На смерть В.С. Черномырдина

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Народ о Черномырдине

Дискуссионный клуб > Форум > Россия в XXI веке

Я, наверное, очень плохой человек, но мне совсем не жаль В.С Черномырдина. Человек прожил большую жизнь, премного преуспел в ней, большей частью незаслуженно, на мой взгляд, - в советское время на передовые позиции выдвигались совсем не лучшие. Премьер-министром стал в силу давления красного парламента на президента Ельцина, который уступил этому давлению и отодвинул Е.Т. Гайдара сначала на роль зама Черномырдина и потом совсем из большой политики. На роль премьер-министра в те сложные годы, требующие неординарных знаний, которых не давали ни в советской средней и высшей школе, ни в советской, если так можно выразиться, экономике, требующие понимания чрезвычайной сложности и беспрецедентности переживаемого страной момента, требующих решимости, воли, мужества и много еще чего хотелось бы видеть в человеке, возглавляющем правительство страны в начале 90-х годов прошлого столетия, – ничего этого в В.С.
Черномырдине не было….

Что еще можно сказать в связи со смертью В.С. Черномырдина. Не был он великим и даже выдающимся политическим деятелем. Он был простоват, грубоват, косноязычен, употреблял матерок, когда не мог в микрофоны и под телекамеры привычно материться, тогда и выдавал свои знаменитые перлы, мозг вместо привычного для него мата вставлял какие-то слова, в результате чего словесная конструкция получалась неожиданной и даже оригинальной. В общем – не фигура мирового масштаба Виктор Степанович Черномырдин, а даже не всероссийского. Ушел один из красных директоров, который, если бы не извечные зигзаги российской истории, должен был стать не долларовым миллионером и главой правительства в постсоветское время, а в силу люстрации (которая должна была произойти) должен был бы мирно доживать свой век на скромную пенсию госслужащего, если бы ее еще дали аппаратчикам советского режима. Так что ни печали светлой, ни радости угрюмой я не испытываю в связи с уходом В.С. Черномырдина. Для меня его смерть как приход осени или зимы. Жизнь сделала свой круг, человек прошел свой путь. Мир праху его.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»