Виктор Черномырдин: человек, который хотел, как лучше

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Народ о Черномырдине

Фраза: "хотели, как лучше, а получилось как всегда" – самая известная из оговорок Виктора Черномырдина – неспроста стала афоризмом. Она характеризовала и его политическую карьеру, и в некотором смысле всю постсоветскую историю России.

Виктор Черномырдин, скончавшийся в возрасте 72 лет в среду, возглавлял российское правительство с 1992 по 1998 год, разделив ответственность как за достижения, так и за провалы проводившихся в то время экономических реформ.

Виктор Черномырдин не обижался, когда его высмеивали по телевидению

Он превратил министерство газовой промышленности СССР в концерн "Газпром", который стал одновременно мощным рычагом российской внешней политики и символом ее слабости – монополизма, сырьевой ориентации, непрозрачности и туманности долгосрочных перспектив.
Россиянам Черномырдин запомнился, не в последнюю очередь, своей колоритной речью – не вполне вписывавшейся в академические каноны, но при этом, как ни парадоксально, очень точной.

О его популярности свидетельствует тот факт, что слово "Черномырдин" в среду стало одним из самых распространенных тем в Твиттере – это всего лишь четвертый случай, когда слово на русском языке, кириллицей, становится в этой сети мировым трендом.

Партноменклатурная карьера

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. Служил в армии рядовым, был рабочим на Орском нефтеперерабатывающем заводе.

Это было неплохим заделом для партийной карьеры, но надо было получить высшее образование. В 28 лет Черномырдин оканчивает Куйбышевский индустриальный институт, а на следующий год вступает в КПСС.

Первую должность общегосударственного значения Черномырдин занимает в 1982 году – замминистра газовой промышленности СССР. В 1985 становится министром, а в 1989 году возглавляет правление концерна "Газпром", созданного на базе министерства.

Хотя экспорт газа и тогда был жизненно важен для советской экономики, "Газпром" еще не был тем, во что он превратился сегодня. Цены на газ были намного ниже, доходы, соответственно, тоже. Но интересы "Газпрома" останутся близки Черномырдину и во все последующие годы.

Делая аппаратную карьеру, Черномырдин мало чем запомнился в эпоху горбачевской гласности, в точности даже не известно, когда он вышел из КПСС и выходил ли вообще. После распада Союза ему это пригодится.

Вместо Гайдара
Черномырдин не стал пересматривать политику Гайдара, тот даже был его заместителем

Реформаторское правительство, которое номинально возглавлял президент Борис Ельцин, а реально – Егор Гайдар, – продержалось недолго.

Под давлением коммунистическо-националистической оппозиции в Верховном совете в 1992 году Ельцин идет на уступки, жертвует Гайдаром и назначает премьером Черномырдина.

Однако те, кто считал, что человек с образцовой партноменклатурной биографией остановит реформы, ошиблись.

Черномырдин поддержал Ельцина и в дни кризиса октября 1993 года и возглавил партию "Наш дом Россия" – прообраз будущих партий власти – на выборах в Госдуму 1995 года.

Экономическую политику в правительстве определяли единомышленники Гайдара, в частности Анатолий Чубайс, и сам Гайдар несколько месяцев – с сентября 1993 по март 1994 года – был первым вице-премьером.

Чего при Черномырдине не случилось, - это приватизации "Газпрома", компания получила статус "естественной монополии", который сохраняет по сей день.

В 1994 году началась первая чеченская война, а летом 1995 года отряд Шамиля Басаева захватил заложников в больнице города Буденновска.

Черномырдин запомнился своим телефонным разговором с Басаевым, который был показан по телевидению. "Шамиль Басаев, говори громче", - кричал в трубку премьер, оставив неоднозначное впечатление у многих россиян.

Доверие и подозрительность Ельцина

Ельцин доверил Черномырдину ядерный чемоданчик, а через два года уволил.
Экономические трудности и непопулярная чеченская война привели к тому, что за несколько месяцев до президентских выборов 1996 года переизбрание Ельцина казалось почти невозможным.

В итоге Ельцин был переизбран, но это обошлось дорогой ценой. Независимые СМИ променяли свою объективность на некритическую поддержку Ельцина. Бизнес в обмен на финансирование предвыборной кампании потребовал и получил за бесценок лакомые куски госсобственности, в результате чего в стране появили те, кого стали называть "олигархами". А сам Ельцин подорвал свое здоровье и вскоре после выборов перенес сердечный приступ.

Доверие Ельцина к Черномырдину, однако, не пошатнулось. Премьер был переназначен, а в сентябре 1996 года несколько часов исполнял обязанности президента, пока хирурги оперировали самого Ельцина. Впрочем, едва придя в себя, Ельцин потребовал вернуть ему зримый символ президентской власти – ядерный чемоданчик.

В марте 1998 года Ельцин, появлявшийся на публике все реже, совершенно неожиданно отправил Черномырдина в отставку.

Новое правительство во главе с малоизвестным тогда Сергеем Кириенко практически сразу столкнулось с долговым кризисом. Разрешить его не удавалось, в августе того же года Россия объявила дефолт по долгам, что повлекло политический кризис и отставку самого Кириенко.

Попытка возвращения в правительство

Черномырдинский "Наш дом Россия" не имел большинства в Госдуме; нижнюю палату российского правительства контролировали коммунисты и их союзники, и договариваться с ними Кремлю было все сложнее.

Назначение Кириенко было утверждена Думой только с третьего раза, когда Ельцин имел право ее распустить.
После отставки Кириенко Ельцин предложил вновь назначить Черномырдина, надеясь, что его кандидатура будет более приемлемой для думских коммунистов.
Однако оппозиция восприняла кандидатуру Черномырдина в штыки, проголосовав против его назначения дважды.

Казалось, что повторится сценарий с Кириенко, – с третьей попытки, опасаясь роспуска, депутаты Черномырдина утвердят, но в последний момент Ельцин пошел на уступки, внеся кандидатуру Евгения Примакова, приемлемого для думского большинства.
В правительство Примакова пришло несколько коммунистов, что вызвало опасения "красного реванша" – сам Черномырдин в те дни называл происходящее "мюнхенским сговором".
Однако эти опасения постепенно улеглись.

Миссия на Балканах
Весной 1999 года Черномырдин оказался востребованным снова. Россия выступила категорически против операции НАТО в Югославии, что привело к глубокому охлаждению отношений с Западом.
В апреле Черномырдин был назначен спецпредставителем Ельцина. Он стал посредником между Милошевичем и западными странами.

Черномырдину пришлось употребить все его своеобразное красноречие: в разговорах с югославским лидером, как вспоминал в интервью сам Черномырдин, он порой не мог удержаться от мата (благо языки достаточно похожи), а свободно говорящему по-русски замгоссекретаря США Строубу Тэлботу он однажды сказал: "Строуб, зачем ты все время ставишь перпендикулярно?"

В целом миссия Черномырдина, по мнению дипломатов, оказалась успешной: он убедил Милошевича вывести войска из Косова, позволив НАТО завершить бомбардировки, которые не приносили видимого результата.
В последний момент России удалось перебросить в Косово отряд десантников, лишний раз подчеркнув свое влияние в этом регионе.

В том же году премьером был назначен Владимир Путин, в канун нового 2000 года Ельцин ушел в отставку, а вскоре после этого и.о. президента Путин был благополучно избран на этот пост.

В течение года Путин установил контроль над "Газпромом": в 2001 году союзник Черномырдина Рем Вяхирев был заменен путинским назначенцем Алексеем Миллером.
Тогда же, в начале 2001 года, принадлежащая газовой монополии компания "Газпром-медиа" взяла под свой контроль медиахолдинг "Медиа-мост" Владимира Гусинского, включая телеканал НТВ.

Украина
Черномырдин в бытность премьером охотно общался с НТВ и даже, по всей видимости, был доволен изображением себя в сатирической программе "Куклы". На новом НТВ этой программы не стало.

Той же весной Путин назначил Черномырдина послом на Украине, через которую проходит 80% экспорта газа из России (весь его контролирует "Газпром").

Непрозрачные схемы и обвинения в воровстве газа осложняли российско-украинские отношения уже тогда, но в 2004 году все стало еще сложнее.

Кремль воспринял как угрозу "Оранжевую революцию", начавшуюся с протестов против мошеннического избрания на пост президента Виктора Януковича, которого Москва считала удобным для себя.

Виктор Черномырдин тяжело пережил смерть своей жены Валентины (слева)

Отношения стали быстро ухудшаться, в январе 2006 и затем 2009 годов последовало несколько конфликтов, сопровождавшихся перекрытием поставок российского газа на Украину и прекращением транзита в Европу.

В феврале 2009 года Черномырдин в свойственной ему манере высказался о президенте Украины Викторе Ющенко, который "может вокруг какого-то пенька часа три ходить".

Украинский МИД в этой связи заявил официальный протест.

В июне 2009 того же года Черномырдин, который к тому времени стал дуайеном киевского дипломатического корпуса, то есть работал там дольше послов любой другой страны на тот момент, покинул Украину.

Новым послом российский президент Дмитрий Медведев назначил Михаила Зурабова, но, чтобы выразить свое неудовольствие политикой Ющенко, ехать в Киев ему не велел.

Последние месяцы Черномырдин занимал необременительную должность советника президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, весной нынешнего года умерла его жена Валентина Федоровна, на которой он был женат больше 40 лет.

Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, что является знаком признания его заслуг перед российским государством.

Павел Феденко
bbcrussian.com

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»