно для нынешней Украины. Это уже ставший знаменитым интеллектуальный триллер "Вурдалак Тарас Шевченко".

Чего тут только не началось! И серии судебных процессов против Бузины (кажется, их было одиннадцать), когда на него одновременно подали иски Союз писателей Украины, националистическая организация "Просвiта" и разные национально-озабоченные граждане, оскорбленные его произведением, и уличные хулиганские нападения на самого писателя и травля в украинской прессе. Даже первый президент Украины и один из инициаторов развала некогда единой страны, Леонид Кравчук разразился "антибузинским" опусом - "Не под силу карлику сдвинуть великана".

А, казалось бы, что такого ужасного написал Бузина? Да ничего особенного! Он просто тщательно и досконально подобрал и преподнес обществу факты из жизни Тараса Григорьевича Шевченко, этой "украинской иконы", обожествленного сталинской и националистической пропагандой. Причем факты эти были когда-то достаточно известны, стоило лишь порыться в разных дореволюционных источниках, в основном в журнале "Киевская Старина", где была напечатана масса воспоминаний друзей и современников Тараса.

На поток хлынувших на Бузину исков и обвинений в "очернительстве национального гения", сам Бузина обычно отвечал примерно так: "Ко мне, к Бузине лично, какие претензии? Я только привел такие-то и такие-то факты и показал истинное лицо Кобзаря. И факты эти неоспоримы. А уж как преподнести эти факты - это дело писателя. Что было, то было, а если я где-то соврал - докажите это!" А библиография его книги содержит длиннейший ряд использованной литературы, как изданной в прошлом и позапрошлом веках, так и совсем новой.

Вот от этого то, так трясет и корчит "национально-свидомых" украинцев - понимают ведь, что все, что пишет Бузина - это чистая правда, а ничего в ответ, кроме злобного шипения противопоставить ему не могут. А со страниц его книги встает истинный и живой Шевченко - не пророк и не гений, а средней руки поэт, писавший свои вирши на малороссийском наречии, посредственный живописец, горький пьяница, лежебока, а вовсе не страдалец за украинский народ и крайне неудачливый любовник. Вообщем, вполне обычный человек XIX столетия - не ангел и не демон. И вот эта горькая для некоторых правда и выводит из себя зашоренных национализмом почитателей Великого Кобзаря - ведь Бузина и его разоблачения - им как нож по горлу!

Но сохранившиеся документы свидетельствуют о полной правдивости всего написанного, и именно поэтому Бузина выиграл все иски против него в киевских судах.

За первой книгой последовала вторая - "Тайная история Украины-Руси", тоже уже выдержавшая несколько изданий, в том числе и "пиратских" перепечаток. Она опять вызвала бешеную злобу и неприятие со стороны украинских националистов, на этот раз за то, что как всегда весело и остроумно показывает всю историю Украины с древнейших времен до начала XX века, разоблачая при этом многие мифы украинской идеологии и очередных идолов "украинства", среди которых Сагайдачный, Выговский, Мазепа, Марко Вовчок, Михаил Грушевский и множество других персонажей.

Интересно, что сам Олесь Бузина придерживается того мнения, что украинцы и русские - это один народ, искусственно разделенный уже в ХХ веке. То есть точка зрения Бузины на этот вопрос - чисто имперская, принятая задолго до революции, когда малороссы (украинцы), белорусы и великороссы официально считались триединым русским народом. Да Бузина и сам частенько называет себя то имперцем, то последним белогвардейцем, оказавшемся в современном Киеве. Последняя его книга, вышедшая в этом году - "Революция на болоте", носит подзаголовок "Взгляд белогвардейца". Опять высмеивая всех и вся, разоблачая новые мифы недавней Оранжевой революции на Украине и ее кумиров - Ющенко, Тимошенко и других "героев Майдана", уже перегрызшихся между собой, Бузина с уважением и полным пониманием пишет о белогвардейцах, только здесь не позволяя себе ерничанья и вечных насмешек.

И в этом также его сила - издеваясь почти над всеми персонажами собственно украинской истории, он как бы дает альтернативу, или свое видение на это, показывая истинных, а не фальшивых героев, тех людей, за которых не стыдно потомкам, кто не изменил своим убеждениям, отечеству и присяге, которыми можно гордиться без задней мысли - бойцов Белого движения, стоявших на традиционных общерусских позициях. Но опять же, он не канонизирует их, прекрасно сознавая все их ошибки, просчеты и недостатки, приведшие в итоге к трагическому крымскому финалу.

Поэтому стоит почитать его статьи и рассуждения на эту тему в киевской газете "Сегодня" и других изданиях (тем более что все это доступно сейчас в Интернете) - это большой цикл под общим названием "Истории от Олеся Бузины", среди которого "Украинские белогвардейцы", "Киевская катастрофа Петлюры", "По следам Белой гвардии", "За красную звезду и двуглавого орла!", "Последнее наступление белых: украинцы в армии Врангеля", "Бандера - душитель котов", "Мазепа. Молодость суперпредателя" и множество других. В этом, как пишет сам Бузина - его философия и его нравственный ориентир.

И как видится, в этом же формула громкого успеха молодого и одаренного русско-украинского писателя Олеся Бузины. Сейчас он заканчивает свою очередную книгу - "Секретная история Украины - ХХ век", являющейся продолжением его "Тайной истории Украины-Руси". Хочется пожелать ему успеха на этом поприще, и дождаться выхода этого издания, которое обещает быть не менее увлекательным и интересным, чем все написанное им ранее!

Максим Ивлев
Санкт-Петербург
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288127400

http://spgk.kz/Oles-Buzina-–-vzglyady-i-knigi-kievskogo-belogvardeyitsca.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»